WomenBox

Эксперт: 85% тяжелобольных украинцев не обеспечены обезболивающими препаратами

WomenBox.net
Апрель 11
13:20 2016

КИЕВ. 11 апреля. УНН. В Украине обеспеченность паллиативной помощью тяжелобольных довольно низкая, по оценкам ВОЗ более половины пациентов не имеют надлежащей медицинской помощи. При этом, самая большая проблема в этой сфере — невозможность доступа смертельно больных людей к обезболиванию. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказала менеджер Программной инициативы «Общественное здоровье» Фонда «Видродження» Ксения Шаповал-Дейнега.

Так, по ее словам, при потребности в 3,5 койко-места для паллиативных больных, в Украине их насчитывается около 1600.

«Что касается паллиативной помощи, в принципе, у нас обеспеченность довольно низкая, то есть из тех расчетных койко-мест, которые должны быть стационарно созданы в стране, по оценкам ВОЗ, это 3,5 тыс., а у нас на сегодня есть 1600, может немножко больше. Сейчас как раз Минздравом собирается информация, она обновляется ежегодно.

Вопрос, который больше всего стоит с тяжелобольными пациентами, — это доступ к обезболивающим препаратам.

Потому что, в принципе, это не столько стационарный уход, это скорее должно быть обеспечение именно первичным звеном и в том числе вторичным и третичным, если пациент находится в учреждениях здравоохранения. Но с этим сложнее, потому что настолько врачи у нас запуганы … И предыдущие нормативные документы, которые существовали, требовали очень много бюрократических различных процедур, поэтому сейчас мы очень много усилий тратим для того, чтобы переучить врачей на новые нормативные документы, которые уже с 2013 года утверждены, и в 2015 году был утвержден отдельный приказ Минздрава №494 ( «О некоторых вопросах приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и снижения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения» — ред.), но чаще всего назначения додов (обезболивающих лекарств — ред.) происходит на поздних стадиях, то есть в недостаточном количестве. А все бюджетные расходы, связанные с назначением додных энергетиков (обезболивающих лекарств — ред.) ложатся на областные бюджеты, где не хватает финансирования, если честно», — рассказала она.

В целом, по словам эксперта, для надлежащего обеспечения паллиативной помощи тяжелобольным пациентам в Украине есть достаточная законодательная база, однако существует немало проблем с финансированием, также есть пробелы в подходах к решению проблем смертельно больных граждан.

«Законодательная база есть, проблема в финансировании, проблема еще в принципах и подходах к организации ухода за тяжелобольными, потому что, если мы с вами говорим о 100 тыс. онкологических пациентов, умирающих ежегодно в Украине, то они еще больше-меньше, условно говоря, имеют определенный доступ к этим лекарственным средствам (обезболивание — ред.) и к этим услугам в тех регионах, где есть или хосписы, или выездные службы, или семейные врачи, которые обучены и знают, как предоставлять паллиативную помощь.

А вот то, что касается других пациентов, неонкологического профиля — там ситуация гораздо сложнее. Так как доказать, что у тебя есть болевой синдром, а ты при этом не имеешь онкологии и подтвержденного диагноза, добиться определенного назначения обезболивания — это очень тяжело», — отметила Ксения Шаповал-Дейнега.

Также она сообщила, что в Украине потребность пациентов в обезболивании удовлетворяется лишь на 15%.

«Закрывается (потребность в обезболивании — ред.) по нашим оценкам — около 15%. То есть, на сегодняшний момент есть новые возможности, поскольку с 2013 года зарегистрирован таблетированный морфин в Украине, его можно использовать и назначать, но, опять же, мы видим чаще всего, что, если он назначается, то, к сожалению, не в соответствии с практикой: не каждые четыре часа, а, соответственно, утром и вечером. Это неверное использование лекарственных средств, а человеку они снимают боль на короткий период времени.

Подходы к пациенту надо менять, которому на данный момент говорят потерпеть», — резюмировала эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, фотопроект «Жизнь без маски, боль без грима», который призван привлечь внимание к проблемам паллиативных больных, получит свое продолжение в Кировограде.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста