WomenBox

Королевская сдержанность: как британская королевская семья экономит на одежде

WomenBox.net
Июнь 21
16:34 2016

5
5
1

С тех пор, как в 1215 году была введена Великая хартия вольностей (первый в своем роде правовой документ, ограничивавший власть монарха и гарантировавший права обычных людей), ни один британский монарх не мог претендовать на абсолютную власть в государстве. Именно в Хартии берут начало основы современного британского правового общества: разделение ответственности, умеренность и уважение свободы каждого. Англичане говорят: «Свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа».

ВОСПИТАНИЕ ЮНЫХ АРИСТОКРАТОВ БЫЛО НАПРАВЛЕНО НА ФОРМИРОВАНИЕ СИЛЬНОГО ХАРАКТЕРА И ПРИВЫЧКУ ВЛАДЕТЬ СОБОЙ, ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ УМЕРЕННОСТЬ И СТРОГУЮ ДИСЦИПЛИНУ

Поэтому не удивителен и тот интерес, с которым британская общественность следит за тратами и финансами Виндзоров. Согласно Конституции, королева Елизавета II не платит налогов, а на содержание королевской семьи за сет налогоплательщиков ежегодно отводится отдельная графа расходов в государственном бюджете. С наступлением кризиса все чаще стали раздаваться жалобы: а не слишком ли дорого обходится содержание монархии? Именно этим положением продиктована страсть Кейт Миддлтон к демонстративно дешевым нарядам вроде платьев из Zara или Topshop.

Королевская сдержанность: как британская королевская семья экономит на одежде

ФОТО: ПОЯВЛЕНИЕ КЕЙТ МИДДЛТОН В ПЛАТЬЕ ZARA В 2011 ГОДУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ ВЗЫВАЛО «ЭФФЕКТ КЕЙТ» — ПЛАТЬЕ РАСКУПИЛИ ЗА СУТКИ

Кроме того, разумная бережливость, продиктованная высоким уровнем ответственности перед страной и народом, и аристократичная сдержанность столетиями прививались королевским отпрыскам в одних из лучших колледжей мира – Итоне, Оксфорде и Кембридже. Для традиционного английского воспитания наука не цель, а одно из средств для развития характера, привычек и образа мыслей, поэтому школьное воспитание юных аристократов было прежде всего направлено на практическую подготовку к жизни, формирование сильного характера и привычку владеть собой, что подразумевает строгую дисциплину, умеренность в еде, питье и одежде. Ситуацию хорошо демонстрирует поговорка Spare the rod and spoil the child, то есть «Пожалеешь розгу – испортишь ребенка».

Spare the rod and spoil the child

ФОТО: ФРАНЦИСКО ДЕ ГОЙЯ, SPARE THE ROD AND SPOIL THE CHILD

Согласно придворному этикету, одежда должна быть сшита из качественных природных материалов. Мех считается слишком обязывающим и роскошным, поэтому протокол не рекомендует меха, за исключением особых случаев. Однако меховой воротник на пальто считается нормой, но шуба – это слишком шикарно.

Королевская сдержанность: как британская королевская семья экономит на одежде

ФОТО: ПРИНЦЕССА ЕЛИЗАВЕТА В ПОДВЕНЕЧНОМ ПЛАТЬЕ, ФАТЕ И ДИАДЕМЕ, 1947 

Что касается современной британской королевской семьи, то бережливость свойственна не только молодой герцогине, но и королеве Елизавете II. Когда юная Елизавета выходила замуж в послевоенном 1947-м году, ткань на свадебное платье покупали на талоны, которые принцессе в подарок присылали невесты со всей Великобритании. Первая трудность возникла тогда, когда Королева-мать предложила, чтобы придворный дизайнер Норман Хартнелл сшил наряд из роскошной тафты, которая в то время оказалась не по карману даже монархам.

ТАЛОНЫ НА ТКАНЬ ДЛЯ СВАДЕБНОГО ПЛАТЬЯ КОРОЛЕВЕ ПРИСЫЛАЛИ НЕВЕСТЫ СО ВСЕЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Фата подвенечного наряда Елизаветы была сделана из простого шелкового тюля и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой-франж – фамильной драгоценностью, передающейся по наследству. За час до торжества тиара раскололась напополам прямо в руках у невесты, так что пришлось срочно вызывать ювелира, чтобы тот ее починил. Кстати, после коронации Елизавета еще шесть раз надевала платье на важные государственные мероприятия, а свадебные купоны на ткань для платья она хранит до сих пор. Более того, с приходом кризиса (и недовольством поданным тратами королевы) Елизавета II решила не обновлять гардероб, а перешивать имеющуюся одежду.

Королевская сдержанность: как британская королевская семья экономит на одежде

ФОТО: КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II НА СВАДЬБЕ КЕЙТ МИДДЛТОН И ПРИНЦА УИЛЬЯМА

Известен случай, когда Елизавета II поручила портному сшить наряд из ткани, полученной в подарок от одного из ближневосточных лидеров. Кроме того, по меньшей мере два раза королева нарушила протокол и показалась на торжественных мероприятиях в одном и том же костюме.

Королевская сдержанность: как британская королевская семья экономит на одежде

ФОТО: КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА ГОДАМИ НОСИТ СУМОЧКИ ОДНОЙ ФОРМЫ

В работе «Что в сумке королевы и другие королевские секреты» авторы Фил Дэмпиен и Эшли Уолтон рассказывают, что в Букингемском дворце скопилось более 200 принадлежащих королеве сумок. Если поделить это число на 57 лет правления (на момент выхода книги), то окажется, что Елизавета II меняла не больше четырех сумок в год. 





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста