WomenBox

Омлет с мацой (совершенно некошерный)

WomenBox.net
Апрель 02
10:17 2016

Этот рецепт для тех, для кого еврейство – только штрих к портрету, комплимент Бога, у кого менора – сувенир, и кому в апреле перед новым Песахом нужно срочно доесть прошлогоднюю – 5775 года —  мацу.

Так уж повелось в жизни, что мой позднефевральский день рождения вереницей подарков, не приходя в сознание, перетекает в Восьмое Марта. Друзьям накладно, конечно. Зато отстрелялись сразу и весь год свободны!

От подаренных мне роскошных букетов цветов, тонких ароматов дорогого парфюма и невероятной красоты посуды вам, дело понятное, проку мало. Это всё моё, личное. Оно украсило мою среду обитания и ещё долго-долго будет жить во мне благодарной памятью о дарителях! 
С вами же хочу поделиться подаренными мне книгами. Если уж не возгоритесь желанием их почитать, то хотя бы знайте, что они есть… 
У меня!

Рождественскую я уже проглотила: захватили пикантные подробности жизни поэта-шестидесятника, чьи стихи томами пребывают в моей до сих пор ещё девичьей памяти. Да и вы помните, конечно, «Какою ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!»   =>  «Не думай о секундах свысока»  =>  «Стань, пожалуйста, послабее»  =>  «Там, за облаками» =>  «Стань таким, как я хочу»  =>  «Мы вечная нежность друг друга»  =>  «Какие старые слова, / А как кружится голова»  =>  «Придёт и к вам любовь»…

 обязательно придёт…

У Рождественской же вычитала вот этот рецепт.

И книга о «Еврейской диетологии» оказалась как нельзя кстати.

К ней, в отличие от поэзии Рождественского, я подступилась со скудным багажом знаний о кашруте. От Губермана только и знала, что «еврейке, после ночи с мясником, / Нельзя ложиться утром под молочника».
Жадно я припала к «расшифрованному кашруту». Треть книги уже освоила. Оказывается, в Торе существует одна из самых загадочных заповедей для евреев: «Не вари козлёнка в молоке матери его». На иврите это звучит так: «Ло тивашель гди бэ-халав-имо».  Повторяется сей запрет в Торе аж три раза. Но там возникли неточности с переводом про животное, и на всякий случай запрет распространили на всех животных и молоко вообще: не варить никакого мяса ни в каком молоке – так надёжнее. А молоко и вовсе стали держать подальше от остальных продуктов, тоже на всякий еврейский случай. 

Но то про мясо. Про яйца с молоком я ещё не дочиталась. Некогда уже – апрель на дворе. Это мне ещё повезло, что Песах в этом году поздний! Хотя мне уже звонили, предупредили, что новая коробка мацы для меня уже у них.
Однако что-то мне подсказывает, что разрешения на этот омлет в книжке я всё равно не получу, потому сразу предупреждаю — некошерный. И если у кого тот же цорес что и у меня с мацой, к вашим услугам мой «рождественский» рецепт.

Особо орехового вкуса я не учуяла. То ли у нас маца с Екатериной Рождественской разная, то ли представления о вкусе орехов. Но вкус действительно своеобразный, на омлет мало похожий. И штука эта достаточно сытная, и даже хлеба к завтраку не требуется, поскольку «всё включено». Попробуйте! 





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста