Как избежать варикоза
В профессиональной деятельности врачи-флебологи сталкиваются с субъективными ощущениями пациентов, проявляющимися тяжестью и болью в конечностях, отечностью, усталостью ног. Перечисленные симптомы часто связаны с формированием варикозного расширения вен. При медленном течении болезни пациенты не придают значение проявляющейся симптоматике, пуская на самотек развитие варикоза. В результате врачом ставится диагноз венозной патологии.
К самым распространенным флебологическим заболеваниям относится варикозная болезнь. Подвержены варикозу венозные сосуды разных органов, но часто страдают именно ноги. Кровоснабжение организма человека функционирует таким образом, что с преодолением гравитации ток крови направлен только в сторону сердца. Восходящему кровотоку способствует работа мышечной помпы нижних конечностей. Благодаря сокращению мышечных тканей ног кровь выдавливается вверх, а нормальной функцией венозного клапанного аппарата блокируется обратный кровоотток. Дисфункции клапанов вен приводят к образованию рефлюкса крови, вызывающего растяжение сосудов.
УЗ-ангиосканирование показывает картину заболевания с заключением о функциональной состоятельности клапанов и степени венозных расстройств. Опасность варикоза в его последствиях, зачастую осложняющихся тромбообразованием и нарушением трофики тканей. Флебологи акцентируют внимание на том, что болезнь не лечится, а лишь приостанавливается. Поэтому для здоровья пациентов важна своевременная диагностика варикозной болезни, предупреждение ее развития.
При локализации заболевания на участках притоков подкожных магистральных сосудов использование склеротерапии достаточно эффективно. Кроме того, показанием к указанной терапии является ретикулярный варикоз и телеангиэктазии. С ее помощью «закрывают» расширенные вены, но не устраняют причины заболевания.
Поэтому важно осуществлять профилактические меры, предупреждающие рецидивы варикоза. Чтобы не было венозного застоя, необходима нормальный кровоток, который обеспечивается работой сердца и мышечных тканей нижних конечностей. Этому способствует ходьба и физические нагрузки в виде гидроаэробики, плавания, катания на велосипеде, пилатеса.
Следует обращать внимание на то, сколько и как сидите. При сидячей работе нужно вставать и какое-то время ходить. Не рекомендуется также ставить на колени тяжелые предметы (например, сумки). Полезными станут упражнения с поднятыми вверх ногами. Нужно помнить и о том, что усугубляют варикозную болезнь «горячие» процедуры, включая солнечные ванны и посещения сауны и бани. Ношение компрессионного трикотажа — одно из составляющих профилактики.