WomenBox

Онкомаркеры: ранняя диагностика или эксплуатация страхов

WomenBox.net
Июль 26
01:59 2016

Онкомаркеры — биохимические опухолевые маркеры — это вещества, образуемые опухолевыми клетками. Они представляют собой макромолекулы (белки с углеводным или липидным компонентом), попадающие в кровь. И, казалось бы, простой анализ крови может дать четкий ответ на вопросы о том, есть ли рак и где он есть. Это же так просто…

О том, как все сложно на самом деле, рассказывает Мария Пушкарева, врач-онколог диагностического центра «ИНВИТРО».

Мария Пушкарева
врач-онколог диагностического центра «ИНВИТРО»

Кому нужны онкомаркеры

Такие анализы стали очень популярными среди пациентов. В последнее время приходится слышать даже от врачей, будто маркерный онкоскрининг помогает выявить рак на начальной стадии. К сожалению, это не так.

Что ещё почитать по этой теме?

Онкомаркеры назначаются в качестве уточняющей диагностики только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования уже есть подозрение на наличие опухоли. А также тем, кто уже давно знает свой диагноз и проходит лечение — для оценки эффективности терапии.

Возьмем довольно типичную ситуацию: по результатам ПЦР-диагностики у вас обнаруживается ВПЧ 16. Вам могут сразу предложить онкомаркер: ведь «это онкогенный вирус». Но наличие вируса не свидетельствует о наличии опухоли, искать на этом этапе онкомаркеры довольно бессмысленно. Дальнейший шаг — цитологическое исследование (жидкостная цитология, или PAP-тест). Если результат цитологии показал доброкачественные изменения, то назначается лечение, а онкомаркеры не назначаются. Если есть подозрение на злокачественность процесса, то назначается биопсия. И лишь по ее результатам, если обнаружены атипичные клетки, можно назначить онкомаркеры — в качестве дополнительного параметра для дифференциации диагноза.

Почему они не работают

Почему они не работают

В моей практике нередко встречались маркер-негативные опухоли: у пациента IV стадия злокачественного новообразования, но онкомаркеры в пределах референсных значений. А бывает наоборот: пугающие показатели онкомаркера обусловлены обострением какого-либо хронического заболевания или аутоиммунными расстройствами.

Кроме того, одни и те же онкомаркеры могут вырабатываться в разных тканях, то есть присутствие этих макромолекул в крови не подскажет вам, где именно затаился рак.

Поэтому так важно, чтобы направление на тот или иной (конкретный!) онкомаркер давал врач-онколог исходя из конкретной клинической ситуации.

О степени точности

О степени точности

Есть только два онкомаркера, которые, в соответствии с Клиническими рекомендациями «Ассоциации онкологов России», могут применяться как скрининговый метод: ПСА (простатспецифический антиген) — для выявления рака предстательной железы у мужчин, ROMA-индекс — для диагностики рака яичников у женщин. Они считаются самыми специфичными.

То есть вы можете сделать эти анализы «на всякий случай», без конкретных показаний. Но здесь надо учитывать такой параметр, как «положительная предсказательная ценность» — какой процент положительных результатов онкомаркера затем подтвердился. Так вот, для ПСА, например, позитивная предсказательная ценность составляет около 40%.

Это значит, что обследуя случайную группу из 1000 человек, среди которых один имеет опухоль, с большой долей вероятности мы выявим этого больного. Но 60 человек могут получить положительный результат теста в отсутствие какого-либо онкологического заболевания.

Для более редких видов патологии и для менее специфичных онкомаркеров достоверность скрининга будет еще ниже. Зачем же вам зря бояться? Испугавшись, вы все равно пойдете по классической схеме: терапевт, специалист, инструментальные обследования, онколог (если понадобится)… Так почему бы сразу не начать с классического варианта?

Источник





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста