WomenBox

Это прорыв! Что делать, если подвел презерватив

WomenBox.net
Сентябрь 20
03:04 2016

Мы с мужем очень хотели второго ребенка. Два года попыток не увенчались успехом. Зато мой вес достиг трехзначной цифры — то ли от лечения, то ли от неконтролируемого жора на нервной почве. В конце концов я сдалась, решила, что семья с одним ребенком — тоже хорошо. И принялась худеть. Для ускорения процесса села на таблетки.

Когда в один прекрасный день нас с мужем предала барьерная контрацепция, я не слишком испугалась: два года забеременеть не могла, так что шансы мизерные. Но, как грамотная девочка, я все же купила и выпила таблетку экстренной контрацепции. И что вы думаете? Месячные не пришли ни через неделю после нее, ни через две… Тест на беременность показал две полоски.

Врач не утешил: препарат, который я принимала для похудения, обладает тератогенными свойствами, то есть пагубно влияет на развитие плода. Слово «аборт» было приговором.

Примерно через месяц после вакуум-аспирации я почувствовала, что что-то не так, и вернулась к доктору. «Что-то не так» оказалось девятинедельной развивающейся беременностью. Оставшиеся до родов месяцы я провела в безумной панике, но все закончилось прекрасно. Вернее вовсе и не закончилось: тогда, четыре года назад, на свет появилась кудрявая и голубоглазая девочка Вера. А недавно я родила еще одну. Так что теперь у нас трое детей. И да, я похудела без таблеток.

Это чудо. В большинстве случаев контрацепция все-таки работает. Не одна, так другая. Поэтому лучше знать, как вести себя, когда порвался презерватив или, скажем, муж не успел вовремя остановиться.

Что такое экстренная контрацепция

Что такое экстренная контрацепция

В этом словосочетании одинаково важны оба компонента. Это контрацепция, не аборт. Фактически беременность начинается с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. У средств для экстренной контрацепции две задачи: не допустить либо оплодотворения, либо имплантации. То есть предотвратить беременность, а не прервать ее. ВОЗ рекомендует два метода: гормональные таблетки и медьсодержащие внутриматочные спирали.

Но важно помнить, что это экстренный метод! Если вам приходится принимать таблетку более трех раз в месяц, гораздо разумнее, безопаснее и эффективнее будет подобрать контрацептивы, которые вы сможете принимать на постоянной основе.

Таблетки для экстренной контрацепции

Основное действующее вещество таких пилюль — левоноргестрел, который подавляет овуляцию, соответственно, выхода яйцеклетки не происходит, оплодотворение невозможно. В аптеках можно приобрести два таких препарата (не смеем называть торговые марки!).

Долгое время существовал только один. И он предполагал определенную схему приема: одну таблетку надо выпить как можно быстрее, вторую — через 12 часов после приема первой. Но именно эта растянутость во времени сильно снижала эффективность препарата: женщины либо элементарно забывали про вторую, либо экономили ее «до следующего раза». Тогда производитель загнал всю дозу левоноргестрела в одну таблетку, дал ей новое название и выпустил на рынок. Эффективность, в общем, одинакова у обоих средств (97%), но у второго она меньше зависит от внешних условий.

В инструкции указано, что препараты можно применять в течение 72 часов (трех суток) после незащищенного полового акта, причем чем позже спохватитесь, тем больше вероятность наступления беременности. К концу третьих суток эффективность снижается до 58%.

Один из побочных эффектов левоноргестрела — тошнота и рвота. В случае рвоты прием препарата придется повторить.

Межменструальные кровотечения встречаются довольно часто. Вернее, месячные (отторжение эндометрия) могут наступить раньше планового срока. Если через семь дней после приема таблеток менструация не наступила, надо сделать тест на беременность. Если он положительный, а вы решили оставить ребенка, не волнуйтесь: на развитии плода прием контрацептивов не отражается.

И еще: стандартная доза гормонов может оказаться неэффективной, если у вас индекс массы тела больше 30. Вероятно, это и был мой случай.

Спираль в таком случае надежнее.

Медьсодержащая спираль

Медьсодержащая спираль

ВМС можно установить в течение пяти дней после незащищенного секса. И это не разовая контрацепция: еще как минимум пять лет вам не придется задумываться о предотвращении нежелательной беременности.

Внутриматочная спираль препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки. Все подробности о плюсах и минусах ВМС — вот тут. Но главный ее недостаток, когда требуется срочная контрацепция, заключается в том, что придется идти к доктору. А это многих пугает.

Эффективность ВМС выше, чем у левоноргестрела. Но если уж спираль не сработала, то дальше все не так радужно. Шансы на благополучный исход беременности (если вы решите ее сохранить) не особо велики. Инородное тело в полости матки будет мешать нормальному течению беременности, вероятность самопроизвольного выкидыша в первом триместре достигает 25%. А удалить ВМС бывает проблематично — чем больше срок беременности, тем меньше возможностей это сделать. Да и само удаление ВМС может спровоцировать выкидыш — в 50% случаев.

В общем, что ни говори, а плановая регулярная контрацепция — гораздо надежнее и спокойнее экстренной.

Читайте также:

Колючие, тонкие, сладкие: какими бывают презервативы

5 видов гормональной контрацепции

Источник





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста