WomenBox

Витамины и минералы при остеомаляции

WomenBox.net
Август 03
19:54 2016


Витамины и минералы при остеомаляции

3 августа 2016 г.

Минеральная недостаточность костной ткани часто приводит к остеомаляции (размягчению костей), по статистическим данным, в среднем этим недугом страдают от 10 до 19% населения, причем мужчины страдают реже женщин в 10 раз. Не нужно путать размягчение костей и остеопороз. При остеомаляции коллагеновая основа кости не изменяется и образуется нормально, прежде всего, страдает общая минерализация костной ткани. Остеопороз, в первую очередь, развивается от недостатка кальция в костной ткани, что отражается на формировании остеоида.

Остеомаляция – это системное заболевание, при котором происходит поражение костной ткани в виде деформации или размягчению костей при остром дефиците организма солями кальция, фосфорной кислоты и витаминов. Костная ткань при остеомаляции замещается остеоидной тканью (подобной костной, стадия остеоида – это начало воссоздания остеобластами основной функциональной единицы костной ткани после её разрушения остеокластами). Остеоид подобная хрящу ткань, образованную коллагеновыми волокнами с включенными в неё остеоцитами. После стадии образования остеоида наступает следующая стадия перестройки костной ткани, стадия минерализации остеоида.

Именно на этой стадии патология минерализации костной (происходит замещение костной ткани остеоидной без последующего обызвествления), вследствие нарушения минерального обмена и при остром дефиците витамина D, что и вызывает размягчение (гибкость) кости. Остеомаляция может быть обусловлена и дефицитом макро- и микроэлементов из-за повышенной фильтрации в почках или нарушением процесса всасывания в кишечнике. Для остеомаляции характерно увеличение объема костного вещества (остеоида), но уменьшение его минерализации.

Остеомаляция может развиться в разный период жизни, поэтому различают следующие формы:

— детская и юношеская (преимущественно поражение костей конечностей), происходит из-за быстрого роста костей;
— пуэрперальная (чаще всего наблюдается во время повторной беременности и реже в послеродовый период, при кормлении грудью, поражаются в основном кости таза, нижний отдел позвоночника, характерно появление «утиной походки», нередко сопровождается порезами и параличами);
— климактерическая и старческая (в этих двух стадиях остеомаляция чаще поражает позвонки, что ведет к укорочению туловища и кифозу, часто протекает на фоне остеопороза).

На начальных стадиях характерно бессимптомное течение заболевания, особенно для приобретенных её видов. Постоянно и периодически возникающие боли в костях (больших бедренных, в области позвоночника, плечевой области, локтевых, костей стопы) могут говорить о развитие остеомаляции. Симптомы остеомаляции проявляются на более поздних стадиях — незначительное нажатие на кости провоцируют острую боль, больным сложно длительный период находится в позе «сидя» или «лежа». Легко возникают переломы, даже при минимальной нагрузке на кости.

Симптомы остеомаляции встречаются у молодых, ослабленных девушек в период полового созревания и у женщин в инволюционный период, изнуряющих себя разного рода диетами, так называемая «остеомаляция голодающих».

Для диагностики наиболее достоверный результат можно получить после рентгенографии костей, показывающий аномалии костной ткани и следы переломов и микропереломов. Необходимо также исследование на содержание минералов в крови и биопсия костной ткани и ткани мышц, для выявления патологических процессов.

Лечение остеомаляции чаще всего консервативное, включающее обязательный прием витамина D, а также препаратов кальция и фосфора. В комплексную терапию входят также общеукрепляющая терапия, ультрафиолетовое облучение, лечебная физкультура и массаж.

Основной задачей при лечении остеомаляции является устранение недостатка витамина D, соединений фосфора и кальция, что в свою очередь поможет снизить поражение костей, нормализовать скорость их роста и исправить уже возникшие деформации. Эффективным при лечении остеомаляции любой формы считают назначение внутримышечно или внутрь витамина D, особенно его активных метаболитов и аналоги — альфакальцидола или кальцитриол. Дозировка препарата подбирается индивидуально с учетом данных лабораторных исследований по содержанию фосфатов и кальция в крови, а также зависит от причины, обусловившей развитие остеомаляцию. Для коррекции нарушения всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте или в почечных канальцах назначают инфузионные вливания препаратов кальция.

Лечение остеомаляции проводят на протяжении всей жизни больного, однако, дозировка препарата постоянно корректируется в сторону понижения. Специалисты рекомендуют дополнительно назначать витамины группы В и С, которые усиливают активность метаболитов витамина D.

Кроме того, в рационе больных с остеомаляцией необходимо предусмотреть включение продуктов, содержащих достаточное количество кальция и фосфора. Поэтому в повседневном меню обязательно должно быть включено молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, сыр, творог). Помимо этого необходимо включение в рацион сбалансированного количества овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Если консервативное лечение, проводимое на протяжении 1,5-2 лет, не восстанавливает нарушенный процесс минерализации, прибегают к оперативному лечению костных деформаций. Причем в постоперационном периоде следует продолжить прием медикаментов, в частности заместительной терапии витамином D, во избежание рецидивов переломов костей, образования ложных суставов и других костных деформаций.

В подавляющем большинстве случаев при коррекции заболевания метаболитами витамина D, препаратами кальция, витамина С и группы В достигается стойкий терапевтический эффект.

В статье использованы материалы из открытых источников: osteo-vit.ru, endoinfo.ru

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста