WomenBox

Внешняя среда и диффузный нейродермит

WomenBox.net
Август 11
16:28 2016


Внешняя среда и диффузный нейродермит

11 августа 2016 г.

Нейродермит – это кожное заболевание, протекающих в хронической и аллергической формах. Явление достаточно распространенное, так как встречается в сорока процентах случаев суммарного количества всех заболеваний кожи. В группе риска находятся в первую очередь дети, так как у них проявления нейродермита протекают длительное время и исчезают после полового созревания. Отличительный признак — множественная сыпь. На коже появляются папулезные (узелковые) элементы, которые позднее сливаются в один единый локальный очаг лихенификации и инфильтрации. Все высыпания сопровождаются сильным зудом. Болезни характерны постоянные рецидивы, длительность течения (долгие годы) и непродолжительные ремиссии в летний период.

Главная причина появления нейродермитов на сегодняшний день не установлена. Современная наука склоняется к тому, что нейродермит – это детерминированное генетическое заболевание, которое передается по наследству. Подтверждение генетических факторов обусловлено в первую очередь тем, что среди больных огромное количество близких родственников. Считается, что к развитию болезни могут привести сбои в работе ЖКТ и нервной системы. В большинстве случаев причины обусловлены генами, и только в десяти процентах случаев недуг появляется как первичное заболевание. Раздражается кожа при нейродермите из-за различных стрессовых ситуаций, депрессий, проблем и ссор.

Основными причинами появления нейродермита считаются:

— нарушения в работе нервной системы;
— сбой в работе обмена веществ;
— проблемы с внутренними органами;
— экологический фактор;
— невротические расстройства.

Это лишь самые распространенные причины, провоцирующие или отягощающие течение нейродермита. Многие ведущие специалисты уверены, что самая распространенная причина на сегодняшний день — сбои в работе центральной и вегетативной нервной систем.

Диффузный нейродермит чаще всего провоцируют аллергические реакции, неправильное питание, сбой в работе почек, желудка, печени и наличие хронической инфекции.

Наблюдается в любом возрасте. Характерными признаками считаются появление розовой сыпи в области локтей, коленей и шеи. Реже мелкие розовые папулы без четких границ можно встретить на спине, животе или лице. В некоторых случаях диффузный нейродермит может трансформировать в эритродермию.

Характер зуда интенсивный, что очень часто приводит к появлению больших расчесов и даже трещин. Ногти в большинстве случаев имеют полированный вид. Наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита и повышенная утомляемость. У детей все симптомы сопровождаются раздражительностью и плаксивостью. У взрослых может наблюдаться резкое снижение веса.

После интенсивного кожного зуда появляются эритематозные, уртикарные и папулёзные элементы, кожа постепенно утолщается за счет усиливающейся инфильтрации и лихенификации. Постепенно нарастает гиперпигментация больших участков поражённой кожи, которая становится сухой, жёсткой, уплотнённой, испещрённой продольными и поперечными бороздками, покрытой тонкими отрубевидными чешуйками.

При выраженной лихенификации, когда кожа резко инфильтрирована, границы отдельных папул не видны, но вблизи основного очага они располагаются небольшими группами, сохраняя круглые или полигональные очертания и блеск.

При диффузном нейродермите поражаются те же места, что и при ограниченом (шея, локти, колени, бёдра, промежность, половые органы), но процесс быстро распространяется на соседние участки захватывая огромные площади кожи.

Нейродермит может начаться на лице и оттуда перейти на шею, грудь, верхнюю часть туловища. Если первые проявления нейродермита возникают в области локтевых сгибов, то процесс распространяется с верхной конечности на боковые поверхности туловища и т. д. Нередко заболевание диффузно распространяется на отдельные участки кожи и иногда принимает универсальный характер.

Вследствие почти постоянного мучительного кожного зуда, особенно по ночам, постоянных расчёсов (часто довольно глубоких, сопровождающихся кровотечением) может присоединиться вторичная инфекция, способствующая развитию пиодермии и экзематизации. Как правило, ногти в результате длительного чесания становятся блестящими, отполированными, свободный край их сточен.

При диффузном нейродермите наблюдается развитие резко выраженных сопутствующих невротических расстройств, возможны депрессия, бессонница; нарушаются безусловные и условные сосудистые рефлексы; дермографизм белый, стойкий. Нередко в перифериеской крови отмечается эозинофилия.

Течение заболевания длительное. Часто нейродермит развивается в детском возрасте, продолжается многие годы, обостряясь в период полового созревания и несколько стихая к 20–30 годам. Возникновение заболевания во взрослом возрасте также приводит к его многолетнему затяжному течению с периодическим обострением процесса. Особенно тяжело протекает нейродермит в климактерический период, сочетаясь в это случае с эндокринными расстройствами. У стариков нейродермит длительное время протекает по типу универсального кожного зуда, постепенно завершающегося диффузной лихенификацией кожи большой площади общего кожного покрова.

В редких случаях нейродермит осложняется катарактой (синдром Андогского).

Прогноз в смысле выздоровления неблагоприятный. Болезнь часто рецидивирует.

В статье использованы материалы из открытых источников: boleznikogi.com, etolen.com

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста