WomenBox

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

WomenBox.net
Март 24
09:00 2016


5
5
1

Александра Кутас – привлекательная 22-летняя девушка, мечтающая о мировой модельной карьере. Ну, и что тут удивительного? Да, в общем-то, ничего, ведь в США и Европе жизнь людей с особыми физическими потребностями – а Александра с рождения не может ходить – ничем не отличается от жизни любого другого человека. Иное дело – Украина: у нас и на улицах редко встретишь человека на коляске, а что уж говорить про кафе, рестораны, выставки, театры и кино?

В то же время конвенциональные представления о том, как должна выглядеть «настоящая женщина» – то есть быть худой, длинноногой и длинноволосой, улыбающейся гладко выбритой крошкой с бюстом не меньше третьего размера – до сих пор превалируют в обществе. Именно поэтому люди вроде Александры совершают ежедневный бытовой подвиг, ломая стереотипы, создавая новое и расширяя привычное понимание нормы, что в итоге приведет нас – хочется искренне в это верить – к более терпимому, многообразному и продвинутому обществу.

Смелая и красивая: модель на коляске Александра Кутас

В прошлом сезоне Ukrainian Fashion Week Александра вместе с фотографом Андреем Сарымсаковым представила фотопроект «Разорви свои цепи», посвященный людям с ограниченными физическими возможностями, но с безграничной волей и верой в себя. А недавно интернет взорвало видео Радио Свобода, снятое во время участия Александры в Нью-Йоркской Неделе моды.

Кроме карьеры модели, Александра работает волонтером с ранеными украинскими солдатами и борется за изменения в родном Днепропетровске, добиваясь, чтобы город стал более приспособленным для людей с особыми физическими потребностями. А еще она с красным дипломом закончила факультет психологии – ездила на учебу каждый день, несмотря на то, что пары проходили на четвертом этаже без лифта, а пандусов там и в помине не было. Поблажек ей никто не делал, да она бы их и не приняла – говорит, что не терпит спекуляций.

 

О ТОМ, КАК РЕШИЛА СТАТЬ МОДЕЛЬЮ

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

Как-то раз я сидела в кафе, обедала. Ко мне подошла девушка и сказала, что она фотограф и хотела бы пригласить меня на съемку. Какая девочка в 16 лет откажется от фотосессии? Я, конечно, согласилась. Два с половиной часа пролетели незаметно – стояла теплая золотая осень, а съемка проходила в парке – и меня настолько вдохновил сам творческий процесс, что я поняла: это – мое. Потом я выложила фотографии в свой аккаунт в социальной сети и получила массу положительных отзывов: все друзья, знакомые – все говорили, что получилось здорово. Тогда же я впервые посмотрела видео с легендарного показа Александра МакКуина 1998 года, когда на подиум вышла Эйми Маллинз – невероятной красоты модель с деревянным протезом. И я подумала, что мне бы хотелось сделать что-то подобное.

Эйми Маллинз – спортсменка и модель – стала первой моделью с ампутированными ногами, участвовавшей в дефиле. Скандальный гений и один из главных инноваторов моды 90-х Александр МакКуин снял ее в рекламной фотосессии в 1998-м, где она была запечатлена в сапогах, имитирующих деревянные ноги.

В прошлом году в Нью-Йорке был показ с участием моделей с ограниченными физическими возможностями. Я посмотрела этот показ и подумала: «Наконец-то что-то начало меняться!» И в то же время поняла, что я бы сделала это по-другому. не раздумывая, я написала одному модельному агентству, и они сразу же пригласили меня на Неделю моды в Рим, однако были поставлены очень краткие сроки, к тому же у меня не было шенгенской визы – в общем, тогда поехать не получилось. Но с того момента все и началось: я решила, что нужно отправляться на Ukrainian Fashion Week и провести свой показ с украинскими дизайнерами.
 

О ТОМ, КАК ПОПАЛА НА NEW YORK FASHION WEEK

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

Я находилась в Америке по личным вопросам и случайно узнала, что в Нью-Йорке будет Неделя моды. Сразу же написала в агентство FDA, которое в прошлом году представляло модель с синдромом Дауна на New York Fashion Week, и они предложили мне принять участие в показе.

Я не знала, как все будет происходить, получится ли вообще что-то, но я четко знала, чего я хочу.


Пока они еще не дали мне точного ответа, мне нужно было решить – менять билеты или лететь домой. Но я была бы не я,если бы не рискнула – и я поменяла билеты и осталась тут еще на месяц. В Нью-Йорке я не знала никого. Когда приземлилась, я не знала, как все будет происходить, получится ли вообще хоть что-то, но я четко знала, чего я хочу. Я ходила на мероприятия, на показы, знакомилась с людьми. Мне кажется, что за две с половиной недели, которые прожила в самом Нью-Йорке, я успела очень многое. Это невероятно, но я жила у товарища друга, с которым переписывалась год назад, а когда уезжала, у меня в Нью-Йорке уже остались несколько хороших друзей.

 

О СЛОЖНОСТЯХ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ И УКРАИНЕ

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

В Днепропетровске у меня есть водитель, который работает со мной уже очень давно. Это сложно – найти человека, которому ты будешь доверять на 100%. В Киеве все намного сложнее: где-то помогут друзья, где-то повезет с таксистом, иногда просто кого-то просишь. Это очень утомляет, потому что много энергии расходуется в никуда – вместо того, чтобы думать о чем-то более продуктивном, ты думаешь о том, как тебе преодолеть злосчастные ступеньки и 10-сантиметровый бордюр. Думаю, из меня получился бы хороший логист (улыбается).

В Нью-Йорке тоже было тяжело передвигаться – во многом, конечно, из-за зимы и снега. Но что было круто – это специальное такси, которое приезжает в течение 10-15 минут в любую точку на Манхэттене, стоит столько же, сколько и обычное такси, и оснащено специальным заездом, который избавляет от необходимости просить помощи у водителя.

Кстати, в Киеве тоже есть четыре специальные машины. Я позвонила туда, и мне сказали, что, во-первых, нужно заказывать машину за день – но не это самое страшное: из точки А в точку Б стоит проехаться 450 грн. В день услуги личного водителя будут стоить дешевле. 

 

О ВДОХНОВЕНИИ И УМЕНИИ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

Я люблю языки, какое-то время преподавала английский, и все время хочу изучать что-то еще. Верю, что время можно найти на все, если у тебя есть мотивация. Я долго время встречалась с американцем и поэтому часто шучу в ответ на вопрос «Как выучить английский язык?»: девушки, найдите парня из этой страны – и мотивация будет на уровне, и желание, и ежедневная практика.

Я люблю жить со вкусом: включить джаз, налить бокал вина, выбрать красивые, вкусные продукты – и устроить шоу. Никого вокруг нет, но мне так хорошо, я счастлива. Жизнь прекрасна!

Я люблю готовить. Но, знаете, завтрак, обед ужин – это скучно, это рутина. Я люблю жить со вкусом: включить джаз, налить бокал вина, выбрать красивые, вкусные продукты – и устроить шоу. Никого вокруг нет, но мне так хорошо, я счастлива. Жизнь прекрасна! Меня такие моменты очень вдохновляют. Я очень люблю, когда люди умеют получать удовольствие здесь и сейчас. Бывает, долго ждешь какого-то события, куда-то бежишь-бежишь-бежишь и, вроде бы, столько крутого с тобой уже произошло – а ты даже не успел этим насладиться.  Банально, но самые важные и самые счастливые моменты – это те, которые происходят с тобой сейчас. 

 

О СЧАСТЬЕ, ВЫБОРЕ И СОМНЕНИЯХ

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

Я люблю свою жизнь. Да, она сложная – особенно, когда холодно (смеется). Как же можно не любить свою жизнь? Если я замечаю, что я несчастлива, я понимаю, что я иду не тем путем, делаю что-то не так. То, как мы себя ощущаем – зависит от нас самих. Все, что происходило в моей жизни за последний год – это исключительно мой выбор.

Есть миллион способов достичь того, что ты хочешь. Из этого миллиона 99% могут не работать, но самое главное – научиться сохранять в себе желание продолжать добиваться своей цели.

Не всегда что-то получается с первого или даже с триста двадцать первого раза, но, если у тебя есть что-то, ради чего ты готов попробовать еще раз – в конце концов все получится. Это всего лишь вопрос времени. Очень важно разрешить себе проиграть. Когда меня спрашивают, со сколькими фотографами у меня не получилось сотрудничество – я не знаю, честно. Я просто не считаю. Это не важно. Важно, с кем получилось. Если акцентировать внимание на таких моментах – о, господи! – далеко не уедешь. Конечно, у меня были и сейчас есть сомнения, но я всегда говорю: проект-менеджером я успею стать, а модельный срок – короткий. 

ОБ ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

В детстве я была очень скромная. Я не была такой общительной, как сейчас – нет, я любила общаться с людьми, конечно, но мне было сложно пойти, например, одной в магазин. Я помню, как папа говорил: «Хочешь мороженого? Вот деньги – пойди и купи сама».

Когда меня спрашивают о пережитом опыте, я думаю: «Господи, да поискать еще такого сумасшедшего человека!» (смеется).

Конечно, я выделяюсь, но смысл не в том, чтобы выделяться какими-то физическими особенностями или креслом, а в том, какой личностью тебя это кресло сделало. Если бы со мной не случилось того, что случилось – я была бы совсем другим человеком. Более поверхностным – точно.

Ты быстро становишься находчивым, когда тебе нужно в краткие сроки решить миллион проблем – а эти проблемы начинаются уже на уровне «как добраться». Я овладела мастерством менеджмента, стала стрессоустойчивой, научилась не давать себе поблажек.

Смысл не в том, чтобы выделяться какими-то физическими особенностями или креслом, а в том, какой личностью тебя это кресло сделало.

 

Мне есть над чем работать – я борюсь со своим перфекционизмом. Если посмотреть на мою биографию – закончила школу с золотой медалью, университет с красным дипломом – ну, видно, что-то не так у девочки с головой (смеется). Я люблю делать все сама и идеально, а идеального, как известно, ничего не бывает – поэтому я стараюсь спокойнее воспринимать и принимать разные результаты. 

 

О ТОМ, ЧЕГО ХОЧЕТ ОТ ЖИЗНИ

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

Хочу развивать модельную карьеру на более профессиональном уровне, сотрудничать с брендами, иметь агента – я сейчас начинаю вести переговоры с зарубежными модельными агентствами. Очень сложно всем заниматься самой, но я себе иногда представляю картину, как в будущем ко мне приходят мои дети и спрашивают: «О чем ты, мама, мечтала?». И я расскажу, что хотела работать моделью, сотрудничать со всемирно известными брендами, покажу свое портфолио… А потом они меня спросят: «И что же случилось дальше?» И что я им скажу – что я остановилась? Потому что – что?

Мечта всей жизни – это какое-то пугающее понятие. Часто замечала, что люди, у которых есть мечта всей жизни, всеми силами оттягивают ее воплощение, потому что им страшно. Как жить, если ты уже сделал все, что хотел?

У меня нет мечты всей жизни. У меня есть очень много желаний, которые я хочу реализовать. В свое время я была телеведущей в Днепропетровске – у меня была рубрика светской жизни города Днепропетровска (смеется). Мы снимали концерты, фестивали авторского кино – в общем, все думали, что я буду поступать на журфак.

Я пока не могу об этом громко рассказывать, потому что этого еще не случилось, но сейчас я прохожу кастинг в один очень интересный для меня американский проект. Это не модельная деятельность, но недалеко от этого. Я не знаю, что из этого получится, но даже сам факт, что ты стараешься, работаешь, тобой интересуются – он уже многого стоит. 

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с ограниченными физическими возможностями Александра Кутас

Мне очень хочется поменять инфраструктуру в Украине, влиять на ее изменения, чтобы она была более приспособленной для людей с ограниченными физическими возможностями.

Мне бы очень хотелось доказать самой себе в первую очередь, что все-таки возможно стать успешной, востребованной и зарабатывающей моделью. Когда я вернусь в Днепропетровск, я планирую дальше штурмовать нашего нового мэра и общаться с ним на тему новых проектов по благоустройству инфраструктуры Днепропетровска. В прошлый раз, когда еще был другой мэр, наш проект приняли: сказали, что мы молодцы и все чудесно – и на этом все закончилось. Сейчас у нового мэра есть шанс показать, что он – действительно, новый. 

ФОТО: НАТАЛЬЯ ФОСТЕНКО

ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ЛУСТА












Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста