WomenBox

Психологическая реабилитация после перенесенного инсульта

WomenBox.net
Август 05
16:02 2016


Психологическая реабилитация после перенесенного инсульта

5 августа 2016 г.

После перенесенного повторного инсульта психологическая реабилитация занимает существенное место среди различных видов реабилитации. Для практики психологической реабилитации важно отношение пациента к здоровью и болезни, направленность на скорейшее выздоровление, возвращение к труду, общественной жизни, отмечает Елена Белянская в книге «Реабилитация после инсульта».

При составлении программы реабилитации учитываются следующие положения:

— любое заболевание развивается на фоне определенного психического статуса, который может быть неотягощенным (здоровая личность с присущими ей особенностями характера) или же отягощенным (психопатические черты характера, неврозы, психозы);

— в процессе развития нарушения мозгового кровообращения возможны различные изменения психики, которые являются либо следствием самой болезни, либо особенностями реагирования человека на болезнь.

Большое значение в психологической реабилитации имеют беседы информационного, разъяснительного и убеждающего содержания. Важно обучить больного переоценке ценностей, попытаться переключить его внимание с болезни на другие проблемы, в частности на интересы родных и близких, друзей, коллектива. При этом работа проводится не только с пациентом, но и с членами его семьи.

Оптимальная психологическая среда в домашних условиях способствует быстрейшему восстановлению. Терпеливое, мягкое обращение позволяет больным приспособиться к своему заболеванию, избежать тяжелых депрессивных состояний, помогает радоваться жизни, строить планы на будущее с учетом своего нового состояния. Общаясь с пациентами, необходимо подчеркивать, что заболевание ухудшает качество жизни, но не является в настоящий момент угрозой для нее.

Многие больные утром чувствуют себя разбитыми, находятся в состоянии депрессии. В это время особенно необходимы ободряющие слова, знаки внимания, например свежие цветы на столике около кровати.

Подняться с постели без посторонней помощи больному очень сложно, ему нужно в этом помочь, причем сам процесс вставания лучше разбить на 2 этапа: сначала он должен сесть на край кровати, а затем – встать на ноги.

Помогайте больному садиться на стул и вставать из-за стола – эти движения ему тоже трудно даются.

Пищу, в том числе и хлеб, нужно резать на мелкие кусочки, чтобы больному было легче ее брать и подносить ко рту. Можно предложить больному пить через соломинку.

Режим дня больного должен включать привычные для него занятия, это поможет ему сохранить ощущение уверенности и защищенности. Кроме того, важно попытаться помочь ему сохранить чувство собственного достоинства. В присутствии больного следует воздерживаться от обсуждения его состояния, так как слова и поступки окружающих могут вызвать беспокойство и обиду.

Если до болезни человек любил работать в саду или на даче, ему может доставить удовольствие использование сохранившихся навыков. При этом недопустимо привлекать внимание больного к его неудачам. Любой конфликт приводит только к ненужному стрессу как для больного, так и для ухаживающих за ним людей. Проявления гнева, ожесточенности или обиды лишь ухудшат ситуацию и усилят проблему. Пытайтесь сохранять спокойствие, старайтесь смеяться вместе с (но не над) больным. Юмор часто бывает отличным средством от стресса! Необходимо постоянно проявлять любовь и душевную теплоту, обнимать больного, если это его не стесняет, внимательно его выслушивать, избегать негативной критики, споров, конфликтов. Предлагая больному свою помощь, постарайтесь сохранить его личное достоинство. Если больной раздражен, испуган, постарайтесь успокоить его, возьмите его ласково за руку, говорите мягким, спокойным голосом, постарайтесь отвлечь от волнующей его темы, переключить его внимание на какое-либо спокойное занятие.

Тем, кто ухаживает за больным после инсульта, также необходима помощь и поддержка, как физическая, так и психологическая. Если вы оказались в такой ситуации, не отвергайте помощь других членов семьи, не пытайтесь взвалить на себя всю тяжесть ухода за больным. Например, можно воспользоваться услугами специальных служб. Не стоит также держать свои проблемы при себе, это только осложнит ситуацию. Обратитесь за поддержкой к близким или сходите на консультацию к психотерапевту.

Обязательно оставляйте время для себя. Если вам необходимо на некоторое время отлучиться, постарайтесь найти человека, который смог бы вас заменить – вы должны видеться с друзьями, заниматься любимым делом и, что важнее всего, получать от жизни удовольствие.

Если вам кажется, что вы теряете связь с близкими, попытайтесь определить, что именно разъединяет вас, и обсудить эту проблему вместе с ними. Не забывайте, что ваши отношения с другими людьми могут быть для вас незаменимым источником поддержки, а это полезно как для вас, так и для больного.

Учитывайте пределы своих возможностей. Сколько вы сможете выдержать, прежде чем уход за больным станет для вас непосильной ношей? Если вы чувствуете, что переутомлены, найдите себе временную замену, чтобы вы смогли отдохнуть, и обратитесь за помощью к специалисту для предупреждения кризиса. Не забывайте, что ваше состояние чрезвычайно важно как для вас самих, так и для больного. Для него вы – незаменимы, без вас он не смог бы жить. Это дополнительная причина беречь себя.

Не вините ни себя, ни больного за трудности, с которыми вам приходится сталкиваться. Помните – виной им лишь болезнь.

При ряде неврологических заболеваний разработаны системы поэтапного применения психотерапевтических мероприятий, учитывающие стадию заболевания и местонахождение больного (стационар, дома – под наблюдением невролога).

Системы реабилитации включают следующие мероприятия:

— индивидуальная психотерапия. Этот вид лечения оказывает помощь пациенту в разумном разрешении его психотравмирующей ситуации, изменении его социального положения и отношения к нему окружающих. Необходимо помочь больному правильно относиться к болезни и вести себя так, чтобы ускорить восстановление утраченных функций организма;

— групповая терапия. Находит более широкое применение в практике специализированных учреждений. В группе больных, объединенных похожими заболеваниями, возникают особые условия общения, позволяющие открыть новые возможности психотерапевтических методик. Эффект зависит от влияния не только врача на группу больных, но и больных друг на друга.

Особый вариант коллективной терапии – семейная психотерапия, которая направлена на устранение эмоциональных расстройств в семье, установление в связи с болезнью члена семьи новых отношений;

— психотерапия с использованием иглорефлексотерапии и других методов немедикаментозного лечения;

— аутогенная тренировка. Как метод психотерапии показана в плане психологической реабилитации с целью формирования большей уверенности больного в своих силах и возможностях. Аутогенную тренировку можно рассматривать как один из вариантов самогипноза. Особо следует отметить успокаивающее воздействие аутогенной тренировки на эмоциональную сферу. Однако не должно быть пассивно-безразличного успокоения, сонного состояния. Обязательно следует вселять в больного оптимизм и культивировать насыщенную положительными эмоциями веру в свои силы, а также в лечебные возможности применяемой методики;

— библиотерапия с использованием специальной подборки литературы («Воля в борьбе с болезнью» и т. д.), а также альбомов, отражающих конкретные достижения в реабилитации отдельных пациентов;

— культуротерапевтические мероприятия в виде просмотров фильмов и театральных спектаклей со специально подобранной тематикой, литературных диспутов, организации праздничных вечеров с участием пациентов в подготовке программы;

— психогимнастика с использованием ритмики, пантомимы, танцев. Показана в группах лиц с нарушениями способности самостоятельного передвижения (как при начальных проявлениях недостаточности мозгового кровообращения, так и после инсульта);

— организация клубов «бывших пациентов» с проведением различных форм психотерапии (культуротерапия, слушание музыки, аутогенная тренировка, взаимопомощь и взаимовлияние и др.), с использованием кружковой системы работы и т. д. Это способствует восстановлению и сохранению личного и социального статуса.

Проведение психологической реабилитации при сосудистых заболеваниях головного мозга повышает общую эффективность лечебных мероприятий и средств медицинской и социальной реабилитации. Отмечается более благоприятное течение основного заболевания, повышение уровня и полноты реабилитации.

Рекомендации, которые помогут больным настроиться на борьбу за восстановление утраченных функций организма:

1. Конкретизация действий. Тот, кто перенес инсульт, чувствует себя так же, как человек, попавший в беду или оказавшийся в экстремальной ситуации, – он растерян. Ему трудно даже представить, как он сможет справиться с огромным объемом «работы», которая на него свалилась вследствие болезни. Выход довольно простой: нужно не рассуждать и думать, а действовать совершенно конкретно.

Необходимо (вместе с врачом) составить подробный план действий, лучше календарный (он может меняться в зависимости от особенностей течения болезни и быстроты реабилитации). Сам факт составления плана мобилизует больного, не дает ему «уйти в болезнь». За выполнением плана должны следить родственники и врачи.

2. Сравнение с теми, кому еще хуже. Прием, который можно назвать также методом контрастирования: для совершенно беспросветной ситуации подбирается еще более темный фон. Находится пример более страшного несчастья, с которым человек справился благодаря оптимизму, физическим упражнениям и т.д.

3. Помощь другим. Человек в болезненно-стрессовой ситуации нередко становится эгоистом. Он «ковыряет свою кровоточащую рану», бесконечно муссирует свои проблемы, все глубже и глубже погружаясь в болезнь. Один из способов разорвать этот порочный круг – переключиться на заботу о близких, нуждающихся в помощи, или о домашнем животном. Это «растворяет» собственные проблемы. Конечно, эта забота должна быть посильной для больного. Самое главное, убедить его в том, что он нужен, необходим и т. д.

4. Терапия будущим или терапия надеждой. Надежда всегда впереди. Впереди, например, прекрасная пора – лето, новые возможности и много чего хорошего. Человек, живущий надеждой, способен преодолеть неимоверные трудности. При этом надо подчеркивать, что проблемы преходящи и болезнь обязательно отступит и т. д. Нужно постараться вселить в больного уверенность в себе – она придает силы, дает надежду на выздоровление.

5. Жить сегодняшним днем. Еще Дейл Карнеги советовал изолировать прошлое, не задумываться о будущем, а жить в отсеке сегодняшнего дня. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который взваливается на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Бессмысленная трата энергии, душевные страдания, нервное беспокойство неотступно следуют по пятам человека, который беспокоится о будущем. Лучший способ подготовиться к завтрашнему дню – сконцентрировать свои силы и способности на наилучшем выполнении сегодняшних дел. Конечно, нужно обдумывать свою жизнь в будущем, планировать свои дела, но только не надо беспокоиться раньше времени. Для мудрого человека каждый день открывается новая жизнь. Смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа.

6. Необходимость смириться со случившимся. Главное – успокоиться, принять случившееся как свершившийся факт, не сравнивать себя нынешнего с прежним. Жаловаться на судьбу не просто бесполезно, а очень вредно, это приведет лишь к тягостному состоянию депрессии, бессоннице и т. д. Необходимо мысленно примириться с болезнью (ведь вы остались живы), посвятить свое время, энергию восстановлению утраченных функций, возможно, даже возвращению к труду. Лишь обретенное душевное спокойствие может придать силы в борьбе с обрушившимся на вас недугом. Теперь вы можете наконец избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и т. д.

Необходимо приспособиться к реальному создавшемуся положению, не уходить в свой собственный мир, а пытаться освободиться от тревог и волнений, лишь тогда можно будет надеяться на возвращение к полноценной жизни. Помните, беспокойство отражается на работе сердца, оно способствует повышению артериального давления, снижению иммунитета, обострению хронического заболевания.

К тому же мало что может состарить, озлобить женщину (да и мужчину тоже), уничтожить ее красоту так быстро, как беспокойство. Оно придает лицу отталкивающее выражение, мрачный вид.

Снятию напряжения способствуют музыка, сон, смех и т. д. Кроме того, вытеснить беспокойство и мрачные мысли помогает занятость. Каждая минута должна быть заполнена деятельностью (разумеется, в зависимости от состояния больного).

Не должно оставаться времени вспоминать пережитое, нервничать и сетовать на жизнь – только тогда повысится ваш жизненный тонус, что поможет вам победить болезнь. Деятельность должна победить отчаяние. Нельзя лежать и грустить (плакать), иначе нас посещают «духи уныния», уничтожающие нашу способность действовать, силу воли.

Настойчиво стремясь к намеченной цели, не раздражайтесь по пустякам, не теряйте чувство собственного достоинства. Конечно, какие-то мелочи бывают нам неприятны и могут доводить до белого каления, но это все потому, что мы преувеличиваем их значение в нашей жизни. Нельзя терять драгоценные часы, раздумывая об обидах, о которых вскоре забудем. Пусть нас вдохновляют светлые мысли, подлинные привязанности.

Помните: человек обладает внутренними ресурсами поразительной силы, которые, если только их правильно использовать, помогут вынести все, что навязано судьбой. Поэтому если уверенно стремиться к поставленной цели, то можно добиться успеха, которого нельзя ожидать при обычном поведении или депрессивном состоянии и плохом настроении. Будьте оптимистами! Скажите себе: «Я собираюсь жить!»

Наше отношение к жизни – фактор, определяющий нашу судьбу. Великий философ Марк Аврелий, который правил Римской империей, выразил это так: «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». В самом деле, если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми. Если нас посещают печальные мысли, мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы боимся. Если мы думаем о болезнях, вполне возможно, что мы заболеем. Если мы думаем о неудачах, в чем-то мы наверняка потерпим фиаско. Если мы погрязли в жалости к себе, все будут избегать нас. Жизнь сложна. Но мы должны выработать у себя положительное отношение к окружающему миру. Нельзя позволить себе распуститься, поддаться унынию и думать о плохом.

Наше умонастроение оказывает огромное влияние на наши физические силы. Несмотря на самое плохое настроение – попытайтесь улыбнуться, расправьте плечи, дышите глубже, попробуйте спеть куплет из какой-нибудь веселой песни, мурлычьте ее себе под нос. Физически невозможно оставаться унылым или подавленным, если вы надели на себя маску счастливого человека. Вы станете чувствовать себя лучше и превратитесь из несчастного, озлобленного больного в почтенного и всеми любимого члена семьи.

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» – известная всем пословица. Именно сегодня и нужно приспосабливаться к новому состоянию, к той жизни, которая вас окружает, заботиться о своем организме. Именно сегодня нужно сделать зарядку, полный запланированный комплекс лечебной физкультуры, бросить курить, начать правильно питаться и т. д. При этом ведите счет своим удачам, а не неприятностям.

Для многих людей, перенесших серьезное заболевание, большое значение приобретает вера. Она помогает обрести уверенность в своей победе над обстоятельствами.

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста