WomenBox

Ежегодно каждый 5-й сельский житель умирает от онкологического заболевания в муках — П. Яворский

WomenBox.net
Май 11
14:17 2016

КИЕВ. 11 мая. УНН. К сожалению, наше государство почти не обращает внимание на больных с ограниченным прогнозом жизни, которые нуждаются в уходе и адекватном обезболивании. Большинство таких пациентов оставлены ​​на произвол судьбы. Об этом сообщил проректор КВУЗ «Житомирский институт медсестринства» Павел Яворский, передает УНН со ссылкой на газету МОЗ Украины.

«Ежегодно каждый 5-й сельский житель умирает от онкологического заболевания и, к сожалению, — в страшных муках. Ежегодно в Украине около 2 млн человек нуждаются в паллиативной и хосписной помощи (ПХП)», — сказал он.

По словам П.Яворского в Украине до сих пор не решен вопрос подготовки, специализации и повышения квалификации соответствующих работников для работы в сфере паллиативной помощи.

«Отсутствует специализация по направлению «Паллиативная помощь». Нужно способствовать расширению организации учебного процесса для медицинских и социальных работников, психологов и волонтеров, которые на практике будут обеспечивать паллиативный уход за больным», — добавил он.

По мнению П. Яворского, десятки тысяч инкурабельных больных не могут получить адекватное обезболивание, поскольку в Украине отсутствует национальная политика в отношении доступа смертельно больных пациентов к соответствующим наркотическим препаратам.

«В последнее время в этом направлении сделаны важные шаги на государственном уровне: существенно упрощено применение наркотических анальгетиков, что на практике улучшает доступность обезболивания для больных с хроническим болевым синдромом, особенно в амбулаторных условиях. Но пока в Украине отсутствует четкая государственная политика по обеспечению адекватного доступа к наркотическим препаратам для пациентов, которые в них нуждаются, что соответствует современным цивилизованным международным подходам к организации системы ПХП — десятки тысяч инкурабельных больных не могут получить адекватное обезболивание и страдают от интенсивного хронического болевого синдрома», — отметил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта Дункана Уилсона, именно чрезмерный страх при назначении опиоидов лишает людей в Украине доступа к обезболиванию.

При этом, мнение церковнослужителей по этому поводу однозначно и единодушно - человек не должен страдать от телесных мук.

По словам священника, руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей Курии УГКЦ Андрея Нагирняка, искать обезболивание для смертельно больного приходится всеми правдами и неправдами.

«Поскольку я непосредственно вовлечен в вопросы развития паллиативной помощи в Украине, знаю, что состояние с доступом к обезболиванию является полностью неудовлетворительным, знаю, что на самом деле получить обезболивание для людей, которые терпят боль, в частности, из-за онкологических заболеваний, достаточно сложно.

То есть, многим людям, и мне самому, как священнослужителю, приходилось с этим иметь дело, поскольку я посещаю больного человека, который является онкологически больным, и он терпит страшные муки, и он не имеет возможности элементарного доступа к обезболиванию.

Приходится всеми правдами и неправдами искать какие-то пути для того, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

На самом деле, это ситуация, когда мы не только не делаем элементарные шаги навстречу человеку, страдающему, а наоборот ставим дополнительные препятствия. И эта ситуация, очевидно, имеет много причин и есть много нюансов, которые могут изменить ситуацию», — сказал он.

Также, напомним, что по словам нардепа К.Яриняча, аптеки отказываются брать в реализацию лекарства для паллиативных больных из-за давления правоохранителей.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста