КИЕВ. 6 мая. УНН. Украинское законодательство не имеет сегодня системных нормативно-правовых актов, которые в полной мере обеспечивали бы права и паллиативную помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями и членам их семей. Об этом во время круглого стола в ВР по вопросам паллиативной помощи больным отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.
При этом, по его словам, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч больных, а в психологической поддержке — более одного миллиона их ближайших родственников.
Р. Илык отметил, что в Минздраве сегодня формируется мультидисциплинарная рабочая группа для того, чтобы подготовить нормативно-правовые акты по вопросам паллиативной помощи больным.
«Ведется обучение медицинского персонала, сейчас формируется мультидисциплинарная рабочая группа для того, чтобы подготовить нормативно-правовые акты, в том числе и клинические протоколы по паллиативной помощи детям», — сказал он.
Заместитель министра также отметил, что в Украине низкий уровень удовлетворения потребности в обезболивании паллиативных больных.
«Проблемы, которые сегодня есть — это и отсутствие организационных основ деятельности, и не утверждение стандартов и недостаточно кадрового обеспечения, и понятно, что ключевой темой является недостаточное финансирование на различные формы паллиативной помощи, низкий уровень удовлетворения потребности в обезболивании в том числе, и не зарегистрированные и не доступные для использования детские формы медикаментов», — добавил он.
Напомним, как сообщал УНН, Украина входит в группу стран с плохими условиями «качества смерти», и занимает 69 место из 80 стран, которые были включены в исследование организации Economist Intelligence Unit.
Индекс «качества смерти» основывается преимущественно на уровне развития паллиативной медицины — системы помощи неизлечимо больным для облегчения их страданий.
Обезболивание сегодня недоступно абсолютному большинству паллиативных больных из-за того, что врачи боятся назначать соответствующие лекарства (с содержанием наркотических веществ) пациентам.
Не в последнюю очередь это связано с позицией правоохранительных органов, которые в обезболивающих препаратах видят наркотические угрозы.
Однако, по словам экспертов, бороться с опиоидными препаратами в контексте борьбы с наркозависимостью — это все равно, что дуть на холодное.
Именно поэтому, ситуация, которая сейчас происходит вокруг попыток запретить кодеиновые лекарства, по мнению врачей и фармацевтов, является надуманной и служит, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем наркомании в стране.
Также напомним, что согласно приказу Минздрава, кодеиновые препараты отпускаются только по рецепту врача.