WomenBox

Геморрагический васкулит: гигиена и профилактика

WomenBox.net
Август 17
12:50 2016


Геморрагический васкулит: гигиена и профилактика

17 августа 2016 г.

Геморрагический васкулит – это недуг, который относится к первичным системным васкулитам. В первую очередь патологический процесс «атакует» детей и молодых людей. Проявляется недуг нарушениями функций ЖКТ, микротромбозом, артралгиями, пурпурой (которую можно пропальпировать).

Для геморрагического васкулита характерным является прогрессирующее течение. Также часто возникают рецидивы. В наиболее тяжёлых клинических ситуациях развивается хроническая почечная недостаточность у взрослых и детей. Эта патология изучается уже очень длительный период, но до сих пор учёные спорят о том, что же является истинной причиной её развития, о патогенезе и о способах лечения.

Весь патологический процесс «запускается» из-за наличия в организме острой или же хронической инфекции (основная причина). На патоморфоз геморрагического васкулита влияет и лекарственная терапия, которая применяется в отношении пациента, а также химические и физические агенты, экологические условия и прочее. Кроме всего этого, на развитие патологического процесса влияют следующие причины: простуда; пищевая аллергия; вакцинация; перегрев организма или же, напротив, – его переохлаждение; сбой в работе иммунной системы (врождённые патологии); попадание в организм большого количества ядов; укусы некоторых насекомых; травмы различного происхождения (частая причина развития патологии).

Наиболее подвержены развитию геморрагического васкулита дети от 4 и до 12 лет. Именно в этот период их развития проявляются симптомы недуга. Но патология также может впервые проявить себя у уже взрослого человека. Процесс активизируется, когда сам организм человека начинает усиленно синтезировать иммунные комплексы. В результате этого проницаемость сосудов увеличивается в несколько раз и эритроциты с плазмой могут практически беспрепятственно проникать в рядом располагающиеся ткани. Геморрагический васкулит, как правило, имеет доброкачественное течение.

Выздоровление наступает через 2–3 недели после того, как была проведена точная диагностика и назначено адекватное лечение. Симптомы геморрагического васкулита зависят, в первую очередь, от формы заболевания. Клиницисты выделяют 4 формы.

Кожная форма

Её диагностируют чаще всего. Основной симптом патологии – появление характерных высыпаний на кожном покрове, которые незначительно над ним возвышаются. Элементы сыпи могут сливаться и формировать обширные участки.

В начале развития кожной формы недуга сыпь представлена в виде красноватых пятен, но по мере прогрессирования патологического процесса они становятся все более похожими на кровоизлияния. Если на них надавить, то они не исчезают. Это также характерная особенность кожной формы геморрагического васкулита. Место локализации сыпи при кожной форме – дистальные отделы нижних конечностей. Постепенно она будет переходить на ягодицы и бедра. Характерный симптом – в районе суставов сыпь концентрируется симметрично. Также высыпания могут проявиться на животе или же на верхних конечностях, но это бывает крайне редко. Если заболевание протекает тяжело и своевременно не было назначено правильное лечение геморрагического васкулита, то на кожном покрове могут образовываться участки некрозов, сверху покрытые корочками. Но такая клиническая картина развивается очень редко. Как правило, при кожной форме образовавшиеся кровоизлияния полностью пропадают через 2 недели от начала прогрессирования геморрагического васкулита. Кожа бледнеет и изменяет свой окрас. Если же у пациента часто возникают рецидивы, то пигментация кожного покрова может держаться долгое время.

Суставная форма

Как правило, поражает преимущественно взрослых. У детей встречается крайне редко. В процесс вовлекаются суставы ног, иногда также патология затрагивает лучезапястные и локтевые суставы. Основные симптомы: над поражённым суставом кожа гиперемирована, отёчна. Через некоторое время на ней возникает сыпь. Боли в суставах носят летучий характер. Иногда начинают болеть также близлежащие мышцы. Для этой формы геморрагического васкулита характерной является интоксикация организма. Указанные симптомы полностью проходят через 7 дней.

Абдоминальная форма

Поражает как взрослых, так и детей. Является очень опасной. Симптомы ярко выражены. У больного возникают боли в брюшной полости. Причина их появления – кровоизлияние в кишечную стенку. Весь этот процесс сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой. Также на коже появляются геморрагические высыпания. В наиболее тяжёлых клинических ситуациях эта форма сопровождается желудочно-кишечным кровотечением (в стуле пациента появляется кровь). Если кровотечение обильное и не удаётся его остановить, то может развиться коллапс или же постгеморрагическая анемия. Осложнения: перфорация кишечника, перитонит, некроз. В это время необходимо экстренно проводить оперативное вмешательство, чтобы спасти жизнь пациенту.

Почечная форма

Симптомы этой формы геморрагического васкулита довольно разнообразные. В некоторых случаях на фоне патологии развивается острый или же хронический гломерулонефрит, нефротический синдром с повышением температуры до высоких цифр. Если своевременно не начать проводить лечение патологии, то может развиться почечная недостаточность. Но чаще всего прогноз почечной формы благоприятный.

Смешанная форма

О её развитии клиницисты говорят в том случае, если во время диагностики удалось выявить расстройство ЦНС, половых органов и лёгких.

Молниеносная форма

Течение патологии крайне тяжёлое – у пациента появляется лихорадка, отмечаются симметричные массивные кровоизлияния, которые могут сливаться. Места локализации – стопы, кисти, ягодицы, лицо. Возможен некроз тканей. Если своевременно не диагностировать данную форму геморрагического васкулита, то возможен даже летальный исход.

Первое, на что должна быть направлена терапия, это устранение фактора, который стал причиной развития геморрагического васкулита. Как правило, сначала врачи прибегают к консервативной методике лечения, которая включает: прямые антикоагулянты – гепарин; переливание плазмы; антиагреганты; витамины; активаторы фибринолиза; антимикробные препараты.

Лечение геморрагического васкулита данными препаратами необходимо в том случае, если причиной его развития стала острая или же хроническая инфекция; НПП – индометацин; глюкокортикостероиды; проведение плазмафереза; иммуносупрессивные средства; препараты системной энзимотерапии; цитостатики. Если геморрагический васкулит протекает очень тяжело и часто даёт рецидивы, то в этом случае врачи прибегают к лечению стволовыми клетками. Эту методику называют методикой будущего. Дело в том, что стволовые клетки имеют свойство укреплять иммунную систему, а также создавать новые сосуды вместо тех, которые были повреждены.

Кроме медикаментозной терапии, показана также диета при геморрагическом васкулите. Больной должен строго соблюдать постельный режим. После проведения лечения, пациента ставят на учёт и наблюдают за ним на протяжении двух лет. Некоторые люди прибегают к помощи народных средств. Но применять их можно только после согласования со своим лечащим врачом и в тандеме с медикаментозной терапией. Всегда стоит помнить, что не всегда одно и то же народное средство одинаково помогает двум людям.

Лечение больных геморрагическим васкулитом — сложная задача; не существует лекарственных препаратов, эффективно подавляющих основной патологический процесс независимо от его локализации. Необходимо исключить воздействие заведомо активных антигенных воздействий, особенно тех, которые хронологически совпадали с клиническими проявлениями болезни.

В активную фазу болезни следует избегать контрастных температурных влияний, продолжительного стояния и длительной ходьбы, так как при этом могут заметно усилиться кожные кровоизлияния (прежде всего на ногах).

Применение кортикостероидов (начиная с 20-40 мг преднизолона в день) считается наиболее эффективным при выраженных артритах и, судя по некоторым сообщениям, при желудочно-кишечных кровотечениях, вызванных геморрагическим васкулитом. Влияние на кожные высыпания и поражение почек менее отчетливое, хотя у ряда больных соответствующие клинико—лабораторные проявления под влиянием гормональной терапии могут несколько уменьшаться.

Специфической профилактики, которая могла бы защитить взрослых людей или детей от развития геморрагического васкулита, как таковой не существует. Но разработаны профилактические меры, которые помогут человеку, уже перенёсшему такое заболевание, не допустить развития рецидивов: своевременно необходимо лечить инфекционные заболевания; важно придерживаться гипоаллергенной диеты; нельзя проводить любые физиопроцедуры; нельзя делать прививки, которые включают в себя бактериальные антигены; регулярно посещать врача; употреблять антибактериальные препараты как можно реже и только по рекомендации своего лечащего врача; избегать контактов с химическими веществами.

Полностью излечить заболевание удаётся у 60% пациентов, поэтому на основании таких данных можно сказать, что прогноз течения недуга у взрослых и детей, как правило, благоприятный. Но только при условии, что больному было проведено своевременное и адекватное лечение.

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, eurolab.ua

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста