WomenBox

Монополия гемодиализного рынка выгодна чиновникам, однако вредит пациенту — И.Савоста

WomenBox.net
Апрель 06
14:33 2016

КИЕВ. 6 апреля. УНН. О том, что рынок гемодиализа и перинатального диализа в Украине монополизирован отдельными компаниями, которые имеют по несколько аффилированных структур для разыгрывания тендеров, уже не первый год говорят пациенты, пишут журналисты, заявляют народные депутаты и АМКУ. Однако, ситуация не меняется, и по утверждению гражданских активистов, из-за монополии, государство вынуждено покупать расходные материалы для гемодиализных процедур по завышенным ценам. Как и вообще возможно ли противостоять монополистам рынка и каким образом обеспечить прозрачность тендерных процедур в интервью УНН рассказала генеральный директор компании-поставщика расходных материалов для гемодиализа ООО «Медикалгруп Украины», эксперт в сфере госзакупок Ирина Савоста.

Ваша компания является также постоянным участникам тендерных закупок гемодиализных расходников во многих регионах Украины. В условиях монополии рынка, удается побеждать?

Наша компания является официальным представителем немецкого производителя медицинских средств и оборудования для гемодиализа «Би.Браун». Именно эту всемирно известную марку мы представляем в Украине и реализуем их товары.

Относительно тендерных побед, то несмотря на наши объективные цены и подтвержденное европейским опытом качество, их совсем немного.

Основная причина — та же монополия.

Обычно, на тендер выходят 2-3 компании, которые являются представителями одной структуры. По договоренности одна из них предлагает выше рыночной цены, другая — ниже. Таким образом одерживает победу. Фактически речь идет об одном и том же участнике.

Там, где побеждало ООО «Медикалгруп Украины», то это всегда более привлекательная цена и больше никаких трюков. Однако, даже с более выгодным ценовым предложением много поставщиков, в том числе и мы, часто не могут участвовать в торгах из-за дискриминационных условий тендера. Такая ситуация имеет место почти в каждой области Украины, где одни и те же игроки уже по 10 лет обеспечивают поставки гемодиализных медицинских средств. То есть, условия тендера выписываются таким образом, что только определенная компания может им полностью соответствовать. Как правило, это происходит за счет объединения нескольких лотов в один. Некоторые даже идут на то, что указывают название конкретного производителя, которого хотят закупить. Конечно, это нивелирует прозрачную и честную конкуренцию и является источником монополии.

А вот относительно конкуренции. Часто в СМИ можно прочитать о недовольных качеством гемодиализных процедур пациентах. Как правило, это происходит накануне или во время самого тендера…

Вы абсолютно правы. К сожалению, есть поставщики, которые ради своей тендерной победы манипулируют мнением пациентов, подключат карманных так называемых активистов, которые в глаза никогда гемодиализной процедуры вообще не видели. Цель — дискредитировать потенциального оппонента на торгах.

Нам также приходилось иметь дело с такими случаями, поэтому наша компания всегда оспаривает ложные о нас публикации в СМИ в суде, а также открыто публикует документы и сертификаты, подтверждающие качество нашей продукции. Никаких подобных документов от любых других игроков рынка я не помню, чтобы они были в открытом доступе. Именно поэтому, как следствие, все помним историю с киевскими больницами, когда там во время гемодиализа у пациентов разрывались магистрали, люди теряли кровь, попадали в реанимацию…

То есть, я хочу сказать, что не конкурентные методы борьбы на этом рынке, к сожалению, распространены, и больных, к сожалению, используют для собственных коммерческих интересов, угрожая им тем, что они могут остаться без процедур или вынуждены будут их оплачивать самостоятельно.

Мы знаем, что гемодиализные аппараты Вашей компании работают в столичной больнице №3. Есть нарекания со стороны больных?

Несмотря на попытки дискредитации нашу сторону в качестве поставщика, на сегодняшний день все пациенты, которые получают гемодиализные процедуры на наших аппаратах и ​​расходниках, довольны результатами. Те 15 аппаратов, которые мы поставили в третей больнице, вынуждены сегодня обслуживать гораздо больше желающих пациентов, чем это планировалось изначально. Люди чувствуют себя лучше после процедур на нашем оборудовании, поэтому просят врачей перевести их из другого отделения на эти новые 15 аппаратов. Вы можете пообщаться с пациентами напрямую, чтобы мои слова не выглядели как-то заангажированно.

Также могу вам сказать, что в наших планах расширение гемодиализного отделения в больнице №3. Мы готовы выступить инвестором для оборудования нового зала, внедрения высококачественной системы очистки воды, планируется ремонт и обеспечение больницы новым автомобилем, чтобы доставлять на гемодиализ тяжелых пациентов, которым сложно передвигаться самостоятельно. Размер будущих инвестиций мы рассчитываем в пределах 500 тыс. евро. Сейчас у нас идет переговорный процесс с КГГА и больницей.

Как, по Вашему мнению, можно ли урегулировать процесс тендерных закупок, чтобы он стал прозрачным и сделал невозможным завышать цены на расходники?

Я лично вижу два варианта: это электронные торги и внедрение в Украине так называемой «медицинской услуги». Сегодня при АМКУ создана рабочая группа, которая должна разработать все эти механизмы. Мы берем в ней участие. Будем поднимать вопрос о блокировании тендеров из-за жалоб в АМКУ.

Объективно, по состоянию на сейчас, для многих участников торгов это единственный способ заставить заказчика выполнять тендерное законодательство и не выписывать условия торгов под одного участника. Но каждый раз, когда АМКУ рассматривает жалобу на гемодиализний тендер, это приводит к задержке поставок медицинских средств в регионы. Соответственно, всегда есть риск, что имеющихся запасов не хватит и пациент не получит гемодиализ вовремя.

То есть, получается так, что монополия гемодиализного рынка выгодна чиновникам, которые лоббируют конкретную фирму, однако вредит пациенту, собственно, руками тех, кто пытается с этой монополией бороться.

В случае, если больницы или профильные департаменты будут закупать «медицинскую услугу», то вопрос с дискриминационными требованиями может быть снят. А вот электронные торги помогут реально прозрачно выигрывать тем, кто предложит лучшую цену.

Как сообщал УННИвано-Франковская ОГА переплатила 18,6 млн грн за гемодиализные расходники.

Также напомним, что, по данным АМКУ, с начала года тендерные закупки медицинских средств для гемодиализа были обжалованы уже 50 раз.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста