WomenBox

Москвички променяли рестораны на курсы шитья

WomenBox.net
Июнь 21
15:12 2016

Почему москвички променяли рестораны на курсы шитья?

Фото: Pixabay.com/ru

Москвички променяли рестораны на курсы шитья

Оказывается, рукоделие не только дает возможность творческой самореализации, но и полезно для здоровья

В последнее время в Москве выросло число студий, предлагающих курсы шитья, рукоделия, рисования, кулинарии. Их главная особенность – знания «под ключ». Для создания платья своей мечты достаточно просто прийти – всем остальным вас обеспечат: от иголки до ткани и машинки. Главные посетительницы курсов – молодые успешные женщины. У них нет проблем ни с финансами, ни с выбором досуга. Но вместо того, чтобы пойти в кино или ресторан, они предпочитают отправиться на курсы шитья.

«Смена деятельности – хороший отдых, нельзя ведь все время ходить по ресторанам, — объясняет свое новое увлечение специалист отдела развития инфраструктуры крупной компании Татьяна Богатова. – На первом же занятии я пошила себе платье, в котором пошла на корпоративный праздник 8 Марта. Все были в восторге и от платья, и от того, что я сама его сшила».

Основным конкурентом курсам шитья Алина Ферчук, творческий директор одной из столичных мастерских, называет праздники и отпуска. Это единственное, что может заставить ее клиенток проводить время не за иглой, а где-нибудь еще. А среди причин, мотивировших женщин взяться за шитье, экономическую Алина отметает сразу: «Чтобы пошить свитшот, им нужно потратить два дня по пять часов и 3900 рублей, в то время как готовое изделие стоит в пределах двух тысяч. На мой взгляд, их мотивация, скорее, кроется в поиске своей женской идентичности, иначе я объяснить этот феномен не могу».

Целевая аудитория современных курсов по шитью – молодые женщины от 23 до 35 лет, с доходами от 100 тысяч рублей, ищущие возможность для самореализации – кто творческой, кто женской. Многие девушки отмечают эмоциональный подъем, который они испытывают в процессе шитья, и тот факт, что обтачивание краев ткани помогает им справиться со стрессом. Американский психиатр Керри Барон объясняет это тем, что управление работой рукой занимает значительную часть мета-сенсорной коры головного мозга: «Когда вы что-то делаете руками, то тем самым стимулируете мозг».

По словам Константина Соболькова, генерального директора мастерской, который арендовал первое помещение для своих курсов на территории дизайн-завода Flacon, на примере своих же соседей (похожих бизнесов, таких как кузницы и реставрационные мастерские) он видит стремление современных профессионалов выйти из цифрового мира Интернета и отчетов, чтобы хоть ненадолго войти в мир материальных вещей, сделанных собственными руками.

Рукоделие способно даже улучшить память, которую иногда сравнивают с большим альбомом со старыми беспорядочно перемешанными фотографиями. Финские ученые считают, что упорядочить воспоминания могут обычные занятия рукоделием. Исследователь декоративно-прикладного искусства философского факультета Университета Восточной Финляндии (Савонлинна), профессор Синикка Пёллянен утверждает, что рукоделием занимаются в свободное время 67% финнов: «Результаты наших исследований показывают, что этот вид деятельности имеет ярко выраженный терапевтический эффект, улучшает самочувствие и особенно память».





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста