WomenBox

Молочница и все, что мы с ней путаем

WomenBox.net
Октябрь 04
02:50 2016

Да в чем угодно! Во-первых, это могла быть вовсе не молочница: бактериальный вагиноз ощущается похоже, только виноваты в нем не грибы, а бактерии — и лечить, значит, надо не тем, что по телевизору показали. А трихомониаз — это вообще ИППП, но по внешним признакам вполне сойдет за молочницу.

Что ещё почитать по этой теме?

  • Пап-тест: не то, что вы подумали
  • Как часто нужно ходить к гинекологу
  • Почему нужно спать голыми и мужчинам, и женщинам

Во-вторых, в этот раз могла быть и молочница. Но если все прошлые разы была не она, а вы лечились от нее, то ваши кандиды, вечно живущие во влагалище, постепенно к модному препарату привыкли — и сегодня «съели» его с аппетитом без ущерба для себя.

В третьих, сплошь и рядом молочница сочетается с чем-нибудь еще — и это «что-нибудь еще», возможно, будет вам страшно признательно за устранение конкурентов и захватит всю территорию.

Поэтому гораздо разумнее все-таки сходить к доктору и выяснить, кто именно устроил весь этот кошмар у вас в тайном месте. Заодно, кстати, можно сразу проверить, на какие препараты он реагирует, а к каким уже давно утратил чувствительность.

В принципе, это все, что вам нужно знать, прежде чем приступить к самолечению на ощупь. Но если вам хочется подробностей, то они у нас есть.

Нормальная микрофлора влагалища

Интересный коктейль

Примерно 95-98% нормальной микрофлоры влагалища составляют лактобактерии, а остальные 2-5% — это так называемые условно-патогенные микроорганизмы: грибы (в основном рода Сandida), уреаплазма, микоплазма, гарднерелла, превотелла (вирусы к ним не относятся — в норме их вообще не должно быть). Пока пропорция остается такой — вы здоровы.

Но причиной для нарушения баланса может стать все что угодно: смена полового партнера, прием антибиотиков, частое необоснованное спринцевание и даже некоторые средства контрацепции или лубриканты. И соотношение лактобацилл и условно патогенной флоры меняется, иногда с точностью до наоборот: 2-5% «наших», остальное — грибы и/или условно-патогенные бактерии.

Чтобы оценить расстановку сил, обычно назначают анализ на биоценоз влагалища.

Для каждого представителя условно-патогенной микрофлоры существует допустимое значение, при котором он не приводит к проявлению клинической картины. В частности, специфические фрагменты ДНК кандиды могут присутствовать в концентрации, не превышающей 10 3-10 4 копий в пробе. Меньшее значение в результате анализов не считается патогенным и не требует назначения терапии. То же касается и уреаплазм, и микоплазм, для которых допустимая норма — это 10 4 КОЕ/мл. Показания для лечения появляются, когда концентрация условно-патогенных микроорганизмов превышает установленную границу. При этом лечащий врач обязательно должен учитывать клиническую картину пациентки.
Нона Овсепян
гинеколог-эндокринолог, врач крупнейшей в России частной медицинской компании «ИНВИТРО»

В зависимости от того, какие микроорганизмы перешли в наступление, новая расстановка сил может называться бактериальный вагиноз (преобладают условно-патогенные бактерии), вагинальный кандидоз (в просторечии молочница, преобладают грибы candida) или смешанная инфекция. Если учесть, что условно-патогенных бактерий мы даже в этой статье уже перечисли несколько видов, то выбор препарата становится делом трудоемким и запутанным.

Их проявления могут быть похожими — как правило, это густые белые выделения. Если начался воспалительный процесс (вагинит), из-за повышения уровня лейкоцитов цвет выделений может варьироваться от желтоватого до зеленого. Заниматься самодиагностикой и самолечением, если вы наблюдаете такие изменения, нельзя. Нужно обязательно обратиться к врачу, который порекомендует необходимые лабораторные исследования.

Нона Овсепян

На всякий случай упомянем и о самом неприятном. 5-10% «молочницы» в конечном итоге оказываются не кандидозом и не вагинозом, а настоящими ИППП. Если вы живете половой жизнью и есть вероятность инфицирования, то для начала требуется исключить действительно серьезные варианты: трихомониаз, хламидии и гонорею.

Как лечить молочницу

Доктор знает

Бактериальный вагиноз не является воспалительным процессом и тем более венерическим заболеванием. Равно как и кандидоз. Хотя его возбудители могут передаваться при половых контактах, само по себе их наличие не запускает патологический процесс.

Если лабораторные анализы выявляют кандиду, уреаплазму или микоплазму в титрах, превышающих допустимые нормы, но при этом полностью отсутствуют симптомы, лекарственная терапия, как правило, не показана. Однако окончательное решение принимает врач-гинеколог, основываясь на индивидуальных особенностях и показаниях. Например, при подготовке к беременности патогенное количество микроорганизмов даже без клинической картины считается достаточным поводом для назначения терапии. Но речь идет не об антибиотиках широкого спектра действия, а о проведении местного лечения.

Нона Овсепян

А вот если есть выраженная симптоматика, то ваши переживания понятны. В идеале, конечно, надо бы все точно выяснить и лечить правильно. Но анализ на биоценоз влагалища может занять дней пять-шесть, а с определением чувствительности к антибиотикам и того больше. А все уже чешется — и нет сил выжидать еще неделю, хочется срочно начать лечиться.

Терпите! Пока результаты анализов не готовы, устранить неприятные ощущения можно при помощи местной антисептической терапии — санации влагалища и вульвы, использования специальных препаратов-антисептиков (в аптеках они могут быть представлены в виде растворов или мазей), кремов, снимающих зуд.

Читайте также:

Интимные зоны, высокая влажность
Интимная косметика — кому и для чего

Источник





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста