WomenBox

Гигиена при диффузном нейродермите

WomenBox.net
Август 09
12:20 2016


Гигиена при диффузном нейродермите

9 августа 2016 г.

Нейродермитом называется хроническое воспалительное заболевание кожи. Главными клиническими проявлениями нейродермита являются сильный зуд, высыпания на коже в виде папул, а также значительная лихенизация. Болезнь протекает с периодическими рецидивами. В зависимости от распространенности процесса, заболевание имеет ограниченный и диффузный характер. Кроме того, различают и атипичные формы, которыми являются гипертрофический нейродермит (или гигантская лихенизация), гиперкератотический (или веррукозный) нейродермит, фолликулярный нейродермит, диффузная лихенизация лица и др.

В основе нейродермита лежат эндогенные факторы, такие как: нарушение нормального функционирования нервной системы, внутренних органов, обмена веществ. Немалое значение имеет влияние вредных факторов окружающей среды. Ведущим симптомом нейродермита является постоянный и интенсивный зуд, который возникает на фоне различных невротических расстройств. Это повышенная или пониженная возбудимость, быстрая проницаемость, эмоциональная лабильность, астения, бессонница и др. Кроме того, у больных нейродермитом имеются нарушения вегетативной нервной системы, что проявляется в виде стойкого белого дермографизма, нарушений терморегуляции, отделения пота и кожного сала, ярко выраженного пиломоторного рефлекса и т. д.

У некоторых больных нарушения функций центральной нервной системы носят вторичный характер из-за длительно существующего мучительного зуда и бессонницы. В этих случаях эти расстройства отягощают течение нейродермита и по сути являются патогенетическими факторами.

Таким образом, образуется своеобразный порочный круг, когда тяжелый нейродермит ухудшает расстройства нервной системы, а эти невротические расстройства утяжеляют нейродермит. У большинства больных нейродермитом имеются нарушения функционирования коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Эмоциональная нестабильность, нервная возбудимость, нарушения сна, вызванные интенсивным и длительным зудом, являются стрессорными факторами для организма. Они нарушают функцию коры надпочечников, чаще снижая ее, а при длительном и тяжелом течении заболевания и истощают ее. Истощенные надпочечники реагируют выделением низкого количества кортикостероидных гормонов (кортизона и гидрокортизона). Так как кортикостероидные гормоны обладают противовоспалительными свойствами, а потребность в них у больных нейродермитом повышена, то уменьшение их выделения приводит к усилению воспалительной реакции.

Все это вызывает обострение патологического процесса на коже, появление или усиление аллергических реакций. Этот механизм влияет на обострение процесса у больных нейродермитом после нервно-психических травм. У больных нейродермитом часто повышена функция щитовидной железы, а также нередко имеется дисфункция половых желез, т. е. нейроэндокринные дисфункции и аллергические реакции играют ведущую роль в этиологии и патогенезе этого заболевания. Перенапряжение нервной системы в течение длительного времени и нарушение работы эндокринных желез создают фон для развития аллергических реакций и нейродермита, который является неврозом кожи. При нейродермите большую роль играет предрасположенность организма к аллергическим реакциям различного типа. На это указывает множество факторов.

1. Часто распространенным нейродермитом страдают люди, у которых в детском возрасте была экзема, возникшая на фоне диатеза. Помимо детской экземы и другие виды экземы при длительном течении переходят в нейродермит.

2. На фоне очагового нейродермита аллергическая сыпь и зуд имеются на удаленных от главного очага участках кожи.

3. Многие больные нейродермитом имеют повышенную чувствительность к лекарственным средствам, особенно к антибиотикам, а также к пищевым продуктам.

4. Часто нейродермит встречается у больных с различными заболеваниями аллергического генеза (бронхиальная астма, крапивница, вазомоторный ринит и др.).

5. У значительной части больных нейродермитом имеются резко положительные иммунологические реакции, которые указывают на наличие в организме аутоантител.

Причиной ограниченного нейродермита и местного зуда в области ануса является хроническое воспаление слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки. Это воспаление развивается на фоне хронического гастрита, энтероколита, колита, гастроэнтероколита, которые часто сопровождаются нарушениями стула. Запоры ведут к аутоинтоксикации организма вследствие проникновения токсических веществ из кишечника. При диарее присутствующая в кале слизь раздражает слизистую оболочку и кожу в области ануса, что приводит к возникновению или обострению нейродермита в этой области.

Создается фон для развития грибковых и дрожжевых поражений. Кроме того, анальный зуд может возникать при наличии трещины заднего прохода, геморроидальных узлов (наружных и внутренних), глистной инвазии (прежде всего остриц).

Механизмом ограниченного нейродермита наружных половых органов являются нервно-сексуальные нарушения, воспаление гениталий (острые и хронические), гормональные дисфункции половых желез.

При диффузном нейродермите имеется инфильтрация с лихенизацией кожи, возникающая на фоне неостровоспалительного покраснения кожи. Очаги пораженной кожи расположены чаще на лице, шее, локтевых сгибах и в подколенных впадинах, а также на внутренних поверхностях бедер и в области половых органов. Очаги поражения представлены первичными морфологическими элементами в виде эпидермодермальных папул, имеющих обычный цвет кожи. Эти папулы в некоторых местах сливаются между собой и образуют участки сплошной папулезной инфильтрации. В очагах кожа сухая, с множеством экскориаций и мелкими отрубевидными чешуйками. В области кожных складок часто образуются трещины на фоне инфильтрации.

Типичная клиническая картина нейродермита представлена поражением кожи в виде сыпи, сильным зудом, невротическими нарушениями разной степени, белым дермографизмом, ярко выраженным пиломоторным рефлексом. Снижение функции надпочечников при нейродермите выражено гиперпигментацией (смуглостью) кожи, снижением веса, повышенной утомляемостью, слабостью, понижением артериального давления, низкой секрецией желудочного сока, гипогликемией (снижением глюкозы крови), уменьшением мочевыделения, аллергическими реакциями.

Характерна сезонность в течении нейродермита: летом наблюдается улучшение, а зимой процесс обостряется.

При диффузном процессе назначаются седативные (успокоительные) препараты, проводится психотерапия. При упорном течении болезни, изнуряющем зуде, при склонности к слиянию очагов поражения и в случаях, когда другие методы лечения низкоэффективны, применяют кортикостероидные гормоны в невысоких и постепенно снижающихся дозах. Для нормализации деятельности центральной нервной системы назначаются транквилизаторы (седуксен, элениум, либриум и др.), ганглиоблокаторы (наноофин, аминазин, гексоний, гексаметоний и др.).

С целью снижения сенсибилизации организма применяют антигистаминные препараты, которые также обладают и противозудным действием: тавегил, супрастин, димедрол, дипразин и др. Целесообразны витамины группы В, PP, А. Больным пожилого возраста назначают метилтестостерон. Из физиотерапевтических средств рекомендуются радоновые и сероводородные ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошо помогают ванны с отваром череды, дубовой коры и ромашки.

После водных процедур сухую кожу необходимо смазывать жирными питательными маслами, предпочтительно оливковым. Также применяют мази с нафталаном, дегтем, серой, ихтиолом, которые обладают кератопластическим эффектом. На отдельные пораженные очаги накладывают мази с кортикостероидными препаратами. Если имеется вторичная инфекция, то применяют анилиновые краски.

Больным необходима диета с ограничением острых и копченых продуктов, соли, спиртных напитков. Для профилактики рецидивов и удлинения ремиссий (улучшений) рекомендуется длительное пребывание больных летом на море, необходима санация очагов хронической инфекции, исключение лекарственных, бытовых и пищевых аллергенов.

Ванны для лечения нейродермита

Ванны с отваром коры дуба

Кора дуба — 100 г, сосновые ветки с иголками —20 г, трава душицы, корневища аира, соцветия тысячелистника — по 10 г. Сбор кипятить на медленном огне 30 мин, процедить. Продолжительность процедуры 10–15 мин, курс лечения — 10–12 ванн.

Ванны с настоем крапивы двудомной

Для настоя лучше брать крапиву, собранную во время цветения. Пригодна как сушеная, так свежая трава. Взять 50 г травы с корнем, залить 1 л кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Курс рассчитан на 15 ванн. Кроме того, эти ванны показаны при аллергических дерматитах.

Ванна с льнянкой

200 г травы льнянки обыкновенной кипятят в 3-4 л воды 5 минут, затем настаивают 20 минут и процеживают в ванну с водой. Принимают ванну в течение 15-20 минут при температуре воды +37- 38°С. Особенно эффективна у детей.

Ванна из чистотела и одуванчика

Одуванчик лекарственный, корни — 100 г
Чистотел большой, трава — 100 г

Весь сбор кипятят в 3-4 л воды 10 минут, затем настаивают 30 минут и процеживают в ванну с водой. Ванна принимается 15-20 минут при температуре воды +37- 38°С.

Ванна из коры дуба и лопуха

Дуб обыкновенный, кора- 50 г
Лопух большой, корни — 50 г
Подорожник ланцетовидный, лист — 50 г
Вербена лекарственная, трава — 50 г

Весь сбор кипятят в 3-4 л воды 10 минут, затем настаивают 30 минут и процеживают в ванну с водой. Ванна принимается 15-20 минут при температуре воды +37- 38°С.

Ванна из душицы и котовника

Душица обыкновенная, трава — 50 г
Котовник кошачий, трава -50 г
Яснотка белая, трава — 50 г
Крапива двудомная, лист — 50 г

Весь сбор кипятят в 3-4 л воды 5 минут, затем настаивают 20 минут и процеживают в ванну с водой. Принимают ванну в течение 15-20 минут при температуре воды +37- 38°С.

Ванна из бузины и шалфея

Бузина черная, лист — 50 г
Шалфей лекарственный, лист — 50 г
Полынь горькая, трава — 50 г
Мята перечная, трава — 50 г

Весь сбор кипятят в 3-4 л воды 5 минут, затем настаивают 20 минут и процеживают в ванну с водой. Принимают ванну в течение 15-20 минут при температуре воды +37- 38°С.

Ванна из ивы и пырея

Пырей ползучий, корни — 50 г
Ива белая, кора — 50 г
Сосна обыкновенная, почки — 50 г
Зверобой продырявленный, трава — 50 г

Весь сбор кипятят в 3-4 л воды 10 минут, затем настаивают 30 минут и процеживают в ванну с водой. Ванна принимается 15-20 минут при температуре воды +37- 38°С.

Полезны также ванны из отвара одного или нескольких из следующих растений (из расчета 200 г сухого вещества на одну ванну):

— травы змееголовника тимьяноцветкового;
— травы череды трехраздельной;
— травы чабреца обыкновенного;
— травы овса посевного;
— травы зори лекарственной;
— травы лютика едкого;
— листья ореха грецкого;
— листья ежевики сизой;
— листья лопуха большого;
— корни мыльнянки лекарственной.

Весь сбор кипятят в 3-4 л воды 5 минут, затем настаивают 20 минут и процеживают в ванну с водой. Принимают ванну в течение 15-20 минут при температуре воды +37- 38°С.

Для устранения зуда, шелушения, воспаления и прочих неприятных симптомов заболевания используют отвары лекарственных трав, самодельные мази, компрессы, примочки, маски на основе природных компонентов.

Советуют принимать водные процедуры, добавляя в ванну отвар из лечебных трав (ромашки, шалфея, чистотела, череды). Для приготовления отвара шесть столовых ложек сухого травяного сбора заливают литром горячей воды, кипятят в течение 5 минут и настаивают один час. Готовый отвар процеживают и добавляют в ванну. На 20 литров воды понадобится один литр травяного отвара. Ванну принимают 15 минут, вода должна быть фильтрованной или кипяченой, так как контакт с хлорированной водой не даст лечебного эффекта.

Мазь березовая. Хорошо смягчает кожу, устраняет зуд и шелушение. Для приготовления мази 5 чайных ложек вазелина смешивают с половиной чайной ложки березового дегтя до однородного состояния. Полученный состав наносят на очаги поражения один раз в день. Продолжительность лечения – три недели.

Компресс из картофеля. Устраняет сухость и раздражение, способствует заживлению кожных покровов. Сырой картофель тщательно моют, чистят и натирают на мелкой терке. Полученную массу выкладывают на стерильную марлевую салфетку, отжимают и прикладывают к очагу поражения минимум на 2 часа. Процедуру следует делать ежедневно на протяжении недели.

Чайные примочки. Черный чай без ароматизаторов (одну столовую ложку) заливают 200мл кипятка и настаивают в течение часа. В получившемся настое смачивают ватные диски и прикладывают их на пораженные участки.

В статье использованы материалы из открытых источников: flussyhouse.ru, netderm.ru

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста