WomenBox

Остеомаляция: лечение и отдых в санатории

WomenBox.net
Август 03
11:53 2016


Остеомаляция: лечение и отдых в санатории

3 августа 2016 г.

В здоровом организме эти два процесса сбалансированы и служат для того, чтобы обеспечивать перестройку строения кости таким образом, чтобы прочность кости была адекватна нагрузкам и углу их приложения.

Остеоид — это костная ткань на стадии формирования, до минерализации межклеточного вещества. Остеоид фактически представляет собой некоторую массу коллагеновых волокон (так называемый белковый матрикс, основа кости), которые придают кости упругость.

Минерализация происходит с участием кальция и фосфатов, которые придают кости прочность.

Разрушение костной ткани происходит интенсивнее всего в тех местах, где на кость оказывается наименьшая нагрузка. Показательно в этом случае снижение прочности костей у космонавтов, длительно находящихся в условиях невесомости. Уже доказано, что если человек проведет на околоземной орбите два года без перерывов, то прочность его костей снизится настолько, что сломать ему позвоночник можно будет лишь легким дружеским похлопыванием по спине.

Остеомаляция — это системное заболевание скелета, характеризующееся избыточным накоплением неминерализованного остеоида и несоответствием между протекающим с нормальной скоростью образованием белкового матрикса и его минерализацией.

Нарушение процессов образования кости приводит и к нарушению процессов ее разрушения, от чего строение и прочность костей еще больше страдает.

Для нормальной минерализации остеоида необходимо нормальное содержание в сыворотке крови кальция и фосфатов. Содержание кальция в организме зависит от:

Всасывания кальция в кишечнике. Недостаток кальция в организме никогда не бывает связан с его недостатком в пищевых продуктах, так как в норме в пищеварительном тракте всасывается не более 50% всего поступившего кальция. При недостатке кальция в организме просто активируется процесс всасывания поступления кальция в кровь через кишечную стенку.

От сбалансированности процессов отложения кальция в кости при минерализации и его выведением при разрушении костной ткани.

От активности процессов выведения кальция почками.

От нормального содержания в организме витамина D.

Содержание в организме фосфатов зависит от:

Всасывания в кишечнике.

От скорости выведения в почках.

В зависимости от того, нарушен обмен кальция или фосфата в организме, различают кальципеническую и фосфоропеническую формы остеомаляции.

Причины фосфоропенической формы остеомаляции:

Быстрое выведение фосфатов почками при наследственных расстройствах обмена фосфатов или некоторых опухолях.

Низкое содержание фосфата в пище.

Повышенная функция паращитовидных желез.

Причины кальципенической формы остеомаляции:

Наследственные нарушения синтеза витамина D.

Приобретенные нарушения синтеза витамина D при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, длительном приеме противосудорожных препаратов, недостатке ультрафиолетового излучения, вегетарианской диете.

Беременность и лактация являются факторами риска развития остеомаляции, так как в этот период возрастает потребность организма в витамине D.

Симптомы заболевания следующие.

Уменьшение содержания в кости минералов приводит к снижению ее прочности. В итоге развивается искривление костей, при интенсивных нагрузках возможно появление переломов. В большинстве случаев отмечается искривление костей таза, тел позвонков, коленных суставов, бедренных костей в нижней трети. Достаточно рано развивается выраженная слабость.

Больные страдают от болей в костях, особенно в ребрах, костях таза, ногах. У них нарушается походка, она становится шаркающей, ступни с трудом отрываются от земли. Переломы нередко захватывают только один слой кости, медленно срастаются и могут годами существовать без смещения отломков. Часто встречаются множественные переломы костей.

В запущенных случаях больные теряют способность передвигаться, оказываются прикованными к постели.

На ранних этапах заболевания возникает необходимость дифференцировать (различить) остеомаляцию и системный остеопороз. Для этого проводят биопсию с забором (взятием) небольшого фрагмента костной ткани из костей таза.

Для оценки содержания минералов в костях без использования биопсии проводят гамма-фотоновую абсорбциометрию, которая позволяет определить количественно содержание минералов в граммах в определенном участке кости.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить структурные изменения костей, такие как деформация костей, расширение костно-мозговой полости длинных трубчатых костей, снижение плотности костной ткани.

Для лечения остеомаляции применяют препараты витамина D3 и его активных метаболитов (оксидевит) в больших дозах. Это позволяет улучшить минерализацию костной ткани. Лечение длительное и проводится, как правило, в течение всей жизни больного.

Лечение препаратами витамина D3 проводится под обязательным контролем биохимии крови. При проявлении токсического действия витамина D3 (резкое повышение кальция в сыворотке крови), препарат временно отменяют.

Активные метаболиты витамина D3 не накапливаются в организме и не оказывают токсического действия. Их назначение обязательно дополняется препаратами кальция до 1,5 гр. в сутки.

Хирургическое лечение костных деформаций проводится только после интенсивного курса лекарственной терапии, часто не ранее 1-1,5 лет после ее начала. Иначе высок риск повторного искривления костей.

Кроме того, при остеомаляции, если нет противопоказаний, показано лечение в санаториях и на курортах, специализирующих на заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В санаториях и на курортах, в частности проводят следующие процедуры.

Грязелечение

Лечебная грязь оказывает разностороннее воздействие на организм больного человека. Она успокаивает боль, снимает воспаление, улучшает кровообращение, усиливает и регулирует работу различных органов, подвергающихся ее действию.

Особенно успешно лечатся грязью воспалительные заболевания и последствия различных воспалительных процессов, ряд хронических заболеваний суставов, костей, мышц, некоторые поражения позвоночника, длительно не срастающиеся переломы костей, хронические остеомиелиты, радикулиты, ишиас.

Современный метод грязелечения заключается в том, что процедура производится не в ванне, а на кушетке, требует гораздо меньшего количества грязи и может быть выполнена в домашних условиях.

Различают общие и местные аппликации.

Общие применяют тогда, когда действию грязи необходимо подвергнуть значительную часть тела, например при полиартритах.

Для общей грязевой аппликации на кушетке расстилают одеяло, на него – клеенку, а поверх – простыню, затем равномерным слоем накладывают нагретую грязь. Больной ложится на этот слой, грязью обмазывается все его тело за исключением головы и области сердца. Затем больного закрывают последовательно простыней, клеенкой и одеялом.

Продолжительность процедур обычно составляет 12–15 мин, температура грязи должна быть 38–42 °C. Процедуры принимают через день, всего за курс лечения проводится 10–12 процедур.

После приема первых грязевых процедур самочувствие больного иногда ухудшается. Могут появиться чувство усталости, слабость, усиление болей. Но в течение последующих дней эти неприятные ощущения исчезают.

Местную грязевую аппликацию применяют тогда, когда нужно воздействовать на небольшие участки тела (поясницу, кисть, стопу и т. п.). Техника та же, что и при общих аппликациях. Температуру грязи постепенно повышают до 44–46 °C.

Продолжительность, число процедур и температуру грязи необходимо согласовать с лечащим врачом (в зависимости от характера заболевания, состояния сердечно-сосудистой и нервной систем больного).

Лечение глиной

Близко к лечебным грязям по влиянию на организм стоит глина. Для лечебных процедур пригодна глина без примесей. Для проведения процедуры глину растирают в порошок, просеивают через сито с мелкими отверстиями и смешивают с горячей водой требуемой температуры до густоты теста. Массу накладывают на больные места, накрывают клеенкой и одеялом. Продолжительность процедуры – 15–20 мин. Курс лечения – до 15 процедур в зависимости от состояния больного.

Необходимые предостережения! Не следует заниматься лечением без врачебного совета.
Нельзя принимать процедуру натощак и тотчас же после плотной еды, а также в состоянии утомления.

Пребывание под душем должно продолжаться ровно столько, сколько это необходимо для отмывания слоя глины.

Ни в коем случае не следует греться на солнце в дни приема процедур.

Морские купания также воспрещаются (лишь с разрешения лечащего врача).

Во время курса лечения желательно отказаться от участия в длительных экскурсиях, туристических походах, утомительных спортивных соревнованиях.

Не огорчайтесь, если после проведения курса вы не почувствовали ощутимых результатов: скорее всего улучшение здоровья последует в течение ближайших недель.

Лечение песком

В основе лечебного действия песка (псаммотерапия) на организм лежат:

— нагревание (вместе с кожей прогреваются мышцы, суставы);
— механическое раздражение нервных окончаний (в результате происходит стимуляция крово– и лимфообращения, усиливается выделение пота);
— химические реакции (в организме происходит активация окислительных процессов, что улучшает функцию почек).

Эффект, который оказывает песок на организм человека, можно объяснить тем, что, помимо оксида кремния, в нем содержится большое количество карбонатов калия, кальция и магния. В результате химических реакций песок ощелачивается, а при взаимодействии с кожей человека образуется углекислый газ, который улучшает процесс доставки кислорода к тканям и ускоряет обменные процессы.

Вышеперечисленные факторы объясняются тем, что песок обладает большей теплоемкостью по сравнению с другими лечебными теплоносителями (воском, грелкой) и высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). За счет высокой гигроскопичности песчаные ванны обеспечивают беспрепятственное потоотделение во время принятия процедур, что позволяет пациентам чувствовать себя более комфортно.

Высокая эффективность песочных процедур связана и с тем, что под действием теплового фактора изменяются терморегуляция организма и дыхание. Происходит перераспределение крови в организме (отмечается ее прилив к коже), за счет чего повышается температура и развивается активная гиперемия кожи. Капиллярный кровоток активизируется, вследствие чего улучшаются региональная динамика и метаболические процессы, снимаются пассивность и ригидность мышц, происходит рассасывание воспалительных процессов.

Песочные ванны уменьшают отечность и увеличивают подвижность суставов, оказывают болеутоляющее воздействие.

Показания к использованию песка довольно широки. Главным образом псаммотерапия показана при заболеваниях именно опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов, мышц, сухожилий) как обменного, так и травматического характера, тугоподвижности суставов нетуберкулезного происхождения, радикулитах, остаточных явлениях полиомиелита.

Хорошо себя зарекомендовала псаммотерапия при устранении последствий рахита
у детей, а также при лечении деформирующего остеоартроза и особенно ревматоидного артрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, остеопороза. Процедура устраняет мышечную боль, возникающую после активных физических нагрузок (например, занятий теннисом или верховой ездой).

Песочные ванны показаны в период ремиссии, но ни в коем случае не тогда, когда болезнь обостряется.

Противопоказания для лечения горячим песком те же, что и для санаторно-курортного лечения вообще. Не рекомендуется псаммотерапия страдающим декомпенсированными пороками сердца, выраженным атеросклерозом, инфекционными заболеваниями, эпилепсией и рядом других болезней, к числу которых относятся миома матки, эндометриоз, мастопатия. К абсолютным противопоказаниям для лечения горячим песком относятся злокачественные и доброкачественные новообразования или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечения.

Песочные ванны бывают как общие, так и местные. Для проведения общих ванн пользуются таким методом. На участке пляжа, наиболее защищенном от ветра, утром выкапывают лунки (медальоны) размером 2 × 1 м с небольшим насыпным валиком по краям. У каждой лунки устанавливают солнцезащитный надголовник или зонт. Когда песок нагреется до нужной температуры, в этот медальон укладывают пациента и засыпают его слоем песка толщиной не более 5–8 см, причем голову и область сердца оставляют свободными.

Взрослые принимают общие песочные ванны продолжительностью 15–30 мин 1 раз в день или через день, всего на один курс проводят 12–15 процедур. Температура песка должна составлять 40–50 °C. Детям процедуры назначают через день продолжительностью не более 15 мин при температуре песка 40–45 °C. Курс лечения рассчитан на 10–12 процедур.
На пляже можно принимать и местные ванны, закапывая в песок, например, больную руку, ногу или только сустав. Продолжительность такой ванны может составлять 1–1,5 ч.

Песочные ванны хорошо сочетать (если это рекомендовано врачом) с физиотерапией, минеральными ваннами, климатолечением.

Необходимые предостережения! Процедуры лучше проводить во второй половине дня, когда песок уже хорошо прогрет солнцем.

Отправляясь на пляж, следует взять с собой бутылку со слабоминерализованной водой или соком. Если же вы находитесь в стране с очень жарким климатом, то за сутки вам необходимо выпивать не менее 3 л жидкости, чтобы восполнить потерю организмом макро– и микроэлементов.

Микробного загрязнения на песках, прогретых солнцем, можно не бояться, так как солнце убивает патогенную микрофлору.

Если песок влажный и недостаточно нагрет (даже в солнечный день), псаммотерапию проводить не следует.

По окончании процедуры хорошо принять душ и полчаса отдохнуть в тени.

Женщинам не стоит начинать лечение в дни, предшествующие овуляции, иначе самочувствие в этот период может ухудшиться.

Во время критических дней и за 2–3 дня перед ними лечение горячим песком проводить нельзя.

Если после первой процедуры появились недомогание, головокружение, то лечение продолжать не следует.

Парафин и скипидар

Наряду с грязелечением и псаммотерапией для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата применяют и другие тепловые процедуры: аппликации парафина и скипидарные ванны.

Парафиновые и озокеритовые аппликации

Парафин получают из нефти путем ее переработки. Лечебный парафин представляет собой белую прозрачную массу без запаха, похожую на воск. Расплавленный парафин медленно остывает, передавая тепло постепенно и равномерно. Показания и противопоказания те же, что и при других тепловых процедурах.

Для лечебных процедур применяют очищенный парафин, расплавленный до 60–65 °C (в домашних условиях – на водяной бане). Его наносят плоской кистью послойно на нужный участок кожи, затем накрывают клеенкой и одеялом. Продолжительность процедуры – от 30 мин до 1 ч с периодичностью через день; курс лечения – 10–15 процедур.

Озокерит (горный воск) бывает твердый и мягкий. Он обладает теплоудерживающей способностью, в 3–4 раза большей, чем у грязи, и в 1,5 раза большей, чем у парафина. Техника выполнения аппликаций озокерита та же, что и при лечении парафином.

Скипидарные ванны

Скипидар является продуктом, получаемым отгонкой с водяным паром смолы хвойных деревьев, главным образом сосны. Лечебные свойства скипидара известны давно. Существуют различные способы его применения, одним из которых является методика, предложенная врачом А. С. Залмановым. Им была разработана специальная рецептура желтой скипидарной жидкости и белой скипидарной эмульсии. Скипидарные ванны Залманова делятся на три типа: белые, желтые и смешанные.

При приеме скипидарных ванн биологически активные составляющие скипидара оказывают местное раздражающее и антисептическое воздействие и вызывают в организме рефлекторные изменения в результате раздражения кожных рецепторов и теплового эффекта. При этом открываются поры, кожный покров освобождается от шлаков, капилляры, расположенные непосредственно в коже или под кожным покровом, тонизируются, расширяются, способствуя улучшению микроциркуляции крови.

Скипидарные эмульсии для ванн бывают двух видов – белая и желтая.

Температура белых скипидарных ванн должна быть восходящей (начальная температура воды – 37 °C, конечная – 39 °C). Ванны с белым скипидаром противопоказаны людям с гипертонией.

По температурному режиму желтые скипидарные ванны относятся к гипертермическим. Это означает, что начальная температура ванны – 37 °C, а впоследствии доводится до 40–42 °C. Исходная доза эмульсии для желтой скипидарной ванны такая же, как и для белой, с постепенным ее увеличением. Ванны с желтым скипидаром противопоказаны людям со склонностью к гипотонии.

Растворы желтой и белой эмульсий скипидара можно смешивать в определенной пропорции. После курса таких смешанных ванн артериальное давление придет в норму.

Список заболеваний, при которых рекомендовано применение скипидарных ванн, огромен, отметим лишь некоторые:

— пояснично-крестцовый радикулит, спондилез, остеохондроз позвоночника, парезы, параличи;
— остеомиелит в стадии ремиссии, последствия различных травм;
— медленно срастающиеся переломы;
— ревматоидный артрит, ревматизм;
— инфекционный полиартрит в стадии ремиссии;
— деформирующий остеоартроз;
— подагра;
— рахит;
— остеомаляция;
— мышечные атрофии различного происхождения;
— анкилозы суставов; остеопороз.

Перед применением надо тщательно взболтать флакон с эмульсией. Затем вылить 10–15 мл (1 ст. л.) эмульсии скипидара в отдельную емкость вместимостью 3–5 л. Долить в емкость 2–4 л горячей воды, тщательно перемешать. Исходная температура воды в ванне должна быть 36–37 °C. Добавить раствор в ванну, разлив его по всей поверхности воды.

Той же емкостью, в которой разводили эмульсию, 5–7 раз зачерпнуть воду из ванны и вылить с высоты своего роста обратно в ванну, чтобы эмульсия хорошо размешалась в воде. Общая продолжительность приема ванны – 10 мин. Принимая ванну, следует каждые 3 мин добавлять в нее горячую воду и в течение 10 мин довести температуру воды до 42 °C.

Необходимые предостережения. Чтобы избежать появления неприятных ощущений на чувствительных участках кожи, перед ванной рекомендуется смазывать их вазелином. К таким чувствительным местам относятся области подмышечных впадин, паховых складок, промежности, места случайных царапин.

После ванны надо промокнуть кожу полотенцем, возможно принятие душа без мыла.

Нельзя опускаться в ванну с головой, а также избегать попадания жидкости в глаза и рот.

При появлении болей, даже небольших, в области сердца процедуры отменяют.

Усиление болей в суставах с небольшим повышением температуры тела, не является причиной для отмены ванн.

Длительность каждой скипидарной ванны должна ограничиваться появлением испарины на лице.

Нельзя превышать допустимые пороги температуры воды: это может привести к коллапсу (резкому снижению давления и потере сознания).

В статье использованы материалы из открытых источников: bolsustav.ru, 24farm.ru

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста