WomenBox

Внешняя среда и вульгарный псориаз

WomenBox.net
Февраль 16
15:41 2016

Вульгарный псориаз – самая распространенная форма дерматологического заболевания. Его называют также обыкновенным или простым. Согласно медицинской статистике, патология диагностируется в 80-90% всех случаев псориаза.

Чаще всего его проявлениями являются типичные приподнятые над поверхностью здоровой кожи красные воспаленные участки, покрытые легко отделяющимся серебристо-белым или сероватым слоем. При удалении этого слоя обнажается красная кожа, которая, как правило, с легкостью травмируется и кровоточит из-за обилия мелких сосудов. Эти пораженные очаги называются псориатическими бляшками. Они проявляют тенденцию к увеличению в размерах, сливаются с близлежащими бляшками и формируют пластины бляшек – «парафиновые озера». Иногда бляшковидный псориаз протекает легко, обострения возникают редко. В других случаях болезнь довольно часто переходит в острую фазу, а участки поражения занимают большие площади.

Современная дерматология на сегодняшний день не располагает точной гипотезой возникновения болезни. Существует несколько предположений появления бляшечного псориаза, но ни одно из них не нашло еще официального подтверждения.

Основными теориями, указывающими на причины развития заболевания, считаются следующие версии:

Генетическая предрасположенность человека. Замечено, что наследственность играет немаловажную роль в причинах проявления болезни. Как правило, заболевание передается по рецессивному признаку и часто наблюдается у 2, 5, 6-го поколениях.

Нарушение метаболизма. Сбои липидного обмена в организме приводят к избытку или недостатку некоторых ферментов. Такое нарушение провоцирует развитие псориаза.

Эндокринные расстройства. История исследования болезни часто говорит о том, что у больных псориазом людей часто обнаруживаются плохо функционирующие органы эндокринной системы.

Теория вирусного заболевания. Экспериментальным путем было доказано, что введение частиц псориатических бляшек в организм животных вызывает морфологические изменения в их органах, при этом определить вирус пока не удалось.

Частые стрессовые состояния и психологические травмы. Считается, что эти факторы способны спровоцировать псориаз.

Ряд определенных заболеваний, благоприятствующих развитию бляшечного псориаза. К ним относятся: атеросклероз, сахарный диабет, другие дерматологические болезни.

Перенесенные инфекционные заболевания, как правило, нарушающие работу иммунной системы. История изучения болезни часто наблюдала негативное воздействие некоторых медикаментов на организм человека, которое впоследствии провоцировало развитие псориаза.

Механические травмирования кожных покровов и укусы насекомых.

Сегодня популярны две основные теории, касающиеся характера процесса, приводящего к развитию вульгарного псориаза.

В соответствии с первой возникновение заболевания связано с нарушением нормального процесса созревания и дифференцирования клеток кожи, чрезмерным ростом и пролиферацией (размножением) таких клеток. Сторонники этой теории считают псориаз следствием нарушения функции эпидермиса и кератоцитов. При этом агрессия макрофагов и Т-лимфоцитов против клеток кожного покрова, их проникновение в толщу кожи считаются вторичной реакцией организма на активную пролиферацию патологически измененных кератоцитов. Данная точка зрения подтверждается достижением положительного эффекта при лечении бляшечного псориаза лекарственными средствами, которые тормозят размножение кератоцитов и при этом не оказывают иммуномодулирующего воздействия или оказывают его в незначительной степени.

Вторая теория рассматривает простой псориаз и другие его формы в качестве аутоиммунного, иммунопатологического заболевания, при котором чрезмерный рост и пролиферация клеток кожи являются вторичными по отношению к воздействию медиаторов воспаления, лимфокинов и цитокинов, продуцируемых клетками иммунной системы, или повреждению клеток кожи аутоиммунного характера, провоцирующего регенеративную реакцию. Развитие псориатического процесса связано с тем, что клетки, которые должны защищать организм от инфекций и злокачественных новообразований – так называемые Т-киллеры и Т-хелперы – проникают в кожу, где высвобождают значительное количество цитокинов, провоцирующих воспаление и активное размножение клеток кожного покрова – в частности, кератоцитов.

На данный момент остаётся неизвестным, какие факторы инициируют первоначальную активацию Т-лимфоцитов и их миграцию в кожу. Иммуноопосредованная теория подтверждается тем фактом, что применение иммуносупрессоров способствует сокращению выраженности симптомов болезни или их полному исчезновению. Однако пока что роль иммунитета в развитии псориаза не может считаться окончательно выясненной.

К факторам, создающим благоприятный фон для развития заболевания, относятся: лекарственные препараты, атеросклероз, сахарный диабет, травматизация кожи, воздействие химических факторов, прием некоторых лекарственных препаратов.

Заболевание в основном развивается постепенно, хотя не исключено и острое начало. Первые проявления простого псориаза – появление на кожном покрове папулезных высыпаний розового или красного цвета. Это плотные ограниченные узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи, сверху покрытые серовато-белыми чешуйками.

Шелушение может отмечаться не на всех элементах, однако оно с легкостью обнаруживается при соскабливании поверхности папул. Высыпания бывают необильными и в течение длительного времени локализуются на одних и тех же участках. Это может быть кожный покров над крупными суставами, волосистая часть головы и т.д.

Заболевание может иметь различные степени тяжести. Их определение основывается на ряде факторов: площади поражения; степени активности патологического процесса; наличии симптоматики общего характера: быстрой утомляемости, повышенной СОЭ, повышенного уровня мочевой кислоты.

В случае легкого течения, когда участки поражения занимают до 3% кожи, высыпания немного увеличиваются в размерах, после чего патологический процесс приостанавливается и сыпь начинает постепенно исчезать: центральная часть папул бледнеет, затем они приобретают кольцевидную форму и вскоре становятся совершенно незаметными.

При средней тяжести поражения количество высыпаний увеличивается, псориатические элементы распространяются на 3-10% кожного покрова. Первичные папулы постепенно увеличиваются в размерах, располагаются группами, сливаются с соседними, в результате формируются крупные бляшки с чешуйчатой поверхностью. Развивается бляшечная форма вульгарного псориаза. Чаще всего зонами поражения становятся области над локтевыми и коленными суставами, разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, пояснично-крестцовая зона. Бляшки могут располагаться и на других участках, включая волосистую часть головы, подошвенную поверхность стоп, ладони.

Цвет псориатических элементов варьируется от бледно-розового до насыщенного красного, а их поверхность покрыта серовато-белыми чешуйками. В результате воздействия провоцирующих факторов – микротравм, расчесов, неправильного питания – высыпания распространяются на значительные площади. Обострение псориаза чаще происходит в зимнее время.

При площади поражения более 10% всей кожи речь идет о тяжелом течении обыкновенного псориаза, который называют распространенным. При этом часто бляшки приобретают неправильные, причудливые формы, распространяясь на нижние и верхние конечности, туловище, шею и лицо. При длительном течении распространенного вульгарного псориаза патологические элементы нередко отекают и уплотняются, особенно при расположении в поясничной и ягодичной областях. Такие факторы, как сильный стресс, тяжелая инфекция, аллергическая реакция на лекарственные препараты, могут стать причиной значительного распространения псориатического процесса и внезапного появления зудящих отечных ярко-красных элементов по всей поверхности кожного покрова.

При отсутствии лечения или неправильной терапии патология прогрессирует. Псориаз может принять хроническое течение, но в большинстве случаев он протекает волнообразно: рецидивы сменяются периодами ремиссии. В некоторых случаях возможен переход болезни в тяжелые форму: артропатическую, пустулезную или псориатическую эритродермию. Возможно также развитие псориатической ониходистрофии, сопровождающейся поражением ногтей на руках или ногах.

Наличие у пациента ожирения, иммунных и эндокринных нарушений может стать причиной мокнутия бляшек, при этом чешуйки обретают желтовато-серый цвет и сальный блеск, могут склеиваться и прилипать к поверхности, образуя псориатические корочки. Развивается так называемая экссудативная форма распространенного псориаза. Она часто диагностируется у пожилых людей и детей, а также у людей, работающих на улице в холодное время года.

Для данной разновидности псориаза характерно отсутствие белого чешуйчатого налета, вместо которого на поверхности высыпаний формируются желтовато-коричневые корочки. Причиной этого явления становится наличие эндокринно-обменных нарушений, при которых псориатический процесс сопровождается образованием значительного количества экссудата – воспалительной жидкости. Возникающие на поверхности высыпаний чешуйки пропитываются экссудатом, в результате сначала обретают вид мягких корочек, которые постепенно затвердевают.

Насильственное удаление такой корочки приводит к образованию мокнущей поверхности или эрозии. При экссудативной форме распространенного вульгарного псориаза сыпь также располагается по инверсионному типу: в кожных складках (в подмышечных впадинах, под грудью, в промежности, на сгибательных поверхностях конечностей. При локализации участков поражения на ногах симптоматика псориаза значительно усиливается в случае варикозной болезни. При этом отсутствуют характерные для простой формы распространенного бляшечного псориаза папулы, а на поверхности кожного покрова формируются участки отечного острого воспаления. Инфильтрация в них может быть не очень выраженной или вовсе отсутствовать. Бляшки с неправильными очертаниями покрыты корочками, которые, подсыхая, наслаиваются друг на друга и образуют значительные по размерам образования, внешне напоминающие раковину моллюска. Из-за раздражения, травмирования одеждой, трения пораженная поверхность может покрываться трещинами, через которые с легкостью проникает инфекция. Для экссудативной формы псориаза характерно появление сильного зуда, приводящего к нарушениям сна и развитию неврозов.

Как для вульгарной, так и для других форм псориаза характерны три симптома, которые помогают диагностировать заболевание. Они выявляются в результате соскабливания поверхности папул с помощью скальпеля:

Феномен стеаринового пятна – чешуйки удаляются стружкой, что напоминает стеарин. Подобное явление обусловлено паракератозом, скоплением воздушных пузырьков в роговом слое и повышением содержания липидов, в результате чего межклеточные связи ослабевают.

Феномен терминальной пленки – появление влажной блестящей поверхности после соскабливания чешуек. Внешне она напоминает полиэтиленовую пленку. Терминальная пленка является последним слоем, который удаляется с поверхности кожного покрова. Продолжение соскабливания приводит к капельному кровотечению.

Феномен кровавой росы, или точечного кровотечения – является следствием травмирования поверхностной сосудистой сеточки капилляров. Увеличение расстояния между сосочками приводит к точечному кровотечению.

В течении вульгарного псориаза различают три стадии: прогрессирующую, стационарную, регрессирующую. Каждая из них имеет свою специфику.

Для прогрессирующей стадии распространенного псориаза характерна следующая симптоматика:

Периодическое возникновение новых элементов сыпи с характерным эритематозным ободком, свободным от чешуек (в отличие от самой сыпи).
Увеличение размера уже существующих папул в результате их периферического роста (проявляется в форме гиперемической каймы вокруг образований).
Положительная изоморфная реакция – возникновение новых папул на участках раздражения кожного покрова (солнечного ожога, укола иглой, царапин, употребления раздражающих мазей). Носит название симптома Кебнера.
Выраженное шелушение псориатических элементов, кроме зоны роста папул.
Положительная реакция Кебнера и триада.

Характерными проявлениями стационарной стадии распространенного вульгарного псориаза являются:

Отсутствие новых папул.
Сохранение количества и размеров уже существующих образований, отсутствие их периферического роста.
Шелушение всей поверхности папул умеренной степени.
Начало формирования псевдоатрофического ободка Воронова – мягкого блестящего кольца, окружающего папулу рогового слоя. Свидетельствует о переходе стационарной стадии болезни в регрессирующую.
Отрицательная реакция Кебнера, положительная псориатическая триада.

При регрессирующей стадии вульгарного псориаза наблюдаются:

Сокращение степени шелушения или его полное исчезновение.
Постепенное разрешение псориатических высыпаний и бляшек с последующим развитием гипопигментации, в отдельных случаях – гиперпигментации.
Отрицательная реакция Кебнера, положительная псориатическая триада.

Как правило, болезнь имеет длительное течение с достаточно частыми рецидивами. Они могут повторяться до нескольких раз в год. Возможны следующие варианты:

Зимнее течение – рецидивы случаются зимой и осенью.

Летнее течение – периоды обострения возникают при более интенсивной солнечной радиации.

Несезонное течение – является самым тяжелым вариантом, при котором не прослеживается определенной связи между обострениями и временем года, а периоды ремиссии почти отсутствуют.

В статье использованы материалы из открытых источников: 1psoriaz.ru, psoriaza.ru





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста