Люди все чаще стали платить за мытье окон

Май 10
08:46 2017

Активными потребителями услуги промышленного альпинизма являются владельцы жилья на высоких этажах, также мойку часто заказывают владельцы квартир с «глухим» остеклением и те, кто не хочет тратить время на такую работу.
Ниша уборки квартир в стране привлекательна, число стартапов в этой области неуклонно растет.
Правда, тех, кто не хочет проводить редкие выходные с тряпкой в руке, пока не так много. Профессиональный клининг сильно зависит от материального благополучия заказчиков и их желания что бы в доме было всегда чисто. «Не все в нашей стране в силу менталитета и финансовой обеспеченности могут позволить себе нанять клининговую компанию для уборки квартиры. Менее 10 процентов домохозяйств в крупных городах платят за уборку дома сторонним помощникам».

Ниша уборки квартир в стране привлекательна, число стартапов в этой области неуклонно растет, но многие из них быстро уходят с рынка, столкнувшись с проблемами. «Функционал фирмы не сводится к наличию продающего услугу сайта и пары наемных мигрантов, умеющих пользоваться шваброй. Необходимо вкладываться в качественное оборудование, работать над высокими стандартами качества уборки, обучать персонал, заниматься привлечением клиентов. Многие компании сталкиваются с нехваткой средств на эти программы».
Проблема в том, что потолок рынка определяют исполнители. Рынок плохо сформирован, нет культуры этой профессии, многие относятся к ней как временной. Из-за этого возникает постоянная текучка кадров, приходится работать не только над привлечением новых людей, но и над удержанием их. Зато на рынке здоровая конкуренция: все активно играют с ценой в сторону понижения. «Из-за доступности услуги все большее количество людей пробуют такие сервисы, и срабатывает сарафанное радио».

Цены на мойку окон стартуют от 990 рублей, всей квартиры — от 2000 рублей в зависимости от площади жилья. «Уборка 1 кв. м квартиры дороже, чем клининг 1 кв. м производственного помещения. В офисе убираются ежедневно, что упрощает трудозатраты уборщиков. В квартире убираются в среднем один раз в неделю, осложняет уборку наличие мебели и мелких деталей, которых в офисе нет. Метр уборки в офисе в среднем стоит до 65 рублей, в квартире, в зависимости от вида уборки, составляет свыше 75 рублей за квадратный метр».