WomenBox

Здоровье поджелудочной: как противостоять стрессу

WomenBox.net
Август 16
00:43 2016


Здоровье поджелудочной: как противостоять стрессу

15 августа 2016 г.

Одним из самых главных факторов, провоцирующих обострение заболевания поджелудочной железы, является стресс. Учеными доказано, что вследствие длительных стрессовых ситуаций (в течение многих лет) возможно возникновение опухоли (вначале доброкачественной). Неблагоприятная психологическая обстановка (на работе и дома) нередко провоцирует приступы обострения. Если нет возможности полностью исключить волнения, требуется помощь квалифицированного невропатолога и психолога.

Рабочие встречи на выходных и в праздники; sms среди ночи и звонки с раннего утра; вечно горящие проекты и отчеты, которые нужно было сдать позавчера; заболевшая няня; не с той ноги вставший начальник; пробки на дороге и толпы в метро… Решительно все вокруг нас становится источником стресса: от мелких неприятностей вроде разрядившегося телефона до глобальных катаклизмов. Увлекаемые непрерывным потоком информации, издерганные рваным ритмом жизни, мы утрачиваем представление о собственных ценностях и приоритетах.

«Вторжение внешнего мира в наш внутренний мир нарушило привычный образ жизни, – считает антрополог Давид Ле Бретон. – У каждого из нас есть несколько социальных ролей, и прежде течение жизни позволяло менять их плавно». Действительно, по дороге домой мы вполне успевали «перевоплотиться» из начальников и подчиненных в жен и мужей, отцов и матерей. Сейчас же все смешалось: посреди ответственного совещания нам может позвонить любимый человек, а в момент свидания – начальник или служащий банка. По мнению антрополога, эта постоянная раздробленность существования «ускоряет в нашем сознании ход времени и отдаляет нас от понимания себя самих».

Психологи и психиатры много говорят об эпидемии «выгорания» (по-английски burn-out), которая охватила огромное число мужчин и женщин: они страдают от вызванного стрессом синдрома эмоционального истощения и утраты смысла. Постоянная необходимость оставаться «в тонусе» и «на связи» деформирует наши отношения с окружающими, мешает командной работе и в конечном счете обедняет наш внутренний мир.

«Количество связей увеличивается до такой степени, что невозможной становится полная самоотдача, – констатирует философ Александр Филиппов. – Ни в одну из сотен возникающих связей мы не можем – или не успеваем, не хотим, или все вместе – инвестировать свое «Я». В результате инвестировать становится уже нечего, продолжает Александр Филиппов: «Наше истинно ценное «Я» одновременно было и причиной, и результатом глубоких, подлинных отношений. Постоянство семейных, любовных, дружеских связей как бы опрокидывалось обратно во внутренний мир, придавая ему стабильность, оформленность и глубину». Которых мы сегодня лишаем себя сами.

Но сложность мира и высокие скорости – не единственные причины нагнетания стресса. Людей волнуют не сами вещи, а мнение о вещах: это замечание стоика Эпиктета, жившего в I веке нашей эры, остается в силе. Мы испытываем стресс не только от событий, которые уже случились, но и из-за ожиданий, всегда негативных, которые вызывают у нас известные нам факты. К физическому и психологическому напряжению добавляется чувство собственного бессилия – мы не можем уменьшить пробки на дорогах, отменить неправосудные приговоры, повлиять на некомпетентность врачей или законодателей, предотвратить инфляцию или экономический кризис.

Стресс стискивает нас сразу двумя замкнутыми кругами. На уровне физиологии стрессовые ситуации ведут к усиленной выработке гормонов кортизола и катехоламинов. Эта реакция организма формировалась тысячелетиями и была безусловно полезна тогда, когда стресс у наших далеких предков вызывала внезапная встреча с тигром или медведем. «Гормоны стресса» обостряют реакцию, позволяя действовать стремительно, на пределе возможностей. Такие ситуации, разумеется, случаются и сегодня. Но куда больше мы страдаем от постоянного стресса, когда никуда бежать и ни с кем сражаться как раз не надо, а лучше всего было бы остановиться и спокойно все обдумать. Увы, этому препятствует сама физиология. В обществе же все больше явлений вызывают стресс, при том что мы все меньше умеем терпеть дискомфорт и мириться с собственным бессилием.

Но возможно, вместо того чтобы тратить последние силы в борьбе со стрессом, нам стоило бы больше доверять своей способности приспосабливаться к обстоятельствам жизни? Есть ли способы перестать прокручивать в голове плохие сценарии, заставить отступить негативные эмоции и разжать беспощадные тиски стресса? Да, такие способы есть, но, чтобы они заработали, нам предстоит отыскать и пустить в ход свои внутренние ресурсы. И первый шаг на этом пути – избавиться от распространенных заблуждений, как по поводу самого стресса, так и относительно возможностей его преодолеть.

В статье использованы материалы из открытых источников: zhkt.guru, psychologies.ru

Источник: health info





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста