WomenBox

В Украине только одна кафедра готовит специалистов паллиативной и хосписной медицины — А.Царенко

WomenBox.net
Июнь 30
14:02 2016

До конца года в Украине должны быть разработаны стандарты паллиативной помощи, считает А.Царенко

КИЕВ. 30 июня. УНН. В системе здравоохранения Украины только одна кафедра готовит специалистов паллиативной и хосписной медицины. Речь идет о кафедре паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика. Об этом сообщил доцент кафедры паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика Анатолий Царенко во время «круглого стола» на тему: «Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине», передает УНН.

«»В системе здравоохранения создана одна на всю страну кафедра паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика, где в месячном цикле может учиться 14 человек, 14 специалистов. Где у нас другие заведения последипломного образования, которые должны на последипломном уровне проводить это обучение?», — подчеркнул А.Царенко.

Также, по его словам, специалисты, которые работают в направлении паллиативной помощи, должны быть финансово мотивированы. А.Царенко аргументировал свое мнение тем, что нельзя оставить на одинаковом уровне заработной платы медицинского работника терапевтического отделения и паллиативного, ведь речь идет о совсем другой нагрузке — как физической, так и психологической.

«Стоит сказать о стимуляции и мотивации специалистов, работающих в паллиативной помощи. Пусть терапевты на меня не обижаются, но медицинская сестра терапевтического отделения делает инъекции, раздала таблетки и все на этом.

Что делает наша медицинская сестра в отделении паллиативной помощи или хосписе? Моет, меняет памперсы, кормит, разговаривает с больными, ведь как можно проигнорировать просьбу: «Сестричка, поговорите со мной, потому что страшно не умереть, страшно умирать…». И при такой нагрузке они получают почти такую ​​же заработную плату, как и в терапевтическом отделении.

Поэтому и бегут наши медсестрички оттуда, проработав два-три года, ведь не выдерживают. Иногда бывает по два-три покойника за ночь, слезы близких … Это очень тяжело. Поэтому, мы не можем на том же уровне оставить зарплату и для медицинских работников и медицинских сестер работающих в других отделениях, при всем уважении к ним», — сообщил он.

А.Царенко также отметил необходимость финансирования издания литературы по паллиативной помощи. Ведь есть содержательная литература, которая могла бы уже сегодня пригодиться будущим специалистам, однако в связи с нехваткой средств ее издательство не время.

«Хочу поблагодарить Ивано-Франковский медицинский университет, который разработал сквозную программу паллиативной помощи. Наша кафедра также с помощью специалистов и экспертов разработала учебник. Он лежит, потому что мы даже не имеем средств выпустить учебник паллиативной помощи, который бы помог студентам от 1 до 6 курса на различных этапах. Средств нет.

Мы выпустили пособие паллиативная медицина для семейного врача. Полгода лежит, издательство не выдает — нет средств. Оно и ясно, что может на какие-то более денежные специальности есть средства для издания литературы, но для паллиативной помощи мы должны сегодня решить этот вопрос и найти какие-то возможности спонсорские, или государственные», — подчеркнул он.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине больные с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидов) .

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданную карательную наркополитику государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающих от боли) умирают в тяжких муках .

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. — дети .

Он также отметил, что, порой, искать обезболивания для смертельбольного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам архиепископа Сергея доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен .

Также напомним, народный депутат Богомолец ранее привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеин препараты .

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% по отношению ко всем наркозависимых в Украине.

«То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах», — подчеркнула политик.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста