WomenBox

Физические упражнения при болезни Бехтерева

WomenBox.net
Июль 26
11:24 2016


Физические упражнения при болезни Бехтерева

26 июля 2016 г.

Болезнь Бехтерева (или анкилозирующий спондилоартрит) – это воспаление межпозвонковых суставов, приводящее к их сращению (анкилозу). В результате позвоночник оказывается словно в жестком футляре, который не дает ему возможности двигаться.

Анкилозирующим спондилоартритом в основном страдают мужчины. Женщины болеют в 9 раз реже, и заболевание у них протекает гораздо легче. Возраст большинства пациентов составляет 15–30 лет. В результате болезни Бехтерева преимущественно страдают позвоночник, крестцово-подвздошные сочленения, а также сочленения крупных суставов нижних конечностей и нередко радужная оболочка глаза.

Наиболее вероятной причиной возникновения болезни Бехтерева медики называют генетически обусловленную особенность иммунной системы, в связи с чем анкилозирующий спондилоартрит классифицируется как аутоиммунное заболевание. Иммунная система людей, обладающих антигеном HLA-В 27, по ошибке принимает ткани суставов и связок за чужеродное образование, в результате чего развивается аутоиммунное (неинфекционное) воспаление.

Высокому уровню агрессивности иммунитета способствуют различные хронические инфекции, из-за которых лечение зачастую является неэффективным. Болезнетворные агенты могут никак не проявлять себя, а могут быть и настолько привычными, что мы не обращаем на них внимания. Но иммунитет «знает» о присутствии «чужаков». Перечислим их: хронический тонзиллит и фарингит (воспаление миндалин и слизистой оболочки глотки), хроническое воспаление околоносовых пазух, герпес (периодические высыпания на губах или половых органах), дисбактериоз кишечника, кишечные паразиты, инфекции мочеполовой сферы (простатит, уретрит, цистит и т. д.), воспалительные кисты у корней зубов. Обострение заболевания могут спровоцировать и обычные сезонные вирусные инфекции.

Излишней агрессивности иммунитета также способствуют стрессы, неврозы и эмоциональное переутомление.

Болезнь Бехтерева поражает суставы, сухожилия и связки. Изменения также происходят в синовиальной оболочке суставов и костной ткани. Сначала воспаляются суставы и сочленения крестца. Именно там обнаруживается самая высокая концентрация ФНО (фактора некроза опухоли – внеклеточного белка, образуемого моноцитами и макрофагами), который играет главную роль в том, что в результате хронического воспалительного процесса позвоночник становится тугоподвижным и теряет свою работоспособность. Затем поражение распространяется по всему позвоночнику. В дальнейшем могут пострадать любые суставы – от тазобедренных до суставов пальцев. Болезнь Бехтерева считается неизлечимой. Однако при правильно организованном лечении ее развитие можно приостановить.

К основным симптомам болезни Бехтерева относятся:

— скованность, боль в крестцово-подвздошной области, иногда отдающая в ягодицы или нижние конечности, усиление болевого синдрома во второй половине ночи;
— постоянные, ничем не снимающиеся боли в пятках (у молодых);
— боль и скованность в грудном отделе позвоночника;
— повышение СОЭ в анализе крови до 30–40 мм в час и выше.

Если эти симптомы сохраняются в течение 3 месяцев или дольше, необходимо обратиться за консультацией к врачу-ревматологу.

Анкилозирующий спондилоартрит необязательно начинается с позвоночника. В некоторых случаях первыми поражаются суставы рук и ног, в других – глаза, аорта или сердце. Течение болезни может быть настолько медленным, что на протяжении длительного отрезка времени человек не чувствует никакого дискомфорта. И только при случайном рентгенологическом исследовании он может узнать о наличии у него проблем с позвоночником.

Если вовремя не принять мер, то постепенно подвижность позвоночника ограничивается, он становится короче, наклоны туловища вызывают боль, и их амплитуда уменьшается. Болевые ощущения могут возникать не только при наклонах, но и при кашле, чиханье и даже при глубоком вдохе или выдохе. Боль и скованность возрастают в состоянии покоя или при длительном пребывании в одной позе и уменьшаются при движении и умеренной физической активности. В итоге позвоночник полностью окостеневает, что внешне проявляется в характерной позе, которая в медицине называется «поза просителя»: спина сутулая, руки согнуты в локтях, голова наклонена, ноги слегка согнуты в коленях.

Если болезнь Бехтерева не лечить и не заниматься регулярно лечебной физкультурой, то вследствие фиксирования суставов больной окажется прикованным к постели. Более того, у него может развиться ряд сопутствующих заболеваний, среди которых туберкулез легких (из-за нарушений подвижности грудной клетки) и язвенная болезнь, вызванная частым приемом сильнодействующих лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств.

При постановке диагноза очень важно отличить болезнь Бехтерева от других заболеваний, имеющих сходную симптоматику, – в первую очередь от дегенеративных заболеваний позвоночника, таких как остеохондроз и спондилез, а на ранней стадии – от ревматоидного артрита.

Лечение должно быть комплексным, достаточно продолжительным и состоять из нескольких этапов (стационар, санаторий, амбулаторное лечение). Программу лечения составляет врач-ревматолог.

Прежде всего нужно снизить агрессивность иммунной системы, чтобы остановить воспалительный процесс в суставах и связках, приводящий к анкилозу, то есть к уменьшению подвижности позвоночника и суставов.

Необходимо выявить и вылечить хронические инфекции (хронический тонзиллит, герпес, простатит, цистит и т. д.), чтобы в дальнейшем использовать как можно меньше лекарств при терапии болезни Бехтерева.

Очень важно контролировать риск обострения и не допускать инфекции, интоксикации и появления иных факторов, которые способны повысить агрессивность иммунитета.

В комплексном лечении анкилозирующего спондилоартрита применяются длительные курсы приема нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов, а при тяжелом течении болезни показаны иммунодепрессанты (базисная терапия, как при ревматоидном артрите). Довольно эффективна мануальная терапия.

Чтобы предотвратить нарастающую тугоподвижность, обязательно нужно выполнять комплекс лечебной гимнастики (по 30 минут 2 раза в день). В нем преобладают медленные, тянущие позвоночник упражнения, для каждого пациента врач подбирает их индивидуально. Уже на начальной стадии болезни необходимо бороться с характерными позами («поза просителя», «поза гордеца»). Спать нужно на жестком матрасе без подушки.

Лучшие виды спорта при болезни Бехтерева – плавание и ходьба на лыжах. Они отлично тренируют и укрепляют мышцы спины и ягодиц. А вот прыжки и иные спортивные занятия, где применяются резкие движения, вредны. Правильно подобранные физические нагрузки, от которых нельзя отказываться даже при плохом самочувствии, остановят окостенение позвоночника. Кроме того, очень важно обучиться мышечному расслаблению. Приостановить развитие неподвижности грудной клетки поможет глубокое дыхание.

В комплексном лечении болезни Бехтерева используется массаж, но к нему, так же как и к физиопроцедурам, нельзя прибегать во время обострений. Лечебный массаж нужно проводить курсами 4–6 раз в год.

Больные анкилозирующим спондилоартритом должны беречься от переохлаждений и избегать физического и нервного переутомления. Противопоказано лечение иммуностимуляторами, так как они могут спровоцировать обострение. Чтобы не перегружать суставы, люди, страдающие болезнью Бехтерева, обязательно должны следить за своим весом.

Упражнения, применяемые при лечении болезни Бехтерева

Так как любое занятие лечебной физкультурой начинается с дыхательных упражнений, а при анкилозирующем спондилоартрозе они важны чрезвычайно, сначала рассмотрим технику глубокого, или полного, дыхания.

Для начала нужно принять удобную расслабленную позу лежа на спине. Одну руку положить на грудь чуть ниже ключиц, а вторую – на живот. Вдох должен быть медленным, при этом сначала в нем участвуют верхние отделы (рука, лежащая на груди, должна ощутить движение грудной клетки), затем воздух должен заполнить средние отделы (там, где ребра), и в конце вдоха следует надуть живот, втягивая максимальное количество воздуха в нижние отделы легких, – вдохнуть диафрагмой. Выдох после короткой паузы должен быть тоже медленным. Теперь все происходит в обратном порядке: сначала освобождаются нижние отделы легких (живот втягивается), затем воздух выходит из средних отделов, и в конце следует использовать все оставшиеся силы для выдоха из верхних долей.

Это и есть полный дыхательный цикл. Проделать его нужно столько раз, чтобы в конце концов получилось правильно. Затем следует отдохнуть, дыша привычным способом.
Возможно, легче освоить сначала брюшное, или диафрагмальное, дыхание. Самая простая позиция для самоконтроля – лечь на спину, слегка согнув ноги в коленях и положив одну или обе руки на живот. Во вдохе и выдохе участвует только диафрагма, то есть при вдохе живот надо надувать, а при выдохе – втягивать. Руки должны, соответственно, подниматься и опускаться вместе с мышцами брюшного пресса.

Полное дыхание можно выполнять в положении сидя, стоя или лежа, как удобнее в данный момент. Вдыхать и выдыхать нужно плавно, избегая толчков и не доводя себя до удушья. Вдох производится через нос, а выдох – через рот. Постепенно надо научиться выдох делать медленнее вдоха, чем длиннее, тем лучше. Паузы между выдохом и следующим вдохом сначала должны быть 2–3 секунды, затем их тоже можно удлинять. Постепенно нужно увеличивать количество полных дыхательных циклов, доведя его сначала до 10, а затем и до 50 раз.

Также крайне важна релаксация мышц. Этому тоже должны обучать врачи ЛФК. И, поскольку подбор упражнений для каждого пациента с болезнью Бехтерева осуществляется строго индивидуально, здесь мы приводим некоторые из них лишь с целью ознакомления.

Предпочтение отдается упражнениям на растяжку, которые выполняются в медленном темпе, по возможности плавно, без рывков.

Упражнение 1

Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки разведены в стороны, ноги чуть шире плеч. Вдох. Повернуться всем корпусом вправо, пальцами левой руки дотянуться до правой кисти, ноги зафиксированы – выдох. Вернуться в исходное положение – вдох. Повторить в другую сторону. Выполнить упражнение 4–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 2

Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки лежат вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Вдох – развести руки в стороны. Выдох – поднять согнутую в колене ногу, свести руки и прижать ими колено к груди. Выполнить упражнение с другой ноги. Повторить 4–6 раз для каждой ноги.

Упражнение 3

Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки лежат вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол, расстояние между ними – чуть шире плеч. Дыхание свободное. Опустить правое колено к левой стопе, коснуться ее и задержаться в этой позе на 2–3 секунды. Затем плавно и медленно вернуться в исходное положение. Повторить другой ногой. Общее количество повторов – 6–8 раз.

Упражнение 4

Исходное положение – лежа на правом боку, под головой ортопедическая подушка, правая рука под щекой, левая – вдоль туловища, правая нога согнута в колене, левая прямая. Вдох – поднять вверх левую руку, завести ее за голову и потянуть все мышцы боковой поверхности туловища. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 4–6 раз, потом повернуться на левый бок и проделать то же самое.

Упражнение 5

Исходное положение – лежа на правом боку, под головой ортопедическая подушка, правая рука под щекой, левая – вдоль туловища, правая нога согнута в колене, левая – прямая. Дыхание произвольное. Левую ногу приподнять и вывести вперед, а левую руку отвести назад. Плавно и медленно менять их положение 4–5 раз. Затем повернуться на левый бок и повторить то же самое.

Упражнение 6

Исходное положение – стоя на четвереньках с опорой на прямые руки. Вдох – плавно поднять прямые правую ногу и левую руку. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить то же движение левой ногой и правой рукой. Общее количество повторов – 6–7.

Упражнение 7

Исходное положение – лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти под подбородком, ноги вместе. Дыхание произвольное. Согнуть левую ногу в колене под максимально возможным углом, затем вернуться в исходное положение. Повторить то же самое правой ногой. Общее количество повторов – 6–8.

Упражнение 8

Исходное положение – лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти под подбородком, ноги вместе. Дыхание произвольное. Приподнять левую ногу над полом под углом около 30–40°, затем опустить. Повторить то же правой ногой. Общее количество повторов – 6–8.

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста