WomenBox

Флешмоб #яНеБоюсьСказати: как реагировать, если подруга/коллега призналась в изнасиловании

WomenBox.net
Июль 08
10:32 2016

5
5
1

Но была и другая сторона флешмоба – более шокирующая и пугающая своими масштабами. Довольно большое количество женщин призналось, что в своей жизни они подвергались сексуальному насилию, но об этом почти никто не рассказывал, подавляя в себе чувство стыда и физического отвращения. И когда многие увидели в своей ленте Фейсбука откровения знакомых, подруг и коллег, появилась новая проблема – как помочь им и как вообще реагировать на такую страшную правду об изнасиловании?

Обычно в таких ситуациях люди опускают глаза, смущаются от того, что их ввели в курс довольно таки неприятного дела, а в случае с социальными сетями – ставят грустный смайлик вместо лайка. Но каждый из нас должен запомнить, что такая реакция никак не поможет человеку, прошедшему через настоящий ад, который не закончился после акта насилия. Для него еще долго будут всплывать картинки с пугающими воспоминаниями, а у нас есть шанс облегчить его страдания.

Как реагировать, если подруга/коллега призналась в изнасиловании?

Чтобы помочь людям, чьи близкие или знакомые подверглись сексуальному насилию, американские психологи разработали подсказку, которая содержит советы по общению с жертвой насилия. Они подчеркивают, что с этим человеком ни в коем случае нельзя вести себя так, будто бы он болен или же нуждается в особой жалости со стороны окружающих. Мы публикуем самые важные напоминания о том, как правильно вести себя с человеком, который прошел через изнасилование.

Что чувствуют жертвы насилия?

Почти все жертвы сексуального насилия проходят через ряд чувств: беспомощность, чувство вины, стыд, потеря необходимости чувствовать близость, отрешенность, разочарование, потребность в мести, гнев, ненависть к себе.

Что нужно говорить:

  • «Это не твоя вина».
  • «Ты не должна чувствовать дискомфорт или вину за заботу о себе».
  • «Спасибо что рассказала об этом».
  • «Я всегда буду рядом, если ты захочешь поговорить».

Не бойтесь молчания, которое возникает в разговоре. Если вы не знаете, что сказать в нужный момент, все нормально. Иногда самая лучшая поддержка для человека, прошедшего через насилие, это просто возможность быть рядом.

Гораздо хуже – это начать говорить то, что может еще больше усугубить ситуацию и заставить человека изменить мнение о себе в худшую сторону.

Чего нельзя говорить:

  • «Согласись, в этом есть твоя вина».
  • «Этого можно было избежать, если бы…».
  • «Это было так давно. Забудь наконец об этом».
  • «Ничего страшного, в мире много людей, которые проходили через это».
  • «Во все виновата одежда/внешний вид/прогулки в одиночестве…».

Жертвы насилия не всегда хотят, чтобы к ним прикасались – это результат психологической травмы. Поэтому внимательно следите за их реакцией, когда возьмете их за руку или захотите по-дружески обнять. Иногда лучше обойтись без прикосновений.

Что жертвы насилия хотят, чтобы о них знали

Мы часто чувствуем вину за то, что мы злоупотребляем рассказом своей историей. Ободрение в том, что это не наша вина может нам, но это никогда не заберет у нас чувство стыда.

Мы живем в стыде. Пожалуйста, не говорите, что случившееся – это наша вина. Мы пытаемся поверить в то, что это не так.

Процесс исцеления и восстановления может длиться годами. Новый опыт и разные ситуации могут спровоцировать всплеск старых воспоминаний.

Жертв сексуального насилия часто обвиняют в том, что это произошло именно с ними. Мы сами осуждали себя и мысленно наказывали за произошедшее в течении долгого времени, поэтому не осуждайте и вы нас.

Никогда не пытайтесь оправдать поведение обидчика.

Даже какое-то время спустя мы можем испытывать приступы паники и страха нападения.

Пожалуйста, не спрашивайте у нас, смогли ли мы забыть о случившемся или простили ли насильника. О таком невозможно забыть, поэтому просто не поднимайте эту тему.

Если жертва насилия хочет поговорить с вами о случившемся, а вас это смущает или вызывает дискомфорт, не пытайтесь ей помочь. Иногда словами или неосторожными действиями можно сделать хуже.

Не заставляйте нас вспоминать подробности нападения. У некоторых случились провалы памяти, другие просто не готовы пережить это еще раз, рассказав о деталях изнасилования вслух.

Мнение психолога

Флешмоб #яНеБоюсьСказати – частое место «утечки» ранее сдерживаемых эмоций. Сила группы, высокий градус адреналина и другие факты часто способствуют сильному эмоциональному вулкану. На поверхность этот вулкан часто поднимает старые воспоминания. В подобной ситуации:
1. Выговориться и рассказать обо всем полностью. Это ослабит боль страдающего. Партнеру важно знать о таких вещах, если он планирует длительные отношения.
2. После откровенного разговора хорошо бы обратиться за помощью к специалисту, который научит правильно жить с этими воспоминаниями.

Как поступить

Если человек поделился с вами историей о сексуальном насилии, значит, он доверяет вам и надеется, что вы не станете рассказывать об этом другим людям. Но часто травма от случившегося настолько велика, что простой поддержки близких недостаточно. Иногда требуется помощь специалиста, который может направить пострадавшего на путь к восстановлению.  Об этом ему можно сказать в мягкой форме, но ни в коем случае нельзя настаивать и убеждать, что без психолога нет выхода из положения. Вы можете предложить ему сходить к специалисту вместе – в таких ситуациях ему легче будет пережить нервное ожидание.

На заметку: куда обратиться за помощью

Линия помощи «Парасолька від насильства»
(044) 456-78-50

Киевский городской центр по работе с женщинами
(044) 489-44-48

Киевский городской центр социально-психологической помощи
(044) 566-15-48

Женский кризисный центр
(044) 241 85 63





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста