WomenBox

Особенности питания при цистите

WomenBox.net
Сентябрь 09
14:15 2016


Особенности питания при цистите

9 сентября 2016 г.

Диета для профилактики цистита не предусматривает ничего сложного — ведь эта диета не рассчитана на регулирование метаболизма или снижение веса. То есть на процессы тонкие, зависящие от множества факторов. Но нам определенно придется научиться следить за тем, что мы едим и, главное, пьем, отмечает А.Никольченко в книге «Цистит: диагностика, лечение, профилактика».

Известно, что многие компоненты блюд выводятся не столько с калом, сколько с мочой. И многие из них люди, не приверженные каким-то особым системам питания, полагают очень даже вкусными. Но несмотря на нашу прочную привычку к ним, о них придется позабыть — на время или, в худшем случае, навсегда. А это:

— спиртные напитки. Сам по себе спирт не вреден — если не злоупотреблять им, он помогает ускорить пищеварение и обмен веществ, деятельность коры и почек. Спирт вырабатывается в нашем собственном кишечнике как один из самых мощных активаторов метаболизма и кровотока. Однако он влияет на работу почек — приостанавливает выработку надпочечниками АДГ (антидиуретического гормона). Когда АДГ в крови много, частота мочеиспусканий у нас снижается. Когда мало — увеличивается в соответствии с увеличением выводящей активности почек. Иными словами, прием алкоголя повышает нагрузку на мочевой пузырь, что в период его заболевания не всегда желательно. Плюс, алкоголь выводится с мочой — по крайней мере, его неусвоенная часть. И при этом он весьма заметно раздражает слизистые всей мочевыводящей системы;

— специи с острым, жгучим вкусом. Это касается чеснока, лука, красного и черного перца, а также их разновидностей — чили, «огонька» и пр. Такие приправы возбуждают аппетит за счет раздражения слизистых оболочек пищеварительной системы. Кстати, жгучий вкус черного и красного перца объясняется наличием весьма ядовитых в оригинале компонентов — особых алкалоидов. Такие же алкалоиды придают острый вкус крайне ядовитому акониту — растению, смертельная доза волокон которого равняется 1–3 г. Конечно, порошка черного перца придется съесть несколько больше щепотки, необходимой для отравления аконитом. Тем не менее эти алкалоиды, как и все яды, организмом не усваиваются и выводятся из него как раз с мочой. А с калом выводится чеснок и лук — растения тоже умеренно, но все же ядовитые. Впрочем, пристрастие к ним иногда объясняется чисто физиологическими причинами — особенностями устройства самой пищеварительной системы. К тому же для мочевого пузыря они почти не представляют опасности. Да и пользы от их применения в пищу можно получить куда больше, чем от чили. Лук и чеснок в свежем виде противопоказаны при воспалениях, инфекциях и эрозиях желудка, а также двенадцатиперстной кишки;

— кофе, шоколад и чай — особенно крепкие и особенно при спазмах самого мочевого пузыря либо уретры. В кофе содержится кофеин, а в чае — теанин, химический родственник кофеина с таким же возбуждающим (чуть более плавным и менее выраженным) действием. Какао тоже стимулирует активность коры головного мозга и центральной нервной системы вообще. Ни одно из таких соединений с мочой не выводится — все они полностью усваиваются организмом еще в двенадцатиперстной кишке. Однако если моторика мочевого пузыря явно увеличена (реакция нервных окончаний на раздражение), нам и впрямь лучше выпить но-шпу. Впрочем, иногда цистит наступает как осложнение атонии или, во всяком случае, снижения сократительной способности стенок пузыря. В таких случаях нам будет полезно знать, что кофе и чай, увеличивающие активность всех отделов ЦНС, обязательно улучшат состояние и его стенок. Как всегда, разумеется, ненадолго, но тем не менее;

— продукты, богатые калием, — авокадо, орехи, бананы, дыни и пр. Калий для сердечно-сосудистой системы — элемент, конечно, незаменимый. Тем не менее он значительно увеличивает сократительную активность всех мышц тела — вплоть до спазмов. Избыток калия в крови может вызвать остановку сердца. Потому если мы вынуждены принимать спазмолитики, мы должны знать: богатые калием овощи и фрукты являются их прямыми антагонистами. И они несовместимы в пределах одного курса лечения;

— все продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Сюда могут относиться как различные фасованные напитки, так и лекарственные препараты, и жевательная резинка, и даже кондитерские изделия — особенно для больных сахарным диабетом. Сахарин является одной из солей натрия. Потому, несмотря на сладкий вкус (кстати, он слаще сахара в 500 раз), со столь почитаемым всеми продуктом переработки тростника он химически не имеет ничего общего. У сахарина как заменителя сахара есть как свои преимущества перед другими веществами того же типа и назначения, так и недостатки. Например, он не разрушается при тепловой обработке продукта, как, скажем, аспартам. Потому его можно добавлять в чай, не дожидаясь, пока тот остынет. Однако в слишком большом количестве он способен горчить и оставлять во рту металлический привкус.

В принципе сахарин при патологиях мочевого пузыря можно употреблять в обычном порядке — сейчас запрет на его употребление при цистите снят, и произошло это еще в конце XX в. Однако несколько десятков лет этот заменитель сахара и впрямь находился под запретом во многих странах мира. Связано это было с подозрением, что сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. Как мы только что сказали, подозрения не оправдались, и уже довольно долгое время такого ограничения не существует. Однако оно осталось в умах многих практикующих врачей и все еще упоминается в выдаваемом ими списке нежелательных продуктов;

— уксус (винный, яблочный и пр.), другие пищевые кислоты, включая сок цитрусовых и лимонную кислоту. В том числе напитки, содержащие эти компоненты. А к таковым относятся абсолютно все фасованные напитки — холодные чаи, соки в картонной упаковке, недорогие винные и слабоалкогольные, газированные, кисломолочные. К этому же ряду принадлежит ряд соусов на основе уксуса и пищевых кислот — соевый, вустерширский, другие кислые и очень кислые классические добавки к блюдам. Исключение составляет лишь газированная и негазированная минеральная вода.

В большинстве случаев медицина понимает под этим пунктом один уксус. По крайней мере, чаще всего больные слышат о необходимости отменить соленые и маринованные блюда… Вероятнее всего, потому, что такие компоненты редко кто станет есть отдельно, — их употребляют как дополнение к основному блюду или как закуску к спиртным напиткам. Потому считается, что от них проще всего отказаться.

Смысл запрета, в общем, понятен: пищевые кислоты выводятся с мочой, не усваиваясь организмом даже наполовину. А когда они выводятся с мочой, они естественным путем санируют мочевыводящую систему, начиная с почек. Отсюда и облегчение мочекаменной болезни, нефритов всех типов, ряда циститов. Но одновременно они и раздражают слизистые — особенно если те сильно повреждены инфекцией, вмешательством, другими травмирующими факторами. Это может усиливать боль и замедлять регенерацию оболочек.

Потому в реальности мы можем делать выбор между маринадами и соленьями, кислыми заправками, молочнокислыми продуктами, фрешами, напитками из магазина совершенно свободно.

А с врачом необходимо проконсультироваться на эту тему очень подробно. Ведь конечное решение по ней зависит не только от реального количества пищевых кислот, которое мы употребляем в сутки, но и от причин цистита. И в целом ряде случаев (подагра, неосложненная первичная инфекция, неосложненные нефриты) запрет здесь следует заменить, наоборот, увеличением их суточной дозы. Правда, это действительно лучше делать за счет простых растворов — вода плюс пищевая кислота. А сложные смеси в духе маринадов, соусов, соков, пожалуй, для лечения лучше не применять.

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста