WomenBox

Сон и деменция

WomenBox.net
Август 31
17:43 2016


Сон и деменция

31 августа 2016 г.

Согласно результатам исследования, люди, резко вздрагивающие или кричащие во сне, могут быть в большей степени предрасположены к развитию деменции или болезни Паркинсона. Речь идет о расстройствах, связанных с активной фазой сна. Страдающие этим расстройством больные не могут сбросить мышечное напряжение в этой фазе.

Излишняя активность мышц проявляется во сне в резком движении руки, ноги или выкрике, связанных с тем, что снится в этот момент человеку. В исследовании участвовало 93 человека с этим типом расстройства. Изначально ни у одного из них не было признаков нейродегенеративных заболеваний. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем 5 лет. За это время у 26 участников проявились признаки нейродегенеративных заболеваний (14 — болезнь Паркинсона, 11 — деменция альцгеймеровского типа (4) либо деменция с тельцами Леви (7), 1 — редкое заболевание, затрагивающее двигательные функции, кровяное давление и другие функции. Риск заболевания составил 18% в 5–летней перспективе, 41% в 10–летней перспективе и 52% в 12–летней.

Автор исследования д–р Рональд Постума из университета МакГилл в Монреале (Канада) считает, что эти результаты помогут лучше понять, как развиваются нейродегенеративные заболевания. Благодаря обнаруженным факторам риска превентивные меры могут предприниматься еще до появления первых симптомов. Примечательно высока в результатах исследования деменция с тельцами Леви – очень редкое заболевание, составляющее лишь 4% всех случаев деменции. В ней сочетаются симптомы болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

У больных деменцией с тельцами Леви нередки ночные кошмары, беспокойный сон, галлюцинации. По данным исследования, потенциальные больные могут сталкиваться с расстройствами сна за годы до появления других симптомов. Это открытие призвано позволить обеспечить необходимую профилактику.

По данным ряда эпидемиологических исследований от 25% до 48% людей старше 65 лет испытывают разнообразные нарушения сна. Основными проявлениями нарушения сна у пожилых людей являются упорные жалобы на бессонницу, постоянные трудности засыпания, поверхностный и прерывистый сон, наличие ярких, множественных сновидений (нередко тягостного содержания), ранние пробуждения, ощущение тревожного беспокойства при пробуждениях, затруднение или невозможность уснуть вновь и отсутствие ощущения отдыха от сна. При этом среди форм инсомнии пресомнические расстройства составляют 70%, интрасомнические расстройства — 60,3% и постсомнические расстройства — 32,1%.

При старении снижается общая длительность сна, увеличивается продолжительность поверхностных стадий, а также время засыпания и бодрствования внутри сна. Вследствие этого лицам пожилого возраста требуется больше времени, чтобы заснуть и достичь стадии глубокого сна, который приносит отдых. При такой структуре сна могут быть жалобы типа «всю ночь не сомкнул глаз». Если таких людей случайно разбудить, они могут потом долго не заснуть. Связанное с возрастом увеличение времени бодрствования среди ночи и ухудшение качества ночного сна вызывают соответственно дневную сонливость и потребность во сне в дневное время.

Особый интерес вызывает нарушение сна у больных с деменцией. Под деменцией понимают диффузное нарушение психических функций в результате органического поражения мозга, проявляющееся первичными нарушениями мышления и памяти и вторичными эмоциональными и поведенческими расстройствами. У больных с деменцией расстройства сна обусловлены нарушением суточного ритма в виде инверсии сна с бодрствованием в ночное время и сонливостью днем.

Нарушение суточного ритма сопровождается дезориентированностью, беспокойным поведением, суетливостью, «сборами в дорогу», вязанием узлов из постельного белья, извлечением вещей из шкафов и т. п., т. е. проявлениями поведенческих расстройств. Однако само нарушение сна может стать причиной развития деменции. Так, исследователи из Вашингтонского университета выявили связь между сном и деменцией. В результате экспериментов оказалось, что во время сна концентрация амилоидного белка понижается.

По мнению ученых, содержание амилоидного белка может быть связано с мозговой активностью, которая выше в период бодрствования. Это наиболее опасно в среднем возрасте, когда бляшки в мозге уже начинают образовываться, но симптомы заболевания проявятся лишь через несколько лет, поэтому ученые рекомендуют людям спать больше, особенно среднего возраста.

В статье использованы материалы из открытых источников: lvrach.ru, memini.ru

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста