WomenBox

Заместитель министра здравоохранения прокомментировал проблему монополизации рынка гемодиализа

WomenBox.net
Апрель 08
15:25 2016

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Проблему монополизации гемодиализного рынка в Украине можно решить при условии создания прозрачных и понятных рыночных отношений закупки услуг. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец.

«Эту проблему (монополии — ред.) можно решить создавая прозрачные понятные рыночные отношения закупки услуг. Эту услугу может закупать учреждение здравоохранения, которое предоставляет эти услуги. Сейчас бюджетные учреждения имеют определенные ограничения и поэтому пользуясь бюджетными средствами, которые тратятся на закупку той или иной услуги, в данном случае услуги гемодиализа — они могут использоваться непрозрачно, неэффективно и некачественно. Как только учреждение здравоохранения будет заинтересовано закупать эффективную и качественную услугу, при том эффективно используя ресурсы — тогда мы сможем избежать любых рисков и коррупционных в том числе.

В данной системе координат, когда государство через свой бюджет финансирует учреждения, а учреждения используют бюджетные средства на закупку чего-то — риски коррупционные, риски недобросовестной конкуренции значительно увеличиваются», — сказал он.

Напомним, как сообщал УННзавышение стоимости гемодиализных расходников при закупках иногда достигает 300% .

Также напомним, по словам генерального директора ООО «Медикалгруп Украины» И.Савосты, монополия гемодиализного рынке выгодна чиновникам, однако вредит пациенту.

Так, И.Савоста считает, что разрушить монополию на рынке гемодиализа возможно при условии введения в Украине «медицинской услуги».

«Я лично вижу два варианта: это электронные торги и внедрение в Украине так называемой «медицинской услуги». Сегодня при АМКУ создана рабочая группа, которая должна разработать все эти механизмы. Мы берем в ней участие. Будем поднимать вопрос о блокировании тендеров из-за жалоб в АМКУ.

Объективно, по состоянию на сейчас, для многих участников торгов это единственный способ заставить заказчика выполнять тендерное законодательство и не выписывать условия торгов под одного участника. Но каждый раз, когда АМКУ рассматривает жалобу на гемодиализний тендер, это приводит к задержке поставок медицинских средств в регионы. Соответственно, всегда есть риск, что имеющихся запасов не хватит и пациент не получит гемодиализ вовремя.

То есть, получается так, что монополия гемодиализного рынке выгодна чиновникам, которые лоббируют конкретную фирму, однако вредит пациенту, собственно, руками тех, кто пытается с этим монополией бороться.

В случае, если больницы или профильные департаменты будут закупать «медицинскую услугу», то вопрос с дискриминационными требованиями может быть снят. А вот электронные торги помогут реально прозрачно выигрывать тем, кто предложит лучшую цену», — отметила она.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста