Впервые о дельфинотерапии миру поведал Дэвид Натансон, морской биолог. На конференции он представил результаты своего исследования о том, что после общения с дельфином у людей снижается уровень тревожности. Сегодня физиологи смело говорят о том, что «умная рыба» отлично работает с такими заболеваниями, как аутизм, ДЦП, синдром Дауна, лечит неврозы. Эта методика хорошо зарекомендовала себя в реабилитации незрячих людей и больных онкологией.
Как методика работает?
Эта методика – эффект «два в одном»: эмоциональное общении с дельфином и гидротерапия — лечении водой. Яркие впечатления, которые дает купание с животным, своего рода сильный эмоциональный стресс и толчок к выздоровлению. Но, как и при лечение другими средствами, необходимо тщательно изучить ряд противопоказаний. А еще лучше получить «рецепт» на дельфинотерапию от своего врача. Есть и общие противопоказания: детям до 4-5 лет, люди с эпилепсией, страдающие инфекционными и кожными заболеваниями, а так же сердечной недостаточностью.
Плавание с дельфином в удовольствие и терапия – разные вещи. Барахтанье в воде с афалиной — предполагает, что вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением на ближайшее время. Тогда как «лечение дельфином» — дело серьезное и потребуется целый курс занятий, а не одно – два погружения.
Количество занятий подбирается индивидуально. Все зависит от заболевания и психологических особенностей пациента. У вас тяжелая депрессия? Вывести вас из нее животное может за один-два сеанса (длительностью по 30–40 минут)! В большинстве случаев посещать хвостатого доктора придется два-три раза в неделю в течение месяца. По каким – то причинам специалисты (психолог и физиолог) сочли, что реабилитация прошла недостаточно успешно? Требуется закрепить эффект? Тогда они могут назначить повторный курс дельфинотерапии через 2-3 месяца.