WomenBox

Я страшная! Как помочь своему «гадкому утенку»

WomenBox.net
Октябрь 05
00:57 2016

Как разорвать этот порочный круг? Давайте вместе с экспертом, специалистом по коррекции пищевого поведения, разберемся, чем в этой ситуации может быть полезна мама.


Внимательно присмотритесь к себе, возможно, именно в вашем образе и поведении кроется причина излишней полноты вашей дочери.
Елена Байкова
кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт

Мама-красотка

Вы следите за собой, занимаетесь спортом, правильно питаетесь и хотите, чтобы дочка вела себя так же. Более того, вы убеждены, что подаете ей правильный пример, и недоумеваете, почему ситуация разворачивается в обратном направлении. Ребенок, словно назло вам, превращается в бесформенную массу с прыщами на лице.

Я не такая!

Тут срабатывают два психологических момента.

Первый: вы для дочери идеал, но идеал недостижимый. Ваш ребенок — это не вы, это другой человек, с другими ценностями и характером. У нее еще не сформирован волевой механизм, может не хватать мотивации для достижения идеала. Поэтому она подсознательно «играет на контрасте». Не сумев стать такой, как вы, дочь становится полной вашей противоположностью.

Второй возможный момент — конкуренция. Об этом не всегда говорят, но с глубинными психологическими механизмами спорить сложно: в определенных аспектах мать и дочь — конкурентки. И ребенок, не выдержав борьбы, вовсе перестает заботиться о собственной внешности, демонстрируя вам свое поражение.

Как помочь?

  • Не конкурируйте с дочерью ни в чем. Особенно в плане внешнего вида. Когда вы идете куда-то вместе, помогайте ей делать акценты на выигрышных нюансах внешности. Тонкая талия, красивые волосы, длинные пальцы — пусть все это будет подчеркнуто. А свою красоту и стройность не акцентируйте. Вы мама, а не более успешная подруга.
  • Не ставьте себя в пример дочери и запретите делать это всем родным и близким.
  • Полностью исключите критику дочкиной фигуры. Лучше предложите ей совместный поход в магазин, а там подведите к красивым молодежным кроссовкам. Намекайте на совместный спорт, но очень тонко и деликатно.
  • Не критикуйте и другие проблемы, возникающие вместе с полнотой — плохие волосы, сложности с кожей на лице. Предлагайте пути решения, но не настаивайте.

Мама-толстушка

Вы страдаете от собственной полноты и еще больше от того, что ребенок повторяет вашу судьбу. И, возможно, даже уверены, что передали дочери свою «генетическую склонность к полноте».

Вся в маму

Генетика тут ни при чем. А вот ваше пищевое поведение однозначно влияет на дочь. Проверьте, что из этих пунктов относится к вам:

  • Вы готовите жирно и калорийно — и ваш ребенок вынужден это есть.
  • У вас есть привычка доедать за всеми членами семьи, в том числе и за дочерью. Девочка, привыкшая, что если не съест она, тот тут же съест мама, приучается есть быстро, жадно и впрок.
  • Вы «заедаете» сладостями свои беды и разочарования. И эту же «традицию» благополучно привили дочери.

Как помочь?

  • Помогите себе — измените свое питание. Если вы полагаете, что сами будете питаться блинами со сгущенкой, а дочь станете кормить овсянкой на воде, — этот номер не пройдет. Но когда в доме появится отварная курица и тушеные овощи, дочери волей-неволей придется это есть вместе со всеми.
  • Не накладывайте запретов на еду. Подсознательно мать воспринимается нами как существо кормящее. И когда мама не дает еды, даже из лучших побуждений, это большая психологическая травма. Поэтому продолжайте печь оладушки, но не гору, а каждому по три штуки. Пусть в доме просто не будет того, чем можно соблазниться: печений, конфет, колбасы, майонеза, лимонада.
  • Не заставляйте доедать — этим очень часто грешат полные мамы и бабушки. Пусть девочка ест столько, сколько ей нужно, а не все, что положено в тарелку. И не доедайте за дочерью сами!

Мама как мама

Часто мамы, у которых всегда все было в порядке с внешностью и с окружением, не очень понимают, что лишний вес и плохая кожа дочери-подростка — это практически всегда свидетельство заниженной самооценки.

Такие девочки

Получается замкнутый круг: самооценка снижена — девочка заедает стресс и пытается «зачистить» кожу — в результате полнеет и покрывается прыщами — самооценка падает еще ниже. Поэтому нужно следить и за питанием девочки, и за ее душевным состоянием.

Как помочь?

  • Исключите из вашего общения с дочерью еду. Ходите в кино и музеи, в парки и на каток. Беседуйте, уютно усевшись на диване. Но приглашать пухленькую девочку в кафе или вести с ней задушевные разговоры за тортом — это преступление.
  • Попытайтесь узнать, что тревожит вашу девочку. Из-за чего она ест и полнеет. Возможно, это беспокойство о какой-то ситуации в семье. Возможно, переживания из-за школьных дел. Главное — покажите, что любая ситуация не безвыходна, что мама рядом и всегда готова помочь.
  • Повышайте самооценку дочери любыми доступными способами. Создавайте ситуации, в которых она может почувствовать себя «крутой». Наймите фотографа, который снимет ее в самых выгодных ракурсах и подчеркнет все возможные достоинства. Постоянно говорите ей, что она красивая, замечательная, самая лучшая — искренне говорите! Сами перестаньте стесняться своего ребенка, ее полноты, отпустите эту проблему. И увидите, как только решится проблема с самооценкой, вес начнет стабилизироваться самостоятельно.

Читайте также:

Подростковые прыщи и другие беды
Секс и подростки: что вы об этом знаете

Источник





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста