WomenBox

"Рабские сандалии" и другие скандалы с Dolce & Gabbanа

WomenBox.net
Март 03
17:18 2016

"Рабские сандалии" и другие скандалы с Dolce & Gabbanа

«Рабские сандалии» Dolce & Gabbana

Дизайнерскому дуэту Dolce & Gabbana не привыкать вляпываться в скандальные истории. Сегодня итальянский модный Дом раскритиковали за Slave Sandals, или «Рабские сандалии», стоимостью почти две с половиной тысячи долларов. Именно под таким названием появилась на сайте бренда одна из моделей обуви из весенне-летней коллекции 2016, хотя на других интернет-площадках она значится под именем «Бьянка». Увидеть «Рабские сандалии» на сайте уже не удастся – техподдержка сработала на ура и скорректировала формулировку, удалив оскорбительное название и сославшись на технический сбой.

Доменико и Стефано, по всей видимости, запамятовали, что никто не отрицает того факта, что работорговля в Западной Европе существовала на всем протяжении Средних веков, сначала составляя королевскую привилегию, а затем официально передавшись и частным лицам, однако ссылка на этот исторический факт в той или иной форме, в том числе и в названии любого элемента одежды, имеющего исторические корни именно в обуви рабов, считается оскорбительной.

Dolce & Gabbanа весна-лето 2016
Dolce & Gabbanа весна-лето 2016

Причем в этом они оказались не оригинальны, ведь на подобные грабли уже наступали в 2012-ом году. Напомним, что мнения по поводу одной из самых ожидаемых коллекций сезона весна-лето 2013 — Dolce & Gabbana, разделились прямо противоположным образом. К сожалению, дело не в спорах на тему в духе «с перламутровыми или без», а в том, что Доменико Дольче и Стефано Габбана, как считают неравнодушные, покусились на свободы афроамериканской расы, припомнив ей исторический рабский статус.

Темой коллекции тогда стали модные трофеи средневековых рыцарей, привезенные европейскими мужами из многолетних дальних странствий: пряности, специи, шелка, расшитые гобелены и экзотические наряды — соблазнительные восточные объемы, складки и драпировки с красочными набивными орнаментами, бисерными вышивками, цветочными принтами-натюрмортами, африканские плетения, кисти и крупные ручные украшения. Среди тех «гостинцев», привезенных из путешествий, если вспомнить историю, были и чернокожие рабы. Их образы тоже процитированы в коллекции Dolce & Gabbana в виде крупных серег и изображений на платьях.

Однако воспроизведение этого исторического факта некоторые сочли оскорбительным, хотя ни модели платьев, ни серег дизайнеры не назвали «платьями с рабами» или «серьгами с рабами».

Dolce & Gabbanа весна-лето 2013
Dolce & Gabbanа весна-лето 2013

Однако это лишь одна из статей, по которым Дольче и Габбана смело можно присудить звание «главных скандалистов» мира моды. SPLETNIK.RU вспомнил и другие громкие истории.

Неуплата налогов

В 2014-м дизайнеры во второй раз засветились в деле о неуплате налогов. Прежде они вместе со своим бухгалтером Лючиано Пателли уже были приговорены к тюремному заключению за то же преступление, кроме того, дизайнеры выплатили штраф в размере 10 миллионов евро.

Наступать на одни и те же грабли дважды — у них в крови. Вот почему в 2014-ом апелляционный суд вновь признал Доменико и Стефано виновными в нарушении итальянского закона. Помимо самого дуэта были осуждены брат Доменико Альфонсо Дольче, генеральный директор Dolce & Gabbana Кристиана Руэлла и финансовый директор компании Джузеппе Минони. Всем им суд назначил тюремное заключение сроком один год и четыре месяца плюс денежный штраф.

Стефано Габбана и Доменико Дольче
Стефано Габбана и Доменико Дольче

Дело о суррогатных детях

В прошлом году разыгрался очередной скандал — на этот раз с  Элтоном Джоном. Причиной стали высказывания дизайнеров о детях, которых рожают однополым парам суррогатные матери. В интервью итальянскому изданию Panorama Доменико Дольче и Стефано Габбана говорят следующее:

У ребенка должны быть мама и папа. По крайней мере, к этому стоит стремиться. Мы называем детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, химическими, синтетическими… Все эти матки, взятые напрокат, — это неправильно.
При этом собственной ориентации модельеры никогда не скрывали:

Я гей, и у меня не может быть детей. Жизнь идет своим естественным ходом, и есть в ней вещи, которые не должны меняться. Одна из них — семья,

— заявлял Доменико.

Больше всего слова модельеров обидели Элтона Джона, который вместе с Дэвидом Фернишем воспитывает двоих сыновей — обоих мальчиков родила суррогатная мать:

Как вы смеете называть моих прекрасных детей синтетическими? И постыдились бы печатать своими маленькими вредными пальчиками про ЭКО — чудо, которое позволило миллионам любящих людей, натуралам и геям, исполнить свою мечту о детях. Ваше устаревшее мышление так же отстало от жизни, как и ваши коллекции. Никогда больше не надену Dolce & Gabbana.Позже дизайнеры, однако, извинились и выпустили «семейную» коллекцию одежды и сумок, на некоторых моделях которой изображены нетрадиционные семейные пары с детьми.

"Семейная" коллекция Dolce& Gabbana
«Семейная» коллекция Dolce& Gabbana

Ссора с глянцевыми изданиями

Но и это еще не все! Не новость, что Dolce & Gabbana не церемонятся с неугодными им журналистами и даже имеют собственный «черный список» изданий, которым закрыт доступ на их показы. В нем числятся, например, W, WWD и The New York Time. Буквально на днях он пополнился новым именем. В немилости — итальянский Vogue. За что бы вы думали? За недостаточное освещение показов марки!

Ну и «до кучи» — в 2007-ом бренд Dolce & Gabbana подвергся критике за рекламные постеры, сюжет которых недвусмысленно намекает на групповое изнасилование.

Рекламная кампания Dolce & Gabbanа 2007 года
Рекламная кампания Dolce & Gabbanа 2007 года





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста