• Реклама
No Result
View All Result
Женский сайт
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно
No Result
View All Result
Женский сайт
No Result
View All Result
Home Здоровье и спорт

Родинки на коже ребенка: что с ними делать, чтобы свести вероятность развития рака к минимуму?

04.02.2016
A A
0
8
SHARES
783
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Это интересно

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

30.05.2025
Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

17.05.2025

Разного рода новообразования на коже у детей —

гемангиомы

, родинки, бородавки и тому подобное — всегда являются предметом беспокойства родителей. Скажем сразу: из всех перечисленных кожных «неприятностей» именно родинки могут причинить ребенку наибольший вред. Когда у детей появляются родинки? Что нужно с ними делать и чего категорически нельзя? И действительно ли присутствие родинок на коже ребенка «намекает» на вероятность развития рака в будущем?

Когда взрослые отмечают родинки у себя на коже - они, безусловно, испытывают 
некоторые волнения и тревогу. Но когда они видят родинки, особенно множественные, 
на теле своих детей, они буквально впадают в панику. А зря! При правильном 
отношении к этим и другим кожным новообразованиям вполне можно жить 
спокойно и без опаски возникновения у ребенка серьезных заболеваний. 
Однако наблюдать за родинками придется всю жизнь и предельно внимательно!

Когда взрослые отмечают родинки у себя на коже — они, безусловно, испытывают
некоторые волнения и тревогу. Но когда они видят родинки, особенно множественные,
на теле своих детей, они буквально впадают в панику. А зря! При правильном
отношении к этим и другим кожным новообразованиям вполне можно жить
спокойно и без опаски возникновения у ребенка серьезных заболеваний.
Однако наблюдать за родинками придется всю жизнь и предельно внимательно!

Что такое родинка и чем она опасна

Родинки — это пигментные новообразования на коже (могут быть как очень маленькие, так и крупные), внутри которых вполне вероятно возникновение и рост раковых клеток. У медиков это называется термином — «перерождение родинки». Риск этого возникновения весьма повышается, когда родинка подвергается сильному солнечному облучению или регулярному травмированию.

Вопреки бытующему мнению среди родителей, количество родинок у детей не играет никакого значения в отношении риска возникновения раковых клеток: одна родинка у ребенка, или 101 — разницы нет. Потенциально каждая из них может переродиться в раковую опухоль.

К обстоятельствам, которые могут повлиять на процесс перерождения родинки, относятся:

  • Генетика (и это, пожалуй, единственный фактор, на который мы пока еще не можем повлиять никак, даже учитывая самые современные медицинские разработки и открытия в области онкологии);

  • Ультрафиолетовое излучение (попросту говоря, сильное, активное солнце вполне способно вызвать процесс образования в родинке раковых клеток);

  • Систематическое травмирование родинки (порез или царапина, которые нарушают ее целостность).

Повлиять на генетический фактор развития злокачественных клеток мы пока еще 
не в состоянии. Но защитить ребенка, у которого на коже есть родинки, от прямого 
солнечного воздействия и от регулярного травмирования 
этих родинок - просто обязаны.

Повлиять на генетический фактор развития злокачественных клеток мы пока еще
не в состоянии. Но защитить ребенка, у которого на коже есть родинки, от прямого
солнечного воздействия и от регулярного травмирования
этих родинок — просто обязаны.

Если у ребенка на теле имеются родинки, потенциально близкие к перерождению в меланому, за таким ребенком обязательно должен вести систематическое наблюдение не только специалист-онкодерматолог, но и в первую очередь — сами родители. Тем более, что определить такие «опасные и враждебные» родинки не трудно — для этого во всем мире используются 5 особых критериев (чуть ниже мы расскажем о них максимально подробно).

Когда у детей появляются родинки?

Ошибочно полагать, что малыш с родинками уже рождается. Нет, первые родинки могут проявиться на коже младенца спустя 2-3 месяца после рождения. Однако пик возникновения родинок приходится на период полового созревания ребенка и связан с повышением активности меланотропного гормона.

Кроме того, родители должны знать, что сильное ультрафиолетовое воздействие (которое мы получаем, например, во время бесконтрольного и чрезмерного пребывания на солнце) способствует не только перерождению уже существующих родинок, но и появлению новых.

В действительности, практически невозможно встретить человека старше 16-18 лет, у которого на коже совсем не было бы родинок. Считается, что минимум 25-30 родинок можно насчитать у любого жителя планеты.

Что надо делать с родинками

Поскольку потенциально родинки представляют собой определенную опасность в отношении возникновения раковых клеток, их наличие у детей весьма глупо и беспечно просто игнорировать. С родинками, безусловно, надо что-то делать. А именно:

  • 1
    Наблюдать и контролировать! Причем не просто так, а строго по 5 важным критериям, которые признаны в медицинском сообществе всего мира. Итак следить нужно за:
  • краями родинок;
  • формой родинок;
  • цветом родинок;
  • размером родинок;
  • динамикой их изменений.

Поскольку наблюдение за родинками является наиважнейшим условием успешной профилактики развития рака кожи, мы расскажем о 5 критериях максимально подробно:

  • Края родинки. В норме они должны быть ровными, а вот у потенциально опасной родинки края имеют прерывистую или зубчатую линию.
     
  • Форма родинки. В норме родинка должна быть более-менее симметричной, а вот «недружественная» родинка, наоборот — имеет резко асимметричную форму. 

  • Цвет родинки.  В норме окрас может быть любым — и светлым, и довольно темным, важно лишь, чтобы он был однородным. А вот если одна часть родинки по цвету заметно отличается от других — это явный повод показать такую родинку дерматологу. 

  • Размер родинки.  У одних детей может быть много мелких родинок (иногда — целые россыпи), у других — всего несколько, но довольно крупных и выпуклых. На самом деле считается, что все родинки, не превышающие в размере 6 мм — потенциально не опасны. А вот если родинка крупнее, чем стандартный круглый ластик на кончике карандаша (который обычно и равен в диаметре 6 мм), то ее необходимо продемонстрировать врачу.

  • Динамика изменений.  Этот критерий требует от родителей особой наблюдательности. Ребенка, у которого на теле присутствуют родинки, необходимо регулярно осматривать (раз в полгода, если все родинки по всем остальным критериям в норме, и раз в месяц — если есть родинки, которые по форме, цвету, размеру или линии края — «аномальные»). При этом крайне желательно вести так называемую «Карту родинок» (ее готовый вариант можно найти в Сети под названием Body Mole Map и распечатать для пущего удобства). На карту вы наносите месторасположение родинок на теле ребенка, а также их краткое описание по вышеперечисленным критериям. Соответственно, во время следующего осмотра вы сравниваете — произошли ли какие то изменения: родинка стала крупнее или рядом появилась новая? Изменились ли цвет или форма? И так далее. 

  • 2
    Вовремя обращаться за медицинской помощью! Если вы заметили какие-либо изменения или несоответствия в размерах, форме родинок и т.п. (по перечисленным 5 пунктам), необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. В первую очередь это связано, естественно, с высоким риском возникновения злокачественных клеток.

Повторимся: меланома — это одна из самых опасных злокачественных опухолей на коже, которая развивается как раз из тех самых перерожденных клеток, что присутствуют в родинках.
Но даже эту серьезную и тяжелую опухоль современная медицина вполне успешно лечит — но только при условии своевременной диагностики. Именно поэтому регулярные осмотры и консультации врача-дерматолога имеют огромное значение для профилактики возникновения рака.

  • 3
    Избегать активного солнечного воздействия и травмирования! Дело в том, что и при систематическом повреждении, и под воздействием солнечного облучения, в родинках резко повышается риск развития раковых клеток. Как родители вы должны запомнить: солнце и травмы — ваши серьезные потенциальные враги, если у ваших детей на теле имеются родинки. От воздействия солнца поможет одежда и добротный солнцезащитный крем, а от повреждений — ваша наблюдательность.

Бытует такой народный «хитрый» способ загорать, и одновременно с этим прятать родинки от солнечных лучей — заклеивать их пластырями. Увы, эти «игры» весьма рискованы и могут привезти к несчастью! Дело в том, что под любым, даже супер-дышащим, пластырем резко меняется тепловой режим. Внутри родинки температура сильно повышается, что может дать в итоге обратный эффект — вы не защищаете ребенка от рака, а провоцируете развитие страшного заболевания.

  • 4
    Удалять родинки в «неудобных» местах! Родинки, которые находятся в местах, где их легко травмировать (на поясе, под волосами на голове и т.п.) разумнее всего удалить. Но очень важно делать это в серьезной клинике и у опытного вменяемого доктора, а не в малознакомом «полулегальном» салоне красоты.

Для удаления родинок современная медицина использует множество способов. Выбрать из них наиболее оптимальный, безболезненный и безопасный в силах только врач. Но в просветительских целях перечислим наиболее распространенные методы удаления родинок:

  • Удаление родинки при помощи жидкого азота (криодеструкция);
  • Электрокоогуляция. Операция проводится путем термического воздействия на ткани высокочастотным током;
  • Лазерное удаление родинки;
  • Радиохирургия. Это бесконтактный метод иссечения тканей, в котором родинка удаляется при помощи радиоволн;
  • Хирургическое удаление родинок. Этот метод считается наиболее подходящим для удаления обширных или глубоких родинок.

Чего категорически нельзя делать с родинками

  • Пытаться удалять их самостоятельно или в сомнительных заведениях;
  • Самостоятельно обрабатывать какими-либо химическими, лекарственными или «самодельными, народными» средствами;
  • Заклеивать в жаркую и солнечную погоду (например, во время пляжного отдыха);
  • Игнорировать;

При том, что наличие у ребенка родинок (особенно крупных, неровных или неоднородно окрашенных) — это безусловно, повод для бдительного наблюдения за ними, сходить с ума и излишне нервничать однозначно не стоит. Миллионы людей живут с родинками до глубочайшей старости, не зная на практике никаких проблем.

Читайте так-же

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud
Здоровье и спорт

Los beneficios de los productos y suplementos naturales para la salud

by admin
30.05.2025
0

En los últimos años, ha crecido notablemente el interés por los productos y suplementos alimenticios, impulsado por una tendencia global hacia un estilo de vida más saludable y consciente. Cada vez más...

Read moreDetails
Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

Полная диагностика сердца в Германии — высокоточное обследование в центре европейской кардиологии

17.05.2025
Как проходит восстановление после пластики связочного аппарата

Как проходит восстановление после пластики связочного аппарата

10.05.2025
Чем опасна нелеченая энтеропатия

Чем опасна нелеченая энтеропатия

08.05.2025
Ранние признаки диабета и роль лабораторной диагностики

Ранние признаки диабета и роль лабораторной диагностики

07.05.2025
Какие болезни вызывает пневмококковая инфекция

Какие болезни вызывает пневмококковая инфекция

20.04.2025
Иммунотерапия в лечении рака: как она работает

Иммунотерапия в лечении рака: как она работает

16.04.2025
Next Post

Две маски с корицей для чистой кожи лица

Популярное

Гороскоп на 14 июля 2025 года: когда вы прощаете, то исцеляетесь, когда отпускаете, — растете

Гороскоп на 14 июля 2025 года: когда вы прощаете, то исцеляетесь, когда отпускаете, — растете

13.07.2025
Такого «купания» они не переживут: какие растения нельзя поливать холодной водой

Такого «купания» они не переживут: какие растения нельзя поливать холодной водой

13.07.2025
Река Евфрат к 2040 году высохнет — сбывается пророчество Библии

Река Евфрат к 2040 году высохнет — сбывается пророчество Библии

13.07.2025
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
  • Контакты
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Звезды
  • Здоровье и спорт
  • Технологии
  • Рецепты
  • Любовь
  • Красота
  • Это интересно

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Womenbox.net
Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2005-2025 Женский сайт Вуменбокс. All rights reserved.