WomenBox

Я не боюсь сказать: флешмоб против сексуального насилия открыл истории женщин, которые долго стеснялись рассказать о домогательствах

WomenBox.net
Июль 06
13:58 2016

5
5
1

И речь сейчас не о невинном флирте, знакомствах или естественном сексуальном влечении. А о том, что без разрешения человека его делают сексуальным объектом и позволяют себе прикосновения и грубые домогательства. Причем происходит это по причине того, что женщина любого возраста, часто еще и несовершеннолетняя, для многих – это просто движущийся объект, который провоцирует на мысль о сексе.

О том, что это неправильно нужно не только говорить, но и кричать на весь мир. Поэтому в социальных сетях появился украинский флешмоб с хэштегом #яНеБоюсьСказати в рамках которого женщины пишут откровенные посты с признаниями о том, какие сексуальные домогательства им приходилось испытывать в своей жизни. Столь смелое и важное движение против насилия начала Анастасия Мельниченко, рассказав несколько случаев из своей жизни. Она первой призналась в том, что грязные и неприятные действия в свою сторону девушка испытывает уже в 6 лет. А в осознанном возрасте она может стать объектом шантажа, который держится на стыде.
 

Я не боюсь сказать. И я не чувствую себя виноватой.

Мне 6-12 лет. К нам приезжает родственник. Он любит посадить меня на колени. В какой-то момент, когда я уже стала подростком, он хочет поцеловать меня в губы. Я возмущаюсь и бегу. Меня называют «невеждой».

Мне 13 лет. Я иду по Крещатику, неся домой по пакету продуктов в каждой руке. Прохожу отрезок от КГГА к ЦУМа. Скоро мой дом. Вдруг дядя, что идет навстречу, резко меняет траекторию движения и с разгона хватает меня между ног. Он хватает так сильно, что приподнимает меня на руке. Я в таком шоке, что просто не знаю, как реагировать. Дядя отпускает меня и идет спокойно дальше.

Мне 21. Я разошлась с психопатом (настоящим, клиническим), но забыла у него дома дедушкину вышиванку, которую позычила ему. Я иду к нему домой. Он меня скручивает, силой раздевает и привязывает к кровати. Нет, не насилует. «Просто» делает больно физически. Я чувствую себя бессильно от того, что не могу никак повлиять на ситуацию. Он фотографирует меня голой и грозится выложить снимки в интернете.
Я еще долго боюсь рассказывать о том, что он со мной делал, потому что боюсь фото в интернете. А боюсь я за то, что очень стесняюсь своего тела (смешно вспомнить теперь). 

 

Редакция ХОЧУ.ua публикует еще несколько историй, которыми делились девушки в сети. Все они делали это не анонимно, но мы из уважения не будем писать имена и выставлять их фотографии.

#ЯНеБоюсьСказать, хотя на самом деле боюсь, но достаточно. Не знаю, что будет дальше, но в конце концов я никогда не знаю.

Мне 8. Я возвращаюсь из школы домой, вызываю лифт, в последний момент в лифт заходит пацанчик лет пожалуй 25ти. Под предлогом какой-то мнимой проверки, которая должна была состояться в школе, он везет меня на лифте на последний этаж дома, где мы жили, потом тащит на чердак и там насилует.

Учитель физики, 10-й класс. Подвальное помещение (он там еще и уроки труда вел). Вызвал пересдавать лабораторку… Когда уже собралась уходить, начал отпускать шуточки, типа «жаль, что я намного раньше родился, а то мы могли бы…», и вдруг такой – а мы и сейчас можем… Я впала в ступор, не могла пошевелиться от ужаса. Он завел о «я бы тебе с физикой помогал», и потянулся к застежке у меня на одежде. И здесь я от ужаса вышла из ступора, бросилась из подвала наружу. Убежала, он не догонял. Рассказала об этом всем, кому могла – одноклассникам, классному руководителю. Но в селах не любят поднимать скандал. Тогда мне просто посочувствовали и сказали, что я такая не первая.

Сосед демонстрирующий свой член, а мне года 4 и я залезла на окно и от страха задвинула шторы что б спрятаться.
Мужик забежавший в подъезд за мной второклашкой и схвативший между ног, бесконечные демонстраторы эксгибиционисты в подъездах, хирург который должен был осмотреть травмированный копчик, но видимо решил поиграть в гинеколога и осматривал вагинально, руками без перчаток, без медсестры, минут 15…старперный придурок, всю ночь пытавшийся меня изнасиловать в купе поезда, еще один сосед по купе, ночью перелезший на мою полку и пытавшийся залезть во все места, друг, которого я знала много лет и с которым совершенно доверчиво осталась ночевать после вечеринки и который решил что это повод по дружески трахнутся, многочисленные попытки навязать виртуальный секс, и т.д.

Мне 10. Село, печка. Бабушкин сосед зашел по каким-то делам. Сел рядом, гладит по коленке и выше. У меня ступор, я не знаю, что делать.

Мне 13. То же село. Я провела вечер на дамбе с ребятами, которых я знаю уже не один год. Ничего особенного не делали. Сидели болтали. Прощаюсь, иду домой. Понимаю, что часть ребят идет за мной.
Следующая картинка, я в ближайших кустах, с меня пытаются стянуть трусы. Я активно отбиваюсь. На этом и закончилось. У них не получилось, а после все свели в игру. Да и все относительно дети были 13-16. А я сделала вид, что ничего страшного.

Мне 12 или 13, мы с родителями и братом на базе отдыха то ли под Одессой, то ли под Бердянском. Деревянные домики и душевые по углам базы. Еще до обеда после пляжа я пошла в душ смыть песок и воду. Мама почему-то не пошла, но и что могло случиться в душевой за 200 метров от домика, среди дня на людной базе.

Но никого в душе не оказалось. Я разделась и стала мыться в дальней от двери кабинке. И в женскую душевую зашел голый мужчина. Зажал меня в углу и стал трогать грудь, призывать пососать (я даже тогда не поняла, о чем он — наивная книжная девочка). Повезло — через пару минут завалилась ватага теток. Мудак быстро выбежал. Потом мой папа долго искал его по базе и соседним. Так и не нашел.

Долго думала, написать или нет. Есть события в моей жизни, о которых знает не больше 5-ти человек. Не потому что я это скрываю, просто эта тема не поднимается. Да и в какой момент стоит доверить человеку историю о пережитом насилии? И стоит ли?

Когда мне было восемь лет я впервые подверглась сексуальному насилию со стороны близкого родственника. Иногда мне кажется, что я проработала это. Но сейчас начинаются трястись руки и тяжело дышать.

Я не знаю, что более травматично для меня, действия этого человека, стабильные его сексуальные домогательства на протяжении 18-ти лет? Или обесценивание и не реагирование на мои жалобы со стороны матери? Наверное это все вместе.

Я осознаю, что мои проблемы с доверием, безопасностью, восприятие собственного тела являются последствием пережитого мною опыта. Мне больно от мысли, что в эту минуту какая-то девочка может испытывать тоже, что и я когда-то. Насилие над детьми недопустимо.

На моем «счету» ощупывания в метро, пьяные дембеля в поезде и разбитый нос обидчику (мне даже было психологически плохо из-за того, что я кого-то ударил, представляете? Но пришлось, потому что вокруг куча разных людей, которые считали, что ничего страшного не происходит.)

Количество историй под хэштегом #яНеБоюсьСказати просто ужасает. Это говорит о том, что женщины сталкиваются с сексуальными домогательствами постоянно, но часто они не могут признаться в этом, сохраняя все в тайне из-за чувства стыда.

Виноваты ли пышные формы, короткие юбки и обтягивающие штаны? Вовсе нет, часто девушки становятся объектом нездорового желания только из-за того, что они родились представительницами так называемого «слабого пола». А многих мужчин в современном обществе воспитывают так, что они считают нужным воспользоваться телом женщины, оказавшейся рядом с ним.


Стоит заметить, что суть флешмоба «яНеБоюсьСказати» вовсе не в том, чтобы сделать из всех мужчин насильников и похотливых животных. Наоборот, многие из них, прочитав истории знакомых девушек в своей ленте, готовы переосмыслить свои поступки и научиться уважать женщин.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста