Идеальная семья получается, если у вас совпадают взгляды и потребности в отношении денег, жилья, секса, детско-родительских отношений и гендерных ролей. Эти понятия, принятые с детства или даже заложенные от природы, кажутся настолько бесспорными, что и обсуждать нечего… Многие и не обсуждают. Пока не окажутся на пороге катастрофы. А потом, если успеют, бегут к психологу.
Психолог, гештальт-терапевт Анна Девятка рассказывает, почему у нас не получается обсуждать самые важные в жизни темы.
Анна Девятка
психолог
Деньги
Вроде понятно: если есть семья, то есть и быт, который обеспечивается деньгами. Есть траты и приоритеты… Но обсуждать их мешают разные формы стыда. И этот стыд в итоге доводит ситуацию до такой стадии, когда сохранить семью бывает крайне сложно.
1. Стыд «Денег нет». Как бы мы ни провозглашали всеобщее равенство, все равно большинство по-прежнему живет в убеждении, что основной добытчик в семье — это мужчина. И если денег нет, то это именно он не постарался… Допустим, жена затевает ремонт (возьмем этот пример как наименее эгоистичный: ремонт на пользу всем). Муж не решается признаться, что не потянет: ему страшно получить отвержение, упрек, взгляд — он все переживает токсически. Муж идет в банк и тихо берет кредит. Семья делает ремонт, а жена узнает о миллионном кредите где-то через год, от коллекторов.
2. Стыд «Я мало зарабатываю». Зарабатывать меньше может и мужчина, и женщина в паре. Давайте рассмотрим «женскую» ситуацию, как все еще более типичную. Женщине стыдно признаться, что ей на себя нужно больше денег, чем она зарабатывает: парикмахер, маникюр, педикюр, косметолог, стоматолог, массажист, одежда и машина определенного уровня… Есть два типичных способа справиться с этим стыдом: агрессивная защита и жертвенность. В первом случае женщина изображает королеву, которой все должны просто за то, что она есть. Во втором — перестает тратить на свои нужды, жертвуя порой даже самым необходимым во имя семьи.
3. Стыд «У нас есть деньги». Семья зарабатывает и копит. Но для одного из супругов это стыдно, потому что родители все детство внушали ей или ему, что быть богатым плохо, когда в Африке дети голодают. И богатых раскулачивают. Подоплека может быть любая: религиозная, социальная, психологическая… Но если один из супругов склонен к накопительству, а другой к быстрым тратам, то сосуществование их не может быть спокойным.
Если растратчик спускает семейный бюджет на игры, застолья, дорогие подарки дальним родственникам, то скандалы вроде бы оправданы. Но если речь идет о социально одобряемых тратах, то все гораздо сложнее. Очень тяжело сказать мужу, что вам жалко 10000 рублей на помощь, например, детям, больным раком, потому что они нужны вашим собственным детям на образование.
Эти вопросы довольно просто разруливать и без психолога, если у вас просчитан и четко распределен общий бюджет, решено, кто и сколько тратит на себя, сколько откладывают на нужды семьи. Если нет, то без посторонней помощи не обойтись.