Дочь уже взрослая, а мама еще молодая. Она прекрасно помнит свою юность, поэтому менее консервативна и более демократична. Она разбирается в современной моде, читает те же книги, смотрит те же фильмы, активна, легка на подъем. С ней можно носить одни туфли на двоих, сплетничать, делиться секретами, дружить… Стоп!
Дружеские доверительные отношения с ребенком и мама в роли подружки — совсем не одно и то же. Какие опасные моменты существуют?
Проблема: мама хочет видеть дочку своей копией
Причем более удачной — ведь у нее-то самой не было такой вот молодой и активной матери! И таких возможностей тоже не было. А у дочки есть, теперь она будет воплощать мамины мечты.
Что ещё почитать по этой теме?
- Взрослая, подросток или ребенок
- Диалоги с подростком
- Мама: любить нельзя травмировать
Поначалу это и правда здорово: мама мечтала о конном спорте, дочка тоже! Мама обожает драные джинсы и косухи — и вот они одеваются почти как двойняшки. Мама не смогла стать врачом, а дочка готовится поступать в медицинский.
Все хорошо за исключением одного: дочка — отдельная личность, со своими вкусами, запросами и мечтами. Иногда в угоду маме, чтобы увидеть ее счастливую улыбку, поддержать это ощущение близости, она может даже лукавить: да, мамочка, я тоже люблю зеленые яблоки, драные джинсы и лошадей. Но рано или поздно конфликт созреет: мама почувствует себя брошенной, дочка — страшно виноватой.
«Мне уже 40, а я до сих пор живу с оглядкой на маму», — признаются годы спустя взрослые женщины в кабинете у психотерапевта. И случается это куда чаще, чем можно представить.
Близость — это совсем не слияние, достаточно того, что вы понимаете и уважаете интересы друг друга. А разделять их вовсе не обязательно. Мало того, некий бунт и отделение от родителей — нормальная, естественная и необходимая часть взросления.