WomenBox

Сомнолог Елена Рыхальская: «Сны всегда являются подсказками»

WomenBox.net
Февраль 15
17:20 2016

Сомнолог Елена Рыхальская

Фото: материалы пресс-служб

Сомнолог Елена Рыхальская: «Сны всегда являются подсказками»

Валентина Пескова

15 февраля 2016 17:20

Консультант сериала «Сны» в интервью WomanHit.ru раскрыла все тонкости своей профессии

Елена Рыхальская — сомнолог и психотерапевт со стажем. Уже 23 года она консультирует звезд в самой интимной сфере — их сновидениях. Недавно Елена стала консультантом сериала «Сны», в основу которого легли многие настоящие сновидения ее клиентки Анны Плетневой из группы «Винтаж». Елена с удовольствием посвятила читательниц WomanHit.ru в тонкости своей профессии.

— Елена, что может о человеке вообще рассказать его сон?
— Если сон снится вам на протяжении всей жизни, он обычно является предупреждением об упущенных возможностях. Если же это сны в динамике, то их интерпретация связанна либо с будущими возможностями, либо с тем, что мешает нам или помогает в настоящем. Сны являются подсказками, они всегда разговаривают с нами через определенные образы и всегда (даже кошмары) помогают нам. Другое дело — насколько человек внимателен к подобной информации.

— Вы можете по сну определить психоэмоциональное состояние человека? Его настроение, описать, что происходит у него в жизни?
— Конечно. Сны транслируют информацию о наших подавленных эмоциях, страхах. Например: популярная эстрадная звезда находится на пике славы, но ее сны сигнализируют о накопившейся усталости, состоянии, близкому к депрессии. Если вовремя не обратить на это внимание, может случиться непоправимое — эмоциональный срыв, ухудшения самочувствия, неадекватное поведение. Сомнолог помогает снять психологическое напряжение при помощи психотерапии.

— То есть ваша работа — ближе к работе психолога или психотерапевта, нежели, скажем, экстрасенса?
— Конечно. Психология, психотерапия — это науки, с фундаментальными научными методиками. Что делают с нами, с нашей психикой гадалки и экстрасенсы? Никому не известно… А все, что не познано — опасно.

В основу сериала «Сны» легли многие настоящие сновидения

— Как расшифровать сон? Всегда ли эти картинки поддаются толкованию или чаще это набор каких-то символов из подсознания, которые значения не имеют?
— Значение имеют все образы, которые присутствуют во сне. Поделюсь одной несложной методикой расшифровки снов, она называется «гешталь-подход». Сама я редко ей пользуюсь, но она удобна и проста для обычных людей, которые сами пытаются расшифровать свой сон. Итак, смысл в следующем: вы вспоминаете все символы из своего сна (одушевленные и неодушевленные), пытаетесь представить себя на месте этого символа и анализируете: что значит его появление, что он хочет сказать вам своим внешним видом, поведением. Например, одному моему клиенту часто снилось огнестрельное оружие, он представил себя в этом образе и получил совершенно неожиданную информацию: оказывается, он покупал младшему сыну слишком много игрушечных пистолетов, в связи с чем у мальчика обострилось чувство злобы и агрессии. Собственно, по этому поводу он и обратился ко мне.

— А в чем вообще заключается ваша помощь — Вы можете по сну что-то предсказать, предотвратить, от чего-то предостеречь?
— Прежде всего я отношусь к сну объективно, не эмоционально. В то время как клиентов, наоборот, захлестывают эмоции, мучают страхи. Через сны я общаюсь с бессознательным клиента, сам человек не может делать это эффективно, эмоции и психологические защиты мешают ему в этом. Сны очень часто говорят нам о возможных болезнях и даже зле, которое готовится против нас. Дело в том, что интуиция – это не волшебство, это продукт нашей психики. Человеческое бессознательное воспринимает все происходящее вокруг, и это гораздо больше, чем там информация, которую считывают наши органы восприятия. И далее через сон говорит с нами о том, что мы вытеснили, не заметили, оправдали, обесценили…

— Как вы работали над сериалом «Сны»?
— Я очень рада, что мне удалось поработать в таком серьезном проекте, потому что моей миссией в сериале было корректировать происходящее с точки зрения науки. Мы стремились дать зрителю возможность подойти ближе к тайнам сновидений, объяснить их влияние на нашу жизнь и уйти от восприятия снов с позиции «обывательской фантастики». Сны и реальность переплетены куда теснее, чем может показаться на первый взгляд, но интерпретация сновидений иногда влияет на судьбу человека больше, чем сам сон.

— На какой литературе Вы учились? Используется ли в Вашей работе знаменитая «Психология сновидения» Зигмунда Фрейда?
— «Психологию сновидений» Фрейда необходимо прочесть каждому психологу, это — классика. Но у Фрейда есть множество материалов о снах, кроме этого. Также необходимо прочесть все, что есть о сновидениях у К.-Г. Юнга, из современников — А.Менегетти. Для того чтобы разбираться в интерпретации сновидений, нужно изучать сомнологию как научное направление, а не как интерпретацию бабки-гадалки, которую она берет «с потолка».

— Как специалист, скажите, какое самое лучшее время для сна?
— Сны человеку сняться всю ночь, активные фазы сменяются пассивными, но запоминаем мы лишь некоторую часть, как правило, наиболее важную, резюмирующую. С точки зрения медицины в целом, лучшее время для сна с 22.00 до 5 утра.

Сомнолог Елена Рыхальская говорит, что ее миссией в сериале было корректировать происходящее с точки зрения науки

— Что такое кошмары?
— Кошмары чаще всего относятся к предупреждению, но не к тому, которое снится. Человеку может сниться, что его душат, а у него проблемы с легкими. Или ему снится, что он теряет что-то крайне важное, а на самом деле его планируют обмануть, но обман кроется в другой плоскости. Также кошмары могут сниться, если человек очень устал или у него серьезное эмоциональное переутомление, и необходимо отдохнуть.

— Сон — все-таки вещь интимная. Насолько важно доверие клиента сомнологу? Ведь иногда такие вещи приснятся — постесняешься рассказать кому-либо.
— Такое же доверие, как и к психотерапевту. Специалистам моего порядка нужно знать все или вообще ничего. Любая утаенная информация может содержать в себе как раз тот ключ, которого не хватает для полной интерпретации.

— Как часто можно обращаться за помощью к сомнологу?
— К сомнологу можно обращаться часто, но не имеет смысла. Поработав с сомнологом, человек постепенно сам учится разбираться в собственных сновидениях, образах. Проговаривая и проделывая что-то, мы уходим от реальности в символистику, а проблема не решается. Нам нужно докопаться к чему сон — возможно, не стоит подписывать новый контракт, или еще раз изучить документы, или сходить к врачу, или обратить внимание на поведение близкого человека. Как правило, то, что мы не замечаем при более пристальном рассмотрении, можно заметить и предотвратить. К примеру, так мы недавно «нашли» посыл бессознательного — оказалось, сын моего клиента стабильно ворует у него деньги.

— Вообще, насколько страшно ходить к сомнологу? Или это — страшно интересно?
— Это страшно интересно. Не стоит опасаться научного, объяснимого, понятного. Нужно бояться непонятного: магии, колдовства и тому подобной мистики.

 





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста