WomenBox

Теперь я точно знаю, как не замучить своего ребенка

WomenBox.net
Февраль 16
15:10 2016

Как позаботиться о своем внутреннем ребенке?

Фото: Lori.ru

Теперь я точно знаю, как не замучить своего ребенка

Мария Дьячкова

16 февраля 2016 15:10

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — об искусстве быть в ладу с собой и окружающими

Снов с логичным и детализированным сюжетом не сыщешь днем с огнем. А тут такой шедевр! Отличный пример сна о том, как заботиться о себя. Прислала ее читательница, которая написала, что почти все герои сна абсолютно реальны. Совсем недавно дочь ее сестры родила малышку. И сон построен на этом событии.

«Я в родном городе. Подхожу к дому, где живет племянница с мужем и малышкой, которая родилась 2 недели назад. На улице солнце, снег белый, чистый, искрится. И вижу около подъезда коляску, рядом с ней — нянька. Это то ли узбечка, то ли таджичка. Она в теплом зимнем пальто, вязаной шапке, все какого-то коричневого и черного цвета. Коляска яркая, голубая, кажется. Издали я понимаю, что там, в коляске, наша новорожденная девочка. Я рада их встретить, подхожу ближе и понимаю, что эта женщина склонилась над ребенком и раздевает его. На улице мороз, а она девочку распеленала, от кожи пар идет, но девочка еще пока ничего не понимает, еще не успела замерзнуть (то есть я как раз вовремя подошла). Я отталкиваю женщину, одеваю ребенка, требую быстро подняться в квартиру. Спрашиваю, зачем она это делает. Та на каком-то мало понятном языке мне пытается что-то объяснить. И идет за мной наверх.

Потом мы проходим в квартиру. Я усаживаю эту женщину на диван, забираю ребенка. Пеленаю, надеваю обратно памперс. У меня уверенность: я знаю, что делаю. Ребенок ведет себя спокойно, не плачет, со вниманием смотрит на меня. Я начинаю звонить племяннице, ее мужу, сестре. Но телефоны недоступны. Звоню на работу через городские телефоны, поднимаю на уши их офисы, они не могут их найти — то на выезде, то на совещании. У меня злость, что они недоступны. Но я пытаюсь найти способ. Потому что мне надо уходить, мне пора на работу. Сестре звоню уже в службу безопасности в ее офис, прошу ее найти. Обещают.

В результате я дозваниваюсь до своей мамы. Она приезжает, и я прошу ее посидеть с малышкой до прихода племянницы и мужа. Потому что оставлять девочку с этой женщиной нельзя — она либо что-то задумала, либо просто не понимает, что делает. И точно надо с ней разбираться — почему она чуть не угробила ребенка, и выгонять ее в три шеи.

Мама обычно поддается уговорам, поэтому я во избежание того, чтобы мама поддалась влиянию этой женщины, даю ей четкие указания: не подпускать няню к ребенку, дожидаться наших, не выпускать ее — потому что надо, чтобы они сами с ней разобрались и все выяснили.

Мама заверила, что глаз не спустит с обеих, и я со спокойной душой уехала на работу. Проснулась разбитой».

Итак, сон демонстрирует нашей сновидице то, что она точно знает, как заботиться о ребенке. Причем, конечно, речь идет не о реальной малышке, а о ее собственном ребенке внутри. Она точно «знает», что ей холодно, как пеленать, с кем ее надо оставлять, что ожидать от близких.

Вопреки достаточно распространенной культурной ошибке, о которой я скажу позже, сновидица научилась бережно относиться к себе, своим нуждам и потребностям. Правда, речь идет об очень крошечном ребенке, а когда ребенок растет, то и переживаний становится больше: чувства, мысли, желания, ощущения. В каком-то смысле заботиться о новорожденном легче, чем о более старшем ребенке.

Теперь о культурной ошибке: большинство из нас верит в то, что в жизни главное — встретить своих людей. На все праздники и юбилеи нам желают заботливого мужа, внимательных детей, которые не тревожат маму, понимающих друзей, коллег и близких. Другими словами, тех, кто будет считаться с нами и учитывать наш характер, особенности и нужды. Это подход имеет право на существование, мы бьемся до хрипоты, объясняя близким, как с нами нельзя разговаривать, как не давить на больную мозоль. Вместе с тем, в глубине своей эта концепция о правильном заботливом окружении в основе своей имеет такую аксиому: я буду оставаться маленьким ребенком, а остальные должны удовлетворять мои потребности.Те мы где-то в глубине души отказываемся взрослеть.
Менее распространенный подход таков: я учусь сама заботиться о себе, ребенке внутри себя, освобождая окружающих от этой обязанности. Они в свою очередь сами заботятся о себе. Только в таком случае у нас есть шанс на зрелые и полнокровные взаимоотношения.

В гештальт-терапии есть такая молитва Фрица Перлза:
«Я делаю свое, и ты делаешь свое.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты, а я — это я.
Если нам случится найти друг друга — это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь».

Глубинная и прекрасная мысль о том, что когда наши близкие сами заботятся о себе, а мы сами заботимся о себе, то у нас есть возможность встретиться на уровне глаз. И только в этом случае мы можем быть свободны от роли «родителя» по отношению к окружающим и освободить их от этой роли. Тогда есть прекрасный шанс быть в ладу с собой и другими.
И сон героини о том, как она встала на этот путь. Ну, а разбитой она проснулась, так как это действительно большая внутренняя работа.

Интересно, а что снится вам? Присылайте свои сны и вопросы на почту info@womanhit.ru.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста