WomenBox

Почему в мае стоит отправиться в Вену?

WomenBox.net
Май 07
13:18 2016

Величественная Вена

pixabay.com

Почему в мае стоит отправиться в Вену?

Анна Писчева

7 мая 2016 13:18

Рассказываем о неожиданных маршрутах по австрийской столице

Лазурный Берег исследован вдоль и поперек? Пляжи Майями наводят тоску? Чем развлечься весной (а то и трижды) утомленному солнцем страннику, если нет такого курорта, где еще не ступала его нога? Попробуйте нечто неожиданное – интеллектуально-декоративно-прикладную экспедицию в самое сердце Европы, Вену – город музеев, музыки, безумия и волшебства.

Что же здесь неожиданного? – спросите вы. Венский бал, как и венский шницель, как и кофе по-венски, растиражирован, расплющен, выхолощен миллионами копий по всему миру. Но чтобы познать оригинал, нужно оказаться в Вене. Давно знакомые вещи вы откроете здесь заново, попробуете их на вкус, на слух и на прочность. И поверьте, пережитые ощущения заставят вас удивляться вновь и вновь.

Этот город с его торжественной имперской архитектурой – словно огромный бисквитный торт с завитками белого крема и воздушного безе. Но ванильно-кондитерский образ – это лишь внешний, поверхностный пласт. Есть и другая Вена – невероятная, неповторимая, та, что сводила с ума всю Европу в конце XIX и начале XX века, буквально помешанная на искусстве, опере, театре, живописи, литературе. И она жива, осязаема, и к ней можно прикоснуться – разумеется, если вы не намерены ограничить свою программу походом в Венскую оперу и дегустацией знаменитого торта «Захер», так подозрительно похожего на нашу советскую «Прагу». Эпоха венского модерна – это полотна Климта, архитектура Отто Вагнера, музыка Малера, знаменитая психоаналитическая кушетка Фрейда… И если проложить свой маршрут с учетом этих бессмертных имен, вам откроется не только лицо, но и душа города – с ее взлетами и падениями, трагедиями и впечатляющими историями любви.

Отъявленным эстетам интересно будет посетить Австрийский театральный музей, здесь постоянно проходят интереснейшие выставки, каждая из которых уже сама по себе претендует стать произведением искусства. Более камерная обстановка в музее Государственной оперы: в небольшом круглом зале собраны воедино все самые значимые персоны и события в истории венского театра, здесь можно с близкого расстояния рассмотреть поистине шедевральные театральные костюмы работы Кристиана Лакруа и с гордостью лицезреть большой портрет нашей соотечественницы Анны Нетребко. Эту оперную диву, получившую австрийское гражданство, венцы считают своей любимицей. И она отвечает им взаимностью.

Бокал белого вина поднимет настроение

С утра прогуляйтесь по местному рынку – красочные продуктовые развалы живописны не меньше, чем полотна великих мастеров. Здесь всего за пару евро можно отведать огромных свежайших устриц и, щурясь на солнце, потягивать белое вино (холодное, словно вода из альпийских родников). По дороге обязательно обратите внимание на два сказочных дома работы Отто Вагнера – их причудливые фасады напоминают декорации к спектаклю. Здесь же, по соседству, и роскошный Сецессион, увенчанный золотистым куполом. Но будьте осторожны! Если заглянуть внутрь, там можно провести целый день и этого не заметить. Совсем неподалеку другие здания эпохи модерна – Почтовая сберкасса, музей МАК. Рядом с последним стоит остановиться, чтобы рассмотреть небольшую скульптуру – памятник художнику-экспрессионисту Оскару Кокошке. Если вам достанется хороший гид, он расскажет вам, что Кокошка стал героем одного из самых бурных романов в судьбе Альмы Малер, роковой женщины венского декаданса, австрийской Лили Брик. Как и положено пылкому любовнику, Оскар безумно ревновал свою музу, проводил ночи под ее окнами, а когда она наконец его бросила – внимание! – тронулся рассудком, уговорил портниху Альмы создать куклу-копию его возлюбленной и повсюду таскал ее с собой до последних дней жизни. По другой версии – ничуть не менее готичной – бедный Кокошка нарядил куклу, раскрасил ее, созвал гостей, а когда все достаточно напились, облил ее красным вином и торжественно отрубил ей голову. На другой день к нему явилась полиция с требованием выдать труп…

Чтобы отвлечься от странных мыслей, зайдите в Музей бабочек. Здесь, под прозрачным куполом уникального здания 1901 года постройки с восхитительными орнаментами в стиле модерн, летают тысячи крылатых «эльфов» самых экзотичных расцветок. Огромные, как пион, они могут сесть вам на плечи, руки, голову… Не пытайтесь заснять этот трепетный миг – в оранжерее созданы условия тропиков и объектив фотоаппарата мгновенно запотевает.

Музей бабочек

Перед отъездом домой принято закупать сувениры. Не надейтесь на Duty Free – это царство ширпотреба. Загляните в путеводитель, и вы найдете адреса восхитительных маленьких магазинчиков в центральной части города. Они до сих пор производят изделия, дизайн которых создавали такие художники «Венской мастерской», как Лоос и Хоффман. Всего пара вещиц, купленных здесь, оставят неповторимый след и в памяти, и в гостиной вашей московской квартиры.





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста