WomenBox

Читинг: чтобы худеть, надо… жульничать?

WomenBox.net
Май 30
14:22 2016

Никому не нравятся жулики! А что, если обманщик собирается немножко схитрить не для того, чтобы приобрести что-то нечестным путем, а наоборот — чтобы потерять? Когда речь идет о килограммах, «обманный» метод диетического читинга безупречен с точки зрения морали и, судя по отзывам, довольно эффективен. Но что думают о таком похудении диетологи?

Читерам легко сидеть на диете - они точно знают, когда на их улице наступит «праздник непослушания» и можно будет как следует оторваться!

Читерам легко сидеть на диете — они точно знают, когда на их улице наступит «праздник непослушания» и можно будет как следует оторваться!

Обман по расписанию

«Обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!», — Пушкин и не догадывался, что бессмертные строки его любовной лирики станут яркой иллюстрацией эмоций худеющего человека, решившегося на читинг — оригинальный метод «разгона» метаболизма.

Звонкое словечко «читинг» (англ. сheating) в переводе означает «обман, жульничество». Дезинформировать предлагается собственный организм: теоретики читинга уверены, что если вы перестали худеть, то надо … начать есть! Желательно побольше, причем нередко рекомендуется налегать на совершенно недиетические продукты: пиццу, сдобные булочки, молочные коктейли. «Праздник живота» важно не затягивать дольше 48 часов (основные разновидности читинга резервируют под эти цели уикэнд или один из выходных) и проводить с четкой периодичностью не чаще одного раза в неделю или даже реже.

4 цели читинга

  • 1
    При помощи «запланированного срыва» избежать психологической нагрузки, нередко преследующей худеющих женщин.
  • 2

    Снизить риск дефицита питательных веществ и макроэлементов (особенно жиров), характерный для низкокалорийных и строгих диет.

  • 3

    Исключить возможность появления «эффекта плато», то есть остановки потери веса.

  • 4

    Разнообразить похудательную диету, сделав ее менее монотонной и потенциально более длительной.

 Отчего гормон сердит? Оттого, что кто-то голодает

Судя по отзывам о читинге, самым привлекательным в нем является именно психологический момент. Пищевое поведение женщин серьезно зависит от гормонального состояния и фазы менструального цикла, и многим худеющим знакома следующая ситуация: сегодня вы бодры и полны решимости до скончания века есть только рукколу, а завтра сам собой исчезает торт, а за ним еще один.

Так устроено природой, что для образования полноценного желтого тела женскому организму нужны жиры, а для поддержания оптимального уровня энергии процесса — углеводы. В том числе и этот древний зов и заставляет нас тянуться к вожделенному запретному пакетику картошки фри, напрочь забыв о бикини мечты и неделях похудательных усилий.

Причем в реальности телу не нужны килограммы промасленной картошки, а достаточно, допустим, одного дополнительного яичного желтка в решающий день цикла. Однако в том случае, если вы «сидите» на диете, предполагающей ограничения, или испытываете гормональный дисбаланс, процесс выходит из-под контроля, и приходится готовиться или к адским мукам тяги к запретным продуктам или к чувству вины из-за срыва и переедания.

Также ощущать сосущую пустоту в желудке нередко приходится из-за стресса и недосыпания, сезонного аффективного расстройства (его вызывает недостаток солнца) и даже гастрита и язвенной болезни желудка.

Эндокринолог, возможно, поможет справиться и со «стадией плато», страшным сном тех, кто решился худеть. «Плато» в том или ином проявлении — побочный эффект практически любой долгосрочной диеты. Причины того, что поначалу с энтузиазмом таявший вес замирает на мертвой точке, а то и вновь начинает расти на фоне скудного меню и даже усиленных физических упражнений, вовсе не мистические. Снова ответственность на гормонах, регулирующих клеточный обмен и заведующих запасами жира. Осознав, что меню последнего времени заметно скромнее привычного, а накопленный жир расходуется, они решают, что «хозяйка» попала в беду и не просто блокируют использование жировых запасов, но из последних сил создают новые.

Они решают, что беда позади, организм снова кормят, и с жиром можно расстаться. Едва метаболизм почует подвох и соберется снова запирать закрома, подоспеет новый читинг-день. Так рассуждают опасающиеся «плато» сторонники «диетического жульничества».

Разновидности читинга: вариантов много, суть одна

Идея читинга как некой противоположности разгрузочному дню вполне ясна, однако существует целый ряд практических подходов к нему, отличающихся нюансами. Приводим наиболее распространенные и популярные из их числа.

Читинг Пола Риваса — «Диета обманщика»

Американский специалист по ожирению Пол Ривас ввел само слово «читинг» в официальный диетический словарь. Опубликовав свою мгновенно ставшую популярной «диету обманщика» в 2005 году, он стал первым из череды теоретиков и поклонников «метаболических качелей», предложив «украшать» низкокалорийное питание по типу средиземноморской диеты, но с урезанным углеводным компонентом, «праздником непослушания» с пиццей, арахисовым маслом, мороженым, сыром и орехами. Продолжительность читинга на «диете обманщика» — два выходных дня, в которые доктор рекомендует есть все, что душе угодно, но, тем не менее, контролировать количество еды.

Читинг Джоэля Мариона — «Теряй и хорошей»

Бодибилдер Джоэль Марион неожиданно прославился как писатель, причем весьма одаренный: для своей книги «Обмани, чтобы похудеть», вышедшей в 2008 году, он собрал множество любопытных медицинских свидетельств. Джоэль испытал на себе идею вмешательства в гормональные процессы при помощи «углеводной горки» — шесть дней в неделю он ел разнообразную полезную низкокалорийную пищу, постепенно наращивая в ней количество углеводов, а на седьмой «отрывался» на любимых блюдах. Параллельно занимаясь в спортзале, некогда пухлый Джоэл всего за 16 недель привел себя в «товарный вид» и поспешил поделиться подкупающим диетическим открытием со всем миром. Книга стала бестселлером — признательность автору выражали Крис Хемсворт, Меган Фокс и другие звезды.

Читинг тренеров Пауэлл — «Классический цикл диеты белково-углеводного чередования»

Этот план разработан супругами Хайди и Крисом Пауэлл, специалистами по спортивному питанию, и представляет собой одну из разновидностей гиперпопулярной в фитнес-среде диеты БУЧ. Подход требует внимания и подсчета калорий. «Классический цикл» — план, рассчитанный на 12 недель. Начав с роскошного читингового дня на 2500 ккал, когда можно загрузиться чем душа пожелает, последователям диеты предстоит на протяжении шести дней чередовать белковые (1200 ккал) и углеводные (1500 ккал), чтобы завершить их смену седьмым днем, в который разрешено «наесть» 2000 ккал из любых источников. На восьмой день цикл повторяется, и так три месяца.

Читинг Мариссы Липперт — «Жизнь слишком коротка, чтобы жевать сельдерей»

Фуд-блогер и телевизионный повар из Нью-Йорка предлагает гедонистический подход к читингу. Ее авторская методика представляет собой типичную «вкусную» низкокалорийную диету, следовать которой предлагается 8 недель. Марисса обещает, что вы легко и с удовольствием похудеете, если будете есть легкие разнообразные блюда, но при этом дважды в неделю позволять себе «грешок» в виде порции любимой и желанной высококалорийной еды. «Но пусть это будет не гадость из торгового автомата, а самый прекрасный в мире капкейк!», — напутствует Липперт своих последователей. Также она великодушно разрешает им время от времени наслаждаться алкоголем: можно выпить порцию лагера или вина с большим количеством льда.

Что думают о практике читинга специалисты: отзывы врачей

Юлия Чехонина, диетолог, к.м.н., научный сотрудник НИИ питания РАМН: «Если диета построена правильно, то читинг не понадобится»

Юлия Чехонина, диетолог

Юлия Чехонина, диетолог

Давайте сравним читинговую систему питания с базовой схемой одного из низкокалорийных диетических рационов. Она включает 3-4 белковых блюда, 500 г овощей и фруктов, 1 гарнир из круп, макаронных изделий, картофеля или выпечки (только для завтрака, на выбор), 3 кисломолочных продукта и порцию супа. Список радует, не правда ли?

И в то же время калорийность этого набора не превышает 1500 ккал и восполняет суточную потребность организма в основных пищевых веществах. Подобная система питания достаточно комфортна, что позволяет соблюдать ее в течение многих недель и даже месяцев, и формирует правильное пищевое поведение. Чего не скажешь о читинговой системе. Что и говорить, сплошное «жульничество». Во-первых, непонятно, что приверженцы читинга едят в остальные дни, однако понятно, что это питание для них не подходит, так как легализует и оправдывает регулярные срывы. Если выбранная система питания тяготит — значит, эта диета «не ваша», не изнуряйте себя!

Читинговая система подобна качелям – 4-5 дней худеем, доводим себя до срыва с углеводно-жировой «загрузкой», затем 4-5 дней избавляемся от ее последствий. Не проще ли все эти углеводы распределить в течение недели по одной порции в первой половине дня в дополнение к завтраку или как перекус через 2-3 часа после завтрака? В таком количестве эти калории не будут лишними и позволят обойтись без ожидаемой с нетерпением «загрузки».

По моему мнению, читинговая система это пример нарушения пищевого поведения. Самообман для оправдания неизбежных срывов, чтобы не тяготиться чувством вины. Такое питание подрывает здоровье в целом и пищеварительную систему в частности.

Наталья Фадеева, диетолог, эндокринолог, к.м.н.: «В этой идее есть рациональное зерно, но можно найти лучшее решение»

Наталья Фадеева, диетолог

Наталья Фадеева, диетолог

Тут можно провести аналогию с одеждой: есть повседневная, которую мы носим по рабочим дням, а есть праздничная, надеваемая по особому случаю. То же самое и с питанием. Основная задача пищи — обеспечить наш организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, поэтому мы должны питаться сбалансировано и правильно. Но, поскольку многие из нас привыкли получать от определенных вкусовых ощущений удовольствие, с которым чаще всего ассоциируются нежелательные с точки зрения диеты продукты и блюда, то в качестве особого случая лучше иногда позволить себе употребление вредного лакомства, чем доводить дело до срыва.

Я обычно рекомендую своим пациентам при возникшем сильном желании позволить себе съесть порцию того, о чем они мечтают, и избавиться от навязчивой идеи. Но «запретный плод» можно употреблять не чаще раза в неделю, например, в субботу или в воскресенье, а затем снова питаться правильно. Лучше, если лакомство будет съедено в первой половине дня, и после этого можно побольше подвигаться, погулять пешком.

Есть «вредности» весь специально отведенный для этого день напролет все же не стоит. В этом случае все усилия по снижению веса в течение недели могут пойти насмарку. Но если вы все-таки решились на читинг и «загрузились» по полной программе, имеет смысл приложить максимум усилий по трате той лишней энергии, которую вы получили. Среднюю калорийность куска торта весом 100г можно израсходовать при помощи полутора часов быстрой ходьбы, часа активных танцев, бега, плавания, катания на коньках или лыжах.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...



Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста