WomenBox

Подростковые прыщи и другие беды

WomenBox.net
Сентябрь 17
00:42 2016

Тело меняется настолько быстро, что бедный ребенок не успевает сам к себе привыкнуть и сам себя принять. Впрочем, если оно меняется не настолько быстро (медленнее, чем у сверстников), то это еще большая трагедия…

Прыщи выскакивают в самых неподходящих местах, а волосы, наоборот, в подходящих никак не растут. Ваших утешений ребенок не слышит, сентенциям формата «и это пройдет» не верит. И если его душевных метаний вам с разбегу не понять, то помочь ему справиться с дефектами внешности — вполне по силам.

Тут главное, самим определиться, когда следует подождать, а когда надо принимать срочные и действенные меры.

Акне

Всегда найдет, к чему придраться

Даже если объективно ваш ребенок прекрасен, он все равно найдет к чему в себе придраться: он толстый (толстая), неуклюжий, у него недостаточно тонкий нос, недостаточно стройные ноги, недостаточно розовые волосы… Подрастающий организм ищет и находит в себе недостатки. И виноваты, конечно, будете в первую очередь вы: родили уродца, плохо ухаживали, не тем кормили, не даете денег на пирсинг и окрашивание в розового пони и вообще мало любите, иначе хотя бы попытались его спасти. А уж если у него есть объективные отклонения от идеала (чаще всего речь идет о прыщах), то дом ваш наполняется мрачным молчанием или горькими стенаниями по утрам и вечерам.


Подростковые прыщи, или акне, не являются большой проблемой с точки зрения эндокринологии. Как правило, первые воспаления на коже появляются из-за резкого повышения уровня половых гормонов — увеличивающееся количество тестостерона у мальчиков и эстрадиола у девочек. Организм не привык к таким всплескам, это и приводит к появлению прыщей. Процесс вполне естественен: со временем организм адаптируется, проблема с акне постепенно исчезает.
Юрий Потешкин
к.м.н., эндокринолог медицинского центра «Атлас»

Подобные соображения, конечно, утешительны для родителей (особенно в том случае, если вы уже на своем опыте убедились в правоте доктора), но совершенно бессмысленны с точки зрения подростка. Какая ему радость от того, что прыщи пройдут через два года? В его возрасте два года — это вечность, которую можно и не пережить (с таким-то лицом!). Он стремится избавиться от черных точек и прыщиков здесь и сейчас. В буквальном смысле. И «здесь» нередко означает «у мутного зеркала в школьном туалете», а «сейчас» не предполагает отсрочку даже на мытье рук.

Поэтому вам следует перехватить инициативу: прежде чем страдания молодого вертера достигнут апогея, принимайте адекватные меры:


Воспаления на коже начинают появляться в 12-14 лет (хотя у некоторых и с 9 лет). Даже один комедон (черная точка) — повод принимать срочные меры. Запущенная форма угревой сыпи не только потребует серьезного лечения, но и создаст ребенку психологические проблемы. Как показывает практика, в 90% случаев серьезные формы акне и угревая болезнь — следствие неправильного лечения или полного его отсутствия. Всего существует четыре стадии угревой болезни.
Евгения Смелянцева
врач-дерматолог медицинского центра «Атлас»

  1. Легкая. Комедоны и до пяти пустул (воспалительных элементов сыпи).
  2. Средняя. Комедонов и пустул до 30 штук примерно в равной пропорции.
  3. Сложная. Комедоны по всему лицу, к ним присоединяются воспалительные элементы (15-20).
  4. Тяжелая. Воспалительному процессу подвержено все лицо, шея, а также спина и область груди.

На начальном этапе достаточно подобрать лечебную косметику. Например, для жирной кожи можно пользоваться косметическими средствами, содержащими молочную, салициловую, азелаиновую кислоты, цинк, серу. Эти компоненты позволят очистить и увлажнить кожу.

Что ещё почитать по этой теме?

  • Как говорить с подростком о контрацепции
  • Секс и подростки: что вы об этом знаете
  • Как рассказать мальчику о половом созревании

Со второй стадии уже не стоит рассчитывать на собственные силы. Как правило, врач назначает серьезные препараты из аптеки в зависимости от возраста пациента и стадии заболевания. При тяжелой воспалительной форме угревой болезни необходимы антибиотики — несколько коротких курсов.

Некоторые препараты, содержащие ретинол, могут вызывать сухость и истончение кожи. Поэтому даже на сложных стадиях нужно увлажнять и очищать кожу с помощью косметических средств. С подростковыми угрями нужно бороться комплексно. Вам понадобится помощь не только дерматолога, но и эндокринолога, и гинеколога (если речь идет о девочке), и, возможно, психолога.

А главное, ребенок должен видеть, что вы воспринимаете его проблему всерьез. И не просто поддерживаете его в борьбе, но готовы возглавить ее, как опытный полководец.

В конце концов, искать и оплачивать врача и лекарство — действительно дело родителей.

Скорость созревания

Не все девушки одинаково округлы

Дети могут комплексовать по поводу своего роста и веса. И если вес вы еще как-то можете регулировать, то с ростом сложнее. Остается только приводить в пример себя («Я всю жизнь была маленькая — за это твой отец меня и полюбил») или великих и знаменитых: коротышек Наполеона и Дэнни де Вито или дылд Уму Турман и Марию Шарапову…

Но лет с 13 главной темой подросткового беспокойства становятся признаки «взрослости». Девочки критически оценивают свою грудь, мальчики ревниво сравнивают наметившиеся у себя и у сверстников усики. И вот тут родителям надо быть очень внимательными, даже бдительными.

Бить тревогу стоит, если у подростка к 15 годам так и не появились признаки полового развития — оволосение (волосы на лобке, подмышках, у мальчиков — на лице), а для девочек еще и менструации. Именно это, а не отсутствие груди у девочек и усов у мальчиков, действительно должно вызывать беспокойство. Если половое созревание к указанному возрасту не наблюдается, это может быть признаком патологии. Врачи могут диагностировать причину и вылечить ребенка, как правило, при помощи гормональной терапии.

Юрий Потешкин, к.м.н., врач-эндокринолог, медицинского центра «Атлас»

Причины задержки полового развития могут быть самыми разными, но в основном они связаны с генетическими или эндокринными нарушениями. Препятствовать нормальному половому развитию могут также опухоли гипофиза или надпочечников. Так что в подобных случаях вашего родительского сочувствия маловато будет.

Генетические проблемы, безусловно, самые сложные, их порой невозможно полностью решить. Например, у девочки могут недоразвиться яичники и матка, что не позволит ей иметь детей в будущем. В этом случае можно провести заместительную гормональную терапию, чтобы девушка выглядела половозрелой и могла жить более или менее нормальной здоровой жизнью. А размер груди — это в большинстве случаев всего лишь индивидуальная особенность.

Так же, кстати, как густота усов и бороды у юношей.

Если у мальчика к 15 годам нет волос не только на лице, но и на теле — в подмышках и в паховой области — то можно предполагать, что уровень половых гормонов не повысился.

Это свидетельствует о задержке развития, необходимо проконсультироваться с врачом. Во многих случаях стимуляция яичек помогает запустить процесс и позволить человеку в дальнейшем жить нормальной жизнью. Важно обращать внимание не только на оволосение на теле, но и рост яичек, полового члена к важному рубежу — 15 годам. Если же у мальчика-подростка уже выросли волосы в паху, но на лице их почему-то нет, то это чаще всего означает низкую чувствительность рецепторов к тестостерону на лице и не является патологией.

Юрий Потешкин, эндокринолог медицинского центра «Атлас»

Лучше всего в 13 лет — задолго до того, как у вас возникнут сомнения и подозрения — познакомить девочку с гинекологом, мальчика — с урологом, и объяснить, что к этим врачам надо заходить ежегодно.

Читайте также:

Прыщи: причины и лечение

11 спасительных фильмов о школе и подростках

Источник





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста