WomenBox

Железная женщина: что такое анемия

WomenBox.net
Август 30
00:31 2016

Почему женщинам особенно важно следить за потреблением железа и как избежать анемии, рассказывает к.м.н., заместитель директора Независимой лаборатории ИНВИТРО по медицинским вопросам Василий Юрасов.

Василий Юрасов
заместитель директора лаборатории Инвитро

Зачем нам железо и где оно хранится

Где оно хранится

Если бы мы могли извлечь все железо из организма и взвесить его, то у человека среднего возраста и роста набралось бы 4-5 граммов этого вещества, то есть все запасы с легкостью уместились бы в одну чайную ложку.

  • У женщин 70% всех запасов железа приходится именно на гемоглобин. Основная его задача ‑ транспортировка кислорода от легких ко всем органам и тканям.
  • 17% – функциональное железо, которое входит в состав миоглобина в мышцах (из-за него у этих тканей красная окраска) и создает локальный кратковременный запас кислорода. Он может потребоваться, например, для рывка спортсменам, пока частота их дыхания не синхронизировалась с двигательной активностью.
  • Еще около 12% железа – ферритиновое. Это запас, который хранится в печени и селезенке. На черный день.
  • Оставшаяся небольшая часть (чуть больше 1%) входит в состав более ста разных ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и помогают извлекать энергию из глюкозы или жиров.

Железо включено и в структуру ферментов микросомального окисления в печени: они разрушают яды, токсины и лекарственные вещества. Кроме того, без железа невозможно уничтожение бактерий: образование перекисей, при помощи которых лейкоциты их убивают, требует участия этого элемента.

Куда уходит железо

Статьи расходов

Из сказанного ясно, наверное, что после больших физических нагрузок и инфекционных заболеваний запасы железа нуждаются в восполнении.

  • Кроме того, физиологические потери железа, достигающие 2 мг в сутки, развиваются при менструациях, особенно обильных.
  • Важный период, когда у женщин повышается потребность в железе, – беременность. В это время дефицит может возникнуть из-за того, что много железа требуется не только для эффективного кроветворения в материнском организме, но и для кроветворения плода.
  • К потерям железа могут приводить массивные травмы, которые напрямую связаны с кровопотерями, а также различные язвенные поражения ЖКТ, при которых происходит хроническая кровопотеря.
  • Но самая простая причина дефицита железа – недостаточное поступление этого элемента с пищей: либо в продуктах, которые вы едите, его мало, либо оно плохо усваивается. Препятствовать всасыванию железа может патология желудочно-кишечного тракта: гастриты, особенно с пониженной кислотностью, дуодениты – воспаления двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, которые приводят к неэффективному перевариванию пищи. Проблему могут создать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Принимать их регулярно нежелательно и допустимо только по назначению врача!
  • Негативное влияние на усвоение железа оказывают глистные инвазии, особенно те, при которых паразиты присасываются к слизистой кишечника и вызывают локальные кровопотери.
  • Важную роль в процессах всасывания железа и включения его в структуру гемоглобина играют гормоны щитовидной железы. Поэтому при дефиците йода, может возникнуть и дефицит железа.

К чему приводит дефицит железа

Печальные последствия

При недостатке железа организм сначала извлекает его из своих запасов.

Когда они исчерпаны, развивается анемия. Внешне она может проявляться как слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и непереносимость холода, когда некомфортно переносится даже небольшая прохлада. Может возникать ломкость ногтей, атрофия вкусовых сосочков на языке («сглаженность» языка), извращение вкуса – тяга к поеданию непищевых продуктов, например, часто встречающееся у беременных желание пожевать мел. Могут начаться головокружения, тахикардия при небольших физических нагрузках. И плохо заживают даже мелкие ранки.

Как пополнять запасы железа

Как пополнять запасы

Для того чтобы постоянно поддерживать запасы на одном уровне, в день нужно потреблять всего 15-20 мг железа. Добывать их из яблок – идея хорошая, но не лучшая: в 100 г яблок содержится всего 3 мг железа. Гораздо богаче в этом плане фундук (50 мг на 100 г), и фасоль (72 мг на 100 г). Сложность заключается в том, что железо, получаемое с пищей, усваивается в организме не полностью. Из той же фасоли организм способен извлечь всего 3% содержащегося в ней железа. Для того чтобы получить дневную норму, придется съесть почти килограмм фасоли!

Диета, которую вы считаете «здоровой» (особенно – вегетарианство), на самом деле может содержать вещества, препятствующие усвоению ценного элемента. «Блокируют» железо так называемые комлексоны (иначе их называют хелаторы, фитаты), которые в больших количествах присутствуют в клетчатке и отрубях, бобовых, пшенице. Кроме того, усвоению железа препятствует избыток в еде фосфатов, солей щавелевой кислоты, кальция и цинка. Именно поэтому бесполезно употреблять мультивитамины, в которых присутствуют все микроэлементы – они будут конкурировать друг с другом.

Мясо – хороший источник железа. Но важно помнить, что нужный нам металл не всасывается без аскорбиновой кислоты, поэтому его дефицит может быть вторичным на фоне дефицита витамина С. То есть строгие белковые диеты в этом смысле ничем не лучше вегетарианских.

Как обнаружить дефицит железа

Анализируй это

Лабораторная диагностика железодефицитных анемий начинается с общего клинического анализа крови. Первые признаки анемии, когда все процессы еще компенсированы, – появление анизоцитоза ‑ изменение формы эритроцитов. Повышается и ширина распределения эритроцитов, уменьшается их средний объем — это самые первые признаки анемии. При более выраженной клинической картине к ним добавляется снижение гемоглобина и числа эритроцитов.

Тогда проверяют сывороточное железо. Но это далеко не единственный анализ.

Помните, в начале статьи мы говорили, что 12% железа – ферритиновое, стратегический запас? Как только уровень железа падает, ферритин перемещается в ткани, поэтому лабораторное исследование может зафиксировать его значительное снижение (в 2-5 раз).

Другой тест – на трансферрин, чья прямая функция – транспортировка железа от кишечника и печени к органам и тканям. Если железа мало, то уровень трансферрина вырастет.

Когда снижение количества железа не слишком очевидно, но есть основания его заподозрить, проверяется латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И, если дефицит обнаружится, вам, скорее всего, придется пересмотреть свои представления о «здоровом питании».

Читайте также:

Синдром хронической усталости

Вегетарианство: плюсы и минусы жизни без мяса

Источник





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Loading...


Опрос

Что нужно сделать женщине, чтобы разбогатеть?



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик текста

с  на


Система - онлайн перевод текста