WomenBox

Ежегодно количество новых пациентов с необходимостью в гемодиализе растет в столице на 150-250 человек — Е.Красюк

WomenBox.net
Апрель 01
14:40 2016

По словам врача, хроническую болезнь почек имеют более 6 тыс. киевлян

КИЕВ. 1 апреля. УНН. Статистика свидетельствует, что более 6 тыс. киевлян имеют хронические заболевания почек. При этом ежегодно количество таких пациентов увеличивается в среднем на 200 человек, хотя врачи не всегда вовремя могут обнаружить болезнь почек из-за определенных особенностей ее протекания и совокупности нескольких болезней у пациента. Однако, в Киеве необходимым лечением на сегодня обеспечены 100% пациентов, которые, в частности, требуют гемодиализных процедур. Об этом в интервью УНН рассказал заведующий нефрологическим центром Киевской городской клинической больницы №3 Эдуард Красюк.

Какое количество киевлян на сегодня имеет хроническую болезнь почек?

Статистика 2015 года свидетельствует, что хроническую болезнь почек имеют более 6 тыс. киевлян. Речь идет о хронической болезни почек I-V стадии.

Сколько людей сейчас в Киеве лечатся методом гемодиализа?

Методом гемодиализа лечатся более 500 человек. Точные цифры мы знаем, но, вы же понимаете, что статистика — вещь изменчивая, и пока мы с вами разговариваем — может еще один человек, или двое, не дай Бог, поступить.

Какой это процент от потребности? Или все киевляне обеспечены необходимым лечением?

Мы в Киеве 100% сейчас предоставляем эту помощь всем, кто в этом нуждается. Но есть нюансы. Есть какое-то количество людей, и оно достаточно значительное, которое мы просто можем не успеть найти. Это не так, что человек имеет только хроническую болезнь почек, а другой человек — другую болезнь. К сожалению, такое возможно только в молодом возрасте, когда еще органы работают нормально, и если есть какой-то сбой в работе одного органа — тогда есть проблема. А в более пожилом возрасте, когда плохо работает сердце, легкие, сосуды, в том числе и почки.

И поэтому, есть такие пациенты, которые имеют, например, почечную недостаточность, то о чем я говорил — хроническая болезнь почек, которую нужно уже лечить, например, гемодиализом, но в то же время у него инсульт, и он лежит в неврологическом отделении или в реанимации, в коме … И таких людей очень много, поэтому, к сожалению, на сегодня обнаружить всех тех, кому необходимо делать эту процедуру, невозможно.

Сколько таких людей в мире. Вот берем Европу, США — это 700-900 человек на миллион населения. У нас сейчас 110-150 человек на миллион населения. Это те, которых мы обнаружили. Еще 5 лет назад их было 50 человек на миллион населения, поэтому с каждым годом мы обнаруживаем большее количество в Украине таких людей, нефрологическая служба работает, поэтому мы обнаруживаем их и лечим.

Как растет количество киевлян, которые больны хронической болезнью почек, с каждым годом?

В среднем в год в городе Киеве появляется от 150 до 250 новых пациентов, которым необходимо лечение заместительной почечной терапией.

Если раньше не делали эту процедуру, и у нас в Украине 10-15 лет она была очень дефицитной, не было аппаратных методик таких массовых, чтобы это делать … Поэтому человек, который имел эту почечную недостаточность — он ​​умирал, появлялись новые, они проживали некоторое время на терапии и также умирали. То сейчас они излечиваются.

Я хочу объяснить, почему 900 человек в европейских странах и 150 у нас. Не потому, что у нас очень плохо лечат, или, наоборот, они больше болеют, а потому, что они лучше проявляют.

Мы сейчас начинаем также, эта отрасль развивается, люди не умирают, как раньше.

Достаточное ли количество специалистов, которые лечат хроническую болезнь почек?

У нас есть проблема со специалистами. Но она не зависит от того, что у нас достаточное количество специалистов именно в этой области. У нас вообще в медицине проблема со специалистами, она связана с тем, что молодое поколение сейчас не хочет идти и работать в медицину. Потому что это не оплачивается достаточно. И поэтому у нас это касается и среднего медицинского персонала — это и медсестры, и медбратья, и врачи. Молодежь не идет работать. Поэтому у нас есть такая проблема. Дефицит в том числе и в нефрологии также. У нас есть кому учить, но некого учить.

Как сообщал УНН, нефрологическому отделению столичной больницы №3 в КГГА пообещали новые аппараты для гемодиализа.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста