WomenBox

Внешняя среда и головная боль напряжения

WomenBox.net
Февраль 22
15:41 2016

Среди головных болей наибольшее распространение имеют так называемые головные боли напряжения. Их частота составляет от 50% до 80%. Встречаемость головной боли напряжения среди населения достигает 65-70%.

Монотонная, сжимающая, сдавливающая, стягивающая, тупая, диффузная, двусторонняя, «как обручем стянуло», «как в шлеме», «в тисках», от легкой до умеренной, сопровождающаяся раздражительностью, нервозностью, усталостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и аппетита, повышенной чувствительностью к резким звукам и яркому освещению — это все «комплименты» о ней – головной боли напряжения. Головной боли напряжения подвластны все возрастные категории населения, даже дети, несколько чаще страдают женщины.

Различают основные типы головных болей напряжения – это эпизодические головные боли напряжения и хронические головные боли напряжения.

Симптомы и признаки головной боли напряжения следующие.

Продолжительность приступа головной боли не менее получаса.

Как правило, при эпизодической головной боли напряжения длительность варьирует от получаса до недели. Для хронической же боли допустимы и ежедневные, практически постоянные головные боли.

Головные боли напряжения имеют характер сдавливающей, стягивающей или сжимающей боли.

Повседневная физическая нагрузка или выполняемая работа не приводят к усилению боли. Естественно, качество жизни, профессиональная и повседневная деятельность страдают, однако, данное обстоятельство не приводит к отказу от профессиональной деятельности.

Головная боль всегда имеет двустороннюю локализацию. Однако возможно ощущение более интенсивной боли с какой-либо одной стороны. По образному выражению пациентов, на голове как будто тесный головной убор или же голова как сдавлена каской, обручем
в моменты усиления боли, возможно, появление дополнительных симптомов, таких как звукобоязнь, светобоязнь, тошнота, отсутствие аппетита.

Дополнительными критериями является общая продолжительность болей за определенный промежуток времени (месяц, год).

Относительно эпизодических головных болей напряжения выяснено, что эти боли, как правило, беспокоят до 15 дней в месяц. При хронических головных болях напряжения количество дней, в которые человека беспокоит головная боль, превышает 15 дней в месяц или более 180 дней в году.

Почему же головные боли напряжения имеют такое широкое распространение? Ведущее место среди причин формирования головных болей напряжения принадлежит реакциям на психоэмоциональные стрессовые ситуации и эмоциональным расстройствам. Среди указанных расстройств основное место принадлежит тревоге и депрессии. Следующая причина головных болей напряжения – длительное напряжение мышц шеи, затылка, плечевого пояса, верхних отделов спины.

Когда же имеет место данное состояние чрезмерного напряжения мышц верхней части тела, или, так называемое, позотоническое напряжение? Длительное мышечное напряжение возникает при нахождении в нефизиологических, неестественных позах, таких как: пребывании во время сна на неудобной подушке или кровати, продолжительной работе в офисе, за письменным столом, у компьютера, особенно часто, когда выполняемая работа требует четкой фиксации и координации рук, ног, туловища в некоем определенном положении.

Следующая группа причин, вызывающих головные боли напряжения, – лекарственная. Так, установлено, что злоупотребление приемом анальгетиков из группы ацетилсалициловой кислоты (например, аспирин), некоторых транквилизаторов (к примеру, диазепам) также может приводить к развитию головных болей напряжения.

Следует иметь в виду, что на практике наблюдается, как правило, сочетание нескольких факторов, являющихся причинами формирования головной боли напряжения. К примеру, тревожное состояние и депрессия, депрессия и мышечное напряжение и так далее.

В настоящее время некоторыми авторами выделяется отдельная форма ежедневных хронических головных болей. Данная форма является результатом перехода мигренозных головных болей в ежедневные головные боли напряжения под влиянием следующих моментов: избыточного приема препаратов анальгетического (обезболивающего) ряда и появления симптомов присоединившейся депрессии. Указанная присоединившаяся депрессия может быть как явно выраженной, так и замаскированной.

Чем объясняется сложность распознавания и анализа, головных болей напряжения и хронических ежедневных головных болей?
Дело в том, что головные боли в данной ситуации не являются изолированными от других клинических проявлений, наблюдаемых у данного конкретного индивида. Часто головные боли сочетаются с вегетативными и психопатологическими нарушениями.

Вегетативные нарушения представлены всевозможными видами расстройств эпизодического или постоянного характера, таких как психовегетативные кризы, обморочные состояния, гипотонические эпизоды (приступы снижения артериального давления).

Сопутствующими моментами является и наличие разнообразных болевых синдромов других локализаций.

Появление боли, как сигнала некоего неблагополучия, вызывает следующие реакции.

Реакция бессознательного поведения включает прием обезболивающих препаратов, дозы, и длительность приема определяется субъективно самим страдающим индивидом. При осознании безуспешности самолечения в данном случае за вышеописанными действиями следует обращение к врачу-специалисту.

Реакция бессознательного поведения вынуждает индивида снижать интенсивность профессиональной и двигательной активности. Также проявляется желание нахождения позы в которой боль не так сильна, что ведет к формированию стойкого мышечного спазма в задействованных мышечных группах и закреплению определенной позы (сколиоз, сутулость).

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, medicalj.ru





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста