Сетчатка – это тончайший слой фоточувствительной нервной ткани, выстилающий внутреннюю поверхность задней части органов зрения. Когда свет проходит через зрачок, он фокусируется на ретине, которая посылает сигналы головному мозгу, и они интерпретируются как изображение.
Отслойка сетчатки — это патологическое состояние, при котором сетчатая оболочка отделяется от задней части глаза. Это заболевание по статистике наиболее часто встречается у людей, которые находятся в возрасте от 60 до 70 лет. Мужчины чаще всего страдают этой офтальмологической патологией, чем женщины. Если во время не была проведена операция по поводу отслоения сетчатки, то это может привести к частичной или полной потере зрения (слепоте), поэтому при появлении самых первых признаков нужно немедленно обратиться в ближайшую поликлинику или стационар.
Это состояние возникает при тяжелой близорукости, травме, генетической предрасположенности, диабетической ретинопатии, опухолях, а также как осложнение после оперативного лечения катаракты .
Для того, чтобы поставить диагноз и начать лечение необходимо, прежде всего, знать об основных симптомах отслоения сетчатки.
Клинические признаки
Первоначально человек может заметить характерные для данной патологии фотопсии – это небольшие вспышки, молнии и проблески огней в поле зрения. Наиболее очевиден этот клинический симптом при тусклом освещении помещения и при боковом (периферическом) зрении.
Очень часто перед глазами появляются небольшие плавающие частицы. При заболевании, как правило, появляется одна или несколько черных движущихся точек, которые плавают . Некоторые люди воспринимают их как инородное тело. Иногда они выглядят как паутина или небольшие изогнутые линии. Не стоит пугаться флоутеров, так как они очень распространены при другом заболевании — деструкции стекловидного тела. Однако, если внезапно появились новые плавающие элементы, резко увеличились их размеры и количество, и в дополнение к поплавкам появляется ощущение мигающих огней и вспышек, тогда нужно срочно обратиться к офтальмологу.
При этой патологии всегда происходит ухудшение или потеря зрения . Человек можете заметить участки затемнения при боковом зрении, участки выпадения зрения, возникновение «пелены» .
Операция
Большинство людей с этой патологией нуждаются в хирургическом вмешательстве . Операция должна быть выполнена сразу или в течение короткого времени после постановки диагноза.
Виды оперативных вмешательств:
1. Лазеротерапия;
2. Криотерапия;
3. Пломбирование склеры;
4. Витрэктомия;
5. Баллонирование склеры