WomenBox

В регионах не владеют данными о количестве детей, нуждающихся в паллиативной помощи — нардеп

WomenBox.net
Май 02
11:00 2016

КИЕВ. 2 мая. УНН. Для нашего общества неприемлемо говорить о паллиативной помощи, паллиативных больных и смерти. Но в то же время, мы должны понимать, что спрятаться от этой проблемы нельзя, боли и смертельно больных пациентов меньше не становится. Об этом во время круглого стола в Верховной раде по вопросам паллиативной медицины заявил народный депутат, член Комитета по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

«Болевой синдром у детей тесно связан с болевым синдромом у взрослых. Я имею в виду родителей. К сожалению, в Украине сложилась такая ситуация, что и медики, и социум, мы не очень хотим говорить об этой проблеме. То есть говорить даже о таких понятиях как паллиативная медицина, паллиативная помощь и смерть — это не принято в нашем обществе. Но в то же время мы четко должны понимать, что от этого боли меньше не становится, то есть прятаться самим от себя у нас не получается», — отметил он.

По словам политика, в регионах отсутствуют четкие данные о количестве паллиативных детей.

«Я был очень удивлен… Я не буду называть регионы, но смотрите какая ситуация — или мне не предоставили вообще никакой информации, или предоставили информацию о онкогематологических детях. То есть я спрашиваю — сколько у нас паллиативных, сколько нам надо обезболивающих и сколько детей получает или не получает обезболивающие. А получаю ответ о количестве онкогематологических детей. Или есть ответы, которые меня вообще выбили из состояния медицинского покоя — у нас нет детей. Или есть ответы даже такие — у нас нет больных детей, получающих обезболивающие. И несмотря на такие данные, опять же — мы сами себя вводим в заблуждение и не хотим видеть эту проблему», — добавил нардеп.

К.Ярынич также сообщил о том, что в Украине действительно нет детских форм анальгетиков.

«Это очень плохо. Нет пластырей, нет сиропов. У нас в наличии только один центр, если я не прав — поправьте меня — паллиативной помощи детям. Он находится в Киеве. Он специализированный. И только там, видимо, люди понимают, что такое паллиативная помощь детям.

Врачи, к сожалению, не имеют возможности включаться в эти проблемы. Я сам врач, я знаю, иногда видим пациента и одновременно не видим боли. Это очень плохо. Родителям не хватает времени на то, чтобы бороться с системой, они в это время борются с болью своих детей. И те, кто сегодня могут помочь в этой ситуации — это, к сожалению, те волонтеры, которых хватает и на АТО, и на лечебные учреждения, и на паллиативных детей. Это религиозные конфессии, которые приобщаются к сотрудничеству. Это люди искусства», — отметил он.

При этом, по мнению нардепа, волонтеры, религиозные организации, люди искусства, которые сегодня занимаются проблемами паллиативных больных, не могут это делать без поддержки государства.

«И только когда власть действительно вернется к этой ситуации и захочет что-то сделать — а мы ее должны заставить это сделать — мы начнем получать с вами определенный результат. Поэтому, центральные органы власти, парламентарии, не только те, которые работают у нас в комитете, — мы должны под эту проблему сейчас подтянуть абсолютно все ветви власти.

Паллиативная помощь для взрослых и паллиативная помощь для детей — это совершенно разные вещи. Невозможно, наверное, вылечить неизлечимую болезнь, но вылечить симптомы неизлечимой болезни не только можно, но и нужно. Наши детки не должны страдать от боли», — призвал К.Ярынич.

Напомним, как сообщал УНН, по словам С.Березенко, неизлечимо больные дети в Украине не могут получить обезболивание, кроме, как путем инъекции.

Также напомним, что по данным статистики МЗ, в 2015 году в паллиативной помощи нуждались более 30 000 детей.

По словам специалистов, проблема обеспечения тяжелобольных обезболивающими лекарствами, в том числе и детей, имеет несколько аспектов, в частности, неосведомленность медиков с новым законодательством, которое регулирует процедуру назначения и отпуска опиоидных препаратов, а также страх врачей назначать такие лекарства (из-за позиции правоохранителей).

При этом, по данным статистики, в Украине 85% смертельно больных пациента не имеют доступа к обезболиванию. 
А в рейтинге «качества смерти» наша страна расположилась рядом с Нигерией и Эфиопией.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста