WomenBox

Внешняя среда и миозит

WomenBox.net
Август 10
16:25 2016


Внешняя среда и миозит

10 августа 2016 г.

Под миозитом подразумевается группа самых различных по этиологии патологических процессов в скелетной мускулатуре. В узком понимании миозит – это воспаление скелетной мускулатуры, то есть той мышечной ткани, которая обеспечивает движение опорно-двигательного аппарата (а не гладкой мускулатуры внутренних органов). Однако миозит может быть не только воспалительным, но и травматическим или токсическим.

Миозит может быть как самостоятельным заболеванием (оссифицирующий миозит), так и одним из проявлений других патологий (например, туберкулеза). Очень часто миозит сопутствует аутоиммунным заболеваниям, таким как системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Одной из самых тяжелых форм миозита является дерматомиозит или болезнь Вагнера, при котором совместно с мышечной и соединительной тканью поражаются кожные покровы.

Если миозитом поражается несколько групп мышц – то тогда он называется полимиозитом, если же поражается одна мышца – то тогда он носит название локального миозита. Совместно с мышечной тканью могут поражаться кожные покровы (дерматомиозит), или же нервные волокна (нейромиозит).

Самым распространенным видом миозита – является шейный миозит, он составляет более половины случаев (50 – 60 процентов). На втором месте – поясничный миозит, который является самой частой причиной болей в пояснице.

Сегодня миозит считается офисной болезнью. Для представителей «сидячих» профессий риск развития этой патологии значительно выше, чем у представителей «подвижных» профессий. Неудобная и вынужденная поза, например, за компьютером в течение 6 – 8 часов с поддувающим кондиционером за спиной чревата развитием поясничного или шейного миозита.

Некоторые виды миозита считаются профессиональными, например, у скрипачей или пианистов, что обусловлено постоянным напряжением мышц кисти, шеи или спины.
Считается, что различными видами миозита страдают более половина жителей мегаполисов.

Условно причины миозита можно разделить на эндогенные (причины, возникшие внутри самого организма) и экзогенные (причины, возникшие вне организма).

Эндогенными причинами являются:

— аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
— инфекции (грипп, энтеровирусные инфекции, тиф);
— паразитарные заболевания (эхинококкоз, трихинеллез);
— различные интоксикации.

Экзогенными причинами являются:

— травмы;
— постоянное напряжение мышц (например, у спортсменов и музыкантов);
— переохлаждение.

Аутоиммунные заболевания

Миозит является неотъемлемым спутником большинства аутоиммунных заболеваний. В основном это касается коллагенозов. Это группа заболеваний, которая протекает с вовлечением соединительной ткани. Поскольку каждое мышечное волокно, которое является функциональной единицей мышцы, покрыто соединительнотканной оболочкой (эндомизием), то при поражении соединительной ткани вовлекается и мышечная ткань.

Название «аутоиммунный» отражает патогенез и характер заболевания. При этой патологии происходит выработка самим организмом антител к собственным тканям (в данном случае к соединительной ткани), на которых фиксирован антиген. Антигеном может быть вирус, бактерия, грибок. При образовании комплекса антиген-антитело запускается каскад воспалительных реакций, с дальнейшим поражением ткани. Как правило, миозит такой этиологии (чаще всего это так называемый ревматический миозит), имеет подострое или хроническое течение и характеризуется тянущими болями.

Инфекции

Большинство инфекций протекает с развитием миозита. При этом инфекция из основного очага (будь то миндалины или легкие) распространяется с током крови или лимфы на мышечную ткань. В дальнейшем в мышце (или группе мышц) развивается воспаление специфического или неспецифического характера.

Различают инфекционный гнойный и негнойный миозит. Негнойный миозит развивается в период гриппа, различных респираторных заболеваний, сифилиса, брюшного тифа, туберкулеза. Особой формой негнойного миозита является Борнхольмская болезнь или эпидемическая миалгия. Это острое инфекционное заболевание, вызывающееся энтеровирусом Коксаки, которое поражает преимущественное мышечную систему. Ведущим симптомом этого заболевания являются сильные боли в области живота и грудной клетки на фоне лихорадки.

Гнойные миозиты развиваются на фоне генерализованной гнойной инфекции (чаще всего стафилококковой или стрептококковой) или остеомиелита. При этом патогенный микроорганизм разносится с током крови к мышцам, где в дальнейшем формируются локализованные гнойные очаги. Таким образом, в мышечной ткани образуются скопления гноя, участки некроза и флегмоны. Гнойный миозит является очень тяжелым заболеванием и требует хирургического вмешательства.

Паразитарные заболевания

Причиной миозита также могут быть паразитарные инвазии, а именно, трихинеллез, цистицеркоз, токсоплазмоз, редко эхинококкоз. В месте внедрения паразита в мышечную ткань развивается воспалительный процесс токсико-аллергического характера. Также в мышцах могут обнаруживаться цисты, псевдоцисты и кальцинированные участки, что также является местом жизнедеятельности паразитов.

Различные интоксикации

Миозит может развиться в результате воздействия на организм различных токсических веществ. Чаще всего токсический миозит наблюдается при алкоголизме, но также встречается при приеме некоторых медикаментов, отравлениях, укусах насекомых.
Механизм развития токсического миозита состоит в прямом токсическом воздействии алкоголя, медикамента или яда.

Прямым разрушающим мышцу действием обладают:

— алкоголь;
— антималярийные препараты;
— колхицин;
— кортикостероиды;
— изониазид.

Травмы

На месте травмы происходит разрыв мышечных волокон, с дальнейшим развитием воспалительного отека. В дальнейшем по мере заживления отек заменяется рубцовой тканью, а мышца при этом укорачивается.

Также результатом травм может быть развитие так называемого оссифицирующего миозита. При этом в толще мышцы, а именно в области соединительнотканных участков, развиваются участки окостенения.

Постоянное напряжение мышц

Эта причина характерна для профессиональных миозитов. В результате длительного напряжения или неудобного положения мышца напрягается и уплотняется. При этом в ней нарушается процесс питания, так как ток крови в напряженной мышце замедляется. Нарушенное кровообращение как следствие является причиной недостатка кислорода и развития дистрофических процессов в мышце.

Переохлаждение

Сквозняки, конечно же, являются самой частой причиной развития миозита. Чаще всего переохлаждению подвержены мышцы спины, поясницы и шеи. При этом в процесс могут вовлекаться не только мышцы, но и нервные волокна.

Виды миозита

Существует две основные формы миозита – локальный миозит и полимиозит. Локальный миозит характеризуется воспалением одной мышцы. При полимиозите воспалительный процесс распространяется на несколько мышц или группы мышц.

Областями, в которых чаще возникает миозит, являются:

— шея;
— поясница;
— руки;
— ноги;
— челюстно-лицевая область.

Миозит шейного отдела

Миозит шейного отдела возникает чаще, чем в других областях тела. При этом появляются боли в области шеи, которые могут распространяться как наверх (к затылку, ушам), так и вниз между лопатками. Боль может быть настолько сильной, что сковывает движения шеи.

Миозит в области поясницы

Миозит в области поясницы затрагивает поясничные мышцы вдоль позвоночника. Боль менее выражена, чем при шейном миозите, и носит ноющий характер. При пальпации поясничной области отмечается уплотнение мышц и усиление болей. Миозит поясничной области более распространен среди населения пожилого возраста.

Миозит мышц рук и ног

Миозит мышц рук и ног встречается редко в виде локальных форм. Чаще воспаление мышц конечностей наблюдается при полимиозите. Больному сложно передвигать ноги, поднимать руки выше головы. Снижение силы в мышцах сопровождается появлением болей при их напряжении.
Миозит жевательных мышц — нередко наблюдается в челюстно-лицевой области. При данной форме боли возникают или усиливаются при жевании.

Полимиозит встречается чаще, чем локализованные формы миозита.

К самым распространенным видам полимиозита относятся:

— нейромиозит;
— полифибромиозит;
— оссифицирующий миозит.

Симптомами, которые указывают на миозит, являются:

— общие признаки травмы, инфекции;
— слабость и быстрая утомляемость;
— боль;
— снижение подвижности;
— изменение консистенции мышц;
— кожные изменения;
— изменения чувствительности;
— появление контрактур и аномальных положений конечностей.

При острых миозитах, которые развиваются вследствие травм, первыми признаками будут последствия этих травм.

В первые дни появляются:

— гиперемия (покраснение) кожи;
— отек;
— болезненность;
— подкожные кровоизлияния;
— гематомы;
— иногда повышается местная температура.

Когда пусковым механизмом являются инфекции (вирусные, бактериальные), то первыми симптомами будут общие признаки этих инфекций.

Когда развивается воспалительный процесс в мышце, первым страдает тонус мышц. Мышечные волокна теряют способность быстро и в полную силу сокращаться и расслабляться. Больной ощущает нарастающую слабость в пораженной части тела. При миозите конечностей сложно поднимать руки выше головы или передвигать ноги. Слабость может достигнуть такой степени, что больному становиться сложно вставать со стула или кровати.

Основной характеристикой миозита является боль в пораженной мышце или группе мышц. Воспалительный процесс приводит к разрушению мышечных волокон и скоплению большого количества активных веществ в очаге воспаления, которые раздражают нервные окончания. Боль варьирует от умеренной до сильной в зависимости от места поражения и стадии заболевания.

При шейном миозите появляется острая боль при поворотах головы, при жевании. Иногда она распространяется к затылку и вискам или вниз в межлопаточную область.

При грудном миозите боль возникает при движениях грудной клетки (при глубоких вдохах и выдохах) и при поворотах.

Миозит поясничной области вызывает умеренные боли, ноющего характера. Зачастую его путают с радикулитом. Но боль при радикулите более интенсивна.

Миозит конечностей вызывает усиление боли при ходьбе, при поднятии предметов. Часто больные стараются держать пораженную конечность в положении, которое приносит меньше боли.

Любая боль усиливается при движениях, при неудобных позах, при пальпации, при новых травмах, при воздействии низких температур, при смене погодных условий.
При хроническом миозите в период ремиссии боль утихает и даже может исчезнуть.

На подвижность пораженной области влияют несколько факторов. Во-первых, сильные боли сковывают движения, амплитуда их снижается. Во-вторых, разрушение большого количества мышечных волокон и замещение их соединительной тканью снижает эластичность мышц, соответственно снижается и сократительная способность. Движения становятся замедленными и неполными. Также движения лимитируются, когда начинается окостенение поврежденного участка мышцы. Если оссифицированные (окостеневшие) участки срастаются с костями, движения сводятся к минимуму.

При полимиозите, могут поражаться и жизненно важные группы мышц (диафрагма, мышцы глотки). При этом больному становится тяжело глотать, говорить и дышать.

В зависимости от стадии процесса, консистенция мышц различна. При воспалении, когда разрушаются мышечные волокна и накапливаются различные вещества в межклеточном пространстве, мышца становится плотной и немного увеличенной в объеме. Когда происходит реабсорбция (обратное впитывание) всех этих веществ, мышца становится дряхлой, мягкой. При замещении мышечной структуры соединительной тканью пальпаторно обнаруживаются немного уплотненные узелки, которые могут увеличиваться в размерах. При оссифицирующем миозите пальпация выявляет твердые структуры, которые находятся в толще мышц или соединены с костью. При любом виде миозита пальпация вызывает болевые ощущения.

Часто миозит сопровождается кожными изменениями, и тогда он носит название дерматомиозита. Воспалительный процесс вовлекает все близлежащие ткани, особенно кожу. На коже появляются различные высыпания, красноватого и фиолетового оттенка. Они немного возвышаются над поверхностью кожи, придавая ей бугристый вид.

При вовлечении в воспалительный процесс внутримышечных нервных волокон и дистальных окончаний нервов изменяется чувствительность. Иногда наблюдается гиперчувствительность на любые внешние раздражители.

Нарушение структуры мышечной ткани, рубцевание и окостенение приводит к укорочению мышц, изменению формы и образованию различных контрактур. Из-за этого появляются различные искривления и анормальные положения тела. При шейном миозите появляется тортиколлис (искривление шеи), при грудном миозите – сколиоз.

По материалам: polismed.com





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста