WomenBox

Американская история: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

WomenBox.net
Март 02
13:34 2016


5
5
1

Американская история: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

Теперь, когда Леонардо Ди Каприо получил «Оскар» (наконец-то!) – самое время вспомнить его лучшие образы в кино. От слабоумного мальчика из глухой американской провинции до воплощения национального американского характера Хью Гласса в  «Выжившем» – в галерее Лео есть, на что посмотреть.


КИНО И МОДА: САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ НАРЯДЫ КИНЕМАТОГРАФА

ЮРОДИВЫЙ МАЛЬЧИК, ХУЛИГАН И ВЛЮБЛЕННЫЙ

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

«ЧТО ГЛОЖЕТ ГИЛБЕРТА ГРЕЙПА»?, 1993

Первой заметной и, пожалуй, до сих пор лучшей ролью, за которую Леонардо Ди Каприо уже тогда не получил «Оскар», стал персонаж умственного отсталого мальчика Арни в картине «Что гложет Гилберта Грейпа?». Джонни Депп, игравший юного Гилберта, сам выбрал Лео на роль Арни – символа того, что же, собственного, гложет Гилберта Грейпа. А гложет его безысходность жизни в американской глубинке (действие происходит в маленьком городке в штате Айова, если это о чем-то говорит), пошлость вынужденного романчика с замужней женщиной, закостенелость и узколобость местных жителей, по сравнению с которыми Арни кажется лучшим из возможных собеседников. Как и слабоумный Бенджи с глазами цвета васильков в главной американской книге, «Шуме и ярости» Фолкнера, персонаж Ди Каприо – это очевидная аллюзия на библейский образ невинной жертвы, «агнца» с разумом ребенка, которому открыто нечто большее, чем рациональное осмысление жизни.

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

«ДНЕВНИКИ БАСКЕТБОЛИСТА», 1995

В «Дневниках баскетболиста» юный Ди Каприо продолжает исследовать полотно жизни неблагополучного американского подростка: его герой, Джим Кэролл, бросает школу, связывается с наркотиками и на деле показывает, что такое романтика уличного стиля – джинсы, массивные ботинки и поношенные кеды, растянутые майки и кожаные куртки с чужого плеча.

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

«РОМЕО + ДЖУЛЬЕТТА», 1996

Хулиганистость молодого Ди Каприо перекликается с романтической жилкой, и тут уже вступает в действие хорошо известная впоследствии склонность Леонардо к эпическим полотнам. Кому еще играть современного Ромео, как не Ди Каприо с его мальчишеской, чуть спадающей на лоб челкой по моде 90-х? Естественным развитием заданной темы стала роль Джека в «Титанике»: триумф романтической любви наступает в тот момент, когда герой облачается в позаимствованный на один вечер смокинг. А о том, что произойдет после, лучше не думать.

Читай также:
Актриса, которая придумала Wi-Fi:
Культовые оразы секс-дивы Хеди Ламар

ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

«ПОЙМАй МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЕШЬ», 2002

Конечно, образ героя Ди Каприо из картины «Волк с Уолл-стрит» не исчерпывается одноименным фильмом. В кинематографии Ди Каприо прослеживается склонность к пафосным, насыщенным, неоднозначным образам харизматичных, умных, самоуверенных и наглых нарушителей общественного порядка и моральных устоев. Так, в «Поймай меня, если сможешь» Лео играет сумасбродного мальчишку, готово на все ради мечты. И не какой-нибудь, а американской, разумеется. И уж если рисковать – то красиво!  В дорогом костюме и крутых солнцезащитных очках в черепаховой оправе, по крайней мере.

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

«ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ», 2013

В «Волке…» Ди Каприо отводит душу по полной. Гардероб его экранного персонажа Джордана Белфорта меняется вместе с героем. Тут не место мальчишеским выходкам, кедам и белым футболкам с облегающими джинсами. Белфорт – человек серьезный, это видно сразу. Каждое утро он надевает куцый, плохо сидящий мешковатый костюмчик, купленный в отделе готовой одежды по акции, садится в автобус и едет на Уолл-стрит – примерный офисный работник, который непременно когда-нибудь дослужится до поста руководителя. Так кажется со стороны, но у Джордана Белфорта были другие планы на эту жизнь. Вскоре офисная униформа сменяется дорогими, пошитыми на заказ слишком модными костюмами Armani. Все в его облике становится «слишком», подчеркивая чрезмерность и широту натуры своего обладателя: слишком пижонские шелковые галстуки, слишком широкие даже для моды 80-х и ранних 90-х лацканы пиджаков, слишком вычурные запонки, слишком дорогие часы. Очевидно, что перед нами – американский нувориш, дорвавшийся до денег и власти и не совладавший с губительной силой воплощенной «американской мечты». 

Читай также:
Эволюция стиля Мадонны:
Как стиль Мэдж изменил каждого из нас

РЕТРО-ШИК

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

Целый пантеон разнообразных ретро-образов в арсенале Ди Каприо – еще одна галочка в пользу иконы стиля. Кожаные летные куртки на овечьем меху в «Авиаторе» – прототипы тех самых бомберов, по которым сегодня с ума сходит весь мир, просторные рубашки с широким рукавом по моде американских 50-х и типичные костюмы семьянина и прилежного офисного работника в «Дороге перемен» – одежда для «крепкого середнячка», мечтающего вырваться из ада обыденности; мешковатый поношенный тренч, нелепый, криво завязанный галстук и помятая шляпа детектива Тедди Дениэлса в «Острове проклятых»… Кто еще? Ах, да: безупречно одетый в карминовый пиджак с иголочки и расшитый золотом до неприличия идеальный жилет – да это же плантатор и рабовладелец мистер Кэнди встречает нас своей гнилой ухмылкой, искоса поглядывая из-под залихватского цилиндра.

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

«ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ», 2012

И совсем отдельный случай – хрестоматийный образ Джея Гэтсби в экранизации «Великого Гэтсби». Еще один нувориш, живущий на широкую ногу в эпоху джаза и разлагающейся морали, потерявший внутренние ориентиры и чувство меры, герой Ди Каприо отличается, тем не менее, отменным вкусом. Шелковые сорочки Turnbull & Asser, шампанское и вызывающий розовый костюм, который добропорядочный джентльмен не надел бы ни за что в жизни – вот новые ориентиры self-made-man новой эпохи, перекликающиеся с философией «Волка с Уолл-стрит».

Ди Каприо, которого мы не знаем: эволюция образов Леонардо Ди Каприо в кино

«ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ», 2013

И между Джем Гэтсби, и Джорданом Белфортом,  и последней ролью Ди Каприо – реально существовавшем Хью Глассом – существует прочная и глубокая связь. Каждая из названных ролей Ди Каприо – воплощение «типичного американца», собравшее в себе все карикатурные и лучшие черты нации. Умение выживать любой ценой, упорство, некоторая грубость, противопоставленная европейской рафинированности, авантюризм, прямота и широта души – качества, которыми обладают все киногерои Леонардо Ди Каприо.

Читай также:
Сойка-пересмешница:
Лучшие образы Дженнифер Лоуренс в кино

Читайте также другие статьи из цикла эволюция звезд


Укажите E-mail чтобы получать обновления цикла «эволюция звезд»









Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста