WomenBox

Лучший fashion-журналист Украины: что происходит в моде и кого читать. ЭКСКЛЮЗИВ

WomenBox.net
Февраль 14
16:33 2016


5
5
1

Прошлый уикенд все модники страны следили за показами Mercedes-Benz Kiev Fashion Days осень-зима 2016/17. По традиции накануне, 4 февраля, в рамках премии Mercedes-Benz Kiev Fashion Prize, были названы имена лучших за год в модной индустрии страны. Лучшим fashion-журналистом страны была признана Татьяна Соловей, обозреватель отдела моды Vogue Украина. 

Мы встретили Татьяну на Fashion Days Market и, конечно, бросились узнавать «планы на будущее».

татьяна соловей фото

Татьяна, для Вас Mercedes-Benz Kiev Fashion Prize — это определенное признание или такие награды уже не имеют большого значения?

Ну, конечно, имеют. Я буду сильно кривить душой, если скажу, что нет. Это внешнее признание, которое всегда нужно людям, потому что внутри себя можно бесконечно сомневаться, то ли я делаю, надо ли это, в стране война и какого черта. Начиная от этических вопросов и заканчивая тем, а насколько я хорош в профессии. И когда с внешнего мира тебе приходит «стеклянный приз», ты понимаешь, что, наверное, что-то делаешь так.

Это такая поддержка с внешнего мира, которую именно так и нужно воспринимать. Разумеется, ни в коем случае речь не идет о том, чтобы загордиться. Должна быть трезвость ощущения, не надо слишком много о себе мнить, после того, как тебе это выдали. Это, конечно же, важно и приятно, чего уж греха таить. Тем более, что это было тайно для меня, что еще более приятно.

Кто для вас является fashion-авторитетом: за кем следите, кого читаете? Кого можете рекомендовать?

К сожалению, это небольшой список. Из Business of fashion Анжело Флаковенто (Angelo Flaccavento) и сейчас перешедший туда Тим Бланкс (Tim Blanks),  The New York Times и закат Кэти Хорин (Cathy Horyn). Там же Ванесса Фридман (Vanessa Friedman).
 

В русскоязычной прессе Ольга Михайловская, которая раньше работала для «Коммерсантъ», теперь для русского VOGUE. Есть еще изумительная барышня Екатерина Истомина, но она пишет не только моде, а скорее даже больше об украшениях и часах. Мне кажется, что если тренировать свой язык, то стоит читать этих двух.


Не могу не задать Вам самый актуальный вопрос модной индустрии. С чем связана цепочка топ-уходов: Эди Слиман, Фиби Фало, Эльбаз…?

Известно с чем (снизывает плечама). Почему все сплетничают об уходе Эди Слимана? Есть фактор продаж, есть фактор усталости дизайнера. Раф Симонс ушел именно по этому причине: «Я устал, я ухожу». И это честная творческая причина: мне не хватает столько времени, чтобы делать коллекции. Это тяжелый ритм, с которым он может справляться, но хочет тратить на это больше времени. Это сознательный выбор получать меньше, быть известным меньше, но быть глубже, качественней и так далее. С Эльбазом произошлая такая история: он был совладельцем бренда и не сошелся с инвесторами.
 

Коммерческая подоплека всегда одна: всем хочется экстраприбыли. А ее уже не может быть, потому что мир другой. Экстраприбыли после 2008 года нет ни у кого. А почему ушла Фрида Джанини из Gucci? Да по той же причине – потому что сумки стали хуже продаваться, и нужно было делать новый радикальный шаг.


Это неизбежный модный процесс. И нужно также генерировать что-то новое.

В прошлом сезоне произошло буквально всеобщее помешательство на Gucci: гипетрофированная женственность в виде оборок и цветой, бантов и кружева заполонила, кажется, мысли всех модниц.

коллекция гуччи цветы кружево

Коллекцию весна-лето 2016 цитировали все и она репликами разошлась по гардеробам it-girls. С Вашей точки зрения, что задаст новый бум в моде? 

Новая французская волна, гиперпропорции, гиперсмещение. Кардинальное пересматривание силуэта, когда кажется, что великовато, когда кажется, что странный. Вот Раф Симонс сделал гиперогромные.

Перестраивание силуэта, пересматривание объемности, и соотношение одежды, тела и пространства – это то, что сейчас происходит в моде.


Алессандро Микеле (креативный директор дома Gucciприм. авт.) сделал стилистический прием: он в закройном смысле, в смысле какой-то внутренней идеи, стилистически всё переработал. Он просто пошел и взял стилистику итальянской «блошки» (блошиный рынокприм.авт.) в Навильи, там где продаются много блесточных цветочных историй и это переработал на язык современной моды. Это стилистический прием, а интересный конструкторский идейный ход демонстрируют «французские парни», которые не пришивают пайетки на сюртак, а делают объемные формы, смещенные пропорции, перекашивание силуэта.

татьяна соловей редактор вог

Это еще интересно и с точки зрения того, что в марте в Антверпене откроется глобальная выставка «Перестройка силуэта ХХ века», где будет рассматриваться история женского силуэта от Кристобаль Баленсиаги через всех японских конструктивистов. Это сейчас самая интересная тема в моде.

силуэт в моде Comme des Garçons Fall 2012

Знаменитая  paper doll  от авангардистского японского бренда  Comme Des Garcons. Дизайн Рей Кавакубо (Rei Kawakubo)

Читайте также: 

Лучший молодой бренд CHAKSHYN: «Пришел, увидел, победил»

Лучший дизайнер года: самые крутые вещи Anna October

Читайте также другие статьи из цикла Неделя моды весна-лето 2016


Укажите E-mail чтобы получать обновления цикла «Неделя моды весна-лето 2016»

Читайте также другие статьи из цикла Новости моды


Укажите E-mail чтобы получать обновления цикла «Новости моды»









Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста