Если вы просите ребенка подождать 5 минут, а он устраивает истерику — попробуйте прокачать его навыки терпения. Как это лучше всего сделать знает владелица сети детских садов, участница популярного телешоу «Супермама» Юлия Кичила.
В этом материале бизнесвумен поделилась с ХОЧУ.ua рабочими советами, которые помогут родителям определить проблему и попробовать ее преодолеть самостоятельно, без дополнительного обращения к специалистам.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
- Международный день "Почитай мне": привите ребенку любовь к чтению на всю жизнь
Когда родители говорят: «У всех дети как дети, только мой ребенок нетерпеливый» — они ошибаются, — говорит Юлия Кичила. — Нетерпеливость — естественная часть развития, поскольку в 4-6 лет у детей еще недостаточно развита префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за выдержку. Поэтому они и не могут подождать 5 мин, пока вы разговариваете с подругой или оплачиваете покупки на кассе в супермаркете. Малыши воспринимают мир через собственные потребности и желания. Им трудно понять, почему родители заставляют их ждать.
Нетерпеливыми детей делают и современные технологии. Планшет в руках 6-летнего ребенка — это, к сожалению, привычное явление. Когда малыш имеет быстрый доступ к играм — привыкает к мгновенному удовлетворению потребностей. А когда не может получить желаемое здесь и сейчас — проявляет свое недовольство.
Факт: иногда детская нетерпеливость является признаком расстройства дефицита внимания с гиперактивностью (РДВГ), но по статистике только 5% детей действительно имеют эту проблему. У 85% детей с диагнозом РДВГ такие симптомы, как невнимательность, гиперактивность и импульсивность сохраняются и во взрослом возрасте.
Зефир под контролем
Дети с высоким уровнем нетерпеливости могут иметь трудности с концентрацией внимания, что плохо влияет на их способность к обучению. Выполнять домашнее задание с такими малышами — настоящее испытание для нервной системы родителей.
Самоконтроль — очень важный навык, который влияет на успехи ребенка. И это прекрасно продемонстрировал известный «Зефирный тест», — продолжает Юлия Кичила. — Напомню, в 1960-х годах его провел американский психолог Уолтер Мишель. Во время эксперимента он давал детям 4-6 лет один зефир и предлагал съесть его сразу, или подождать 15 мин и получить еще один. Часть детей сразу съедала зефир, другие терпеливо ждали награды. Через несколько лет участников эксперимента обследовали и оказалось, что дети, которые смогли выдержать 15 мин ожидания, достигли лучших результатов в учебе. К тому же они умели управлять своими эмоциями и поведением. Этот эксперимент стал основой для последующих исследований о самоконтроле.
Главный вывод, который удалось сделать исследователям — навыки терпения у ребенка можно развивать с детства. Главное, чтобы эти скиллы сыну или дочери хотели прокачать родители,

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
- Токсическое детство: 12 проблем, которые "догоняют" взрослого человека из-за разрушительного поведения родителей
Тренировка без истерик
Если вы действительно хотите, чтобы ребенок стал более терпеливым, вам и самим нужно набраться терпения, ведь процесс обучения требует времени и систематичности. И чем больше будет тренировок — тем лучший результат вы получите.
Начните тренировки с игр, которые нравятся малышу, — советует Юлия Кичила. — Идеальный вариант: пазлы, раскраски и конструкторы, поскольку они развивают выдержку и умение сосредотачиваться. Будьте готовы к тому, что ребенку не все будет удаваться сразу. Возможны даже вспышки гнева и истерики. Дайте малышу время для того, чтобы он понял: хороший результат зависит только от него самого. В наших детсадах для прокачки этих навыков мы часто используем игры «Кто дольше не шелохнется», или же «Морская фигура, замри!». Малыши обожают играть в подобные забавы. Все стараются выиграть, тем самым тренируя самоконтроль.
Дома ребенка можно приучать к терпеливости с помощью коротких задержек. Ребенок хочет бутерброд? Скажите ему: «Подожди 3 мин, я закончу важную работу, и приготовлю тебе сэндвич». А чтобы ему было интереснее ждать — используйте таймер или песочные часы. Постепенно увеличивайте время ожидания. Если же ребенок устраивает истерику — возьмите его за плечи и начните успокаивать, объясняя, что вы услышали его желание и не отказываетесь его выполнять. Ребенку нужно понимание, что он услышан, не проигнорирован. Справиться с излишней импульсивностью помогут дыхательные упражнения, которые вы можете делать вместе.
Еще один совет: не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Забирая ребенка из садика или школы — дайте ему самостоятельно одеться. Так он поймет, что выполнение некоторых процессов требует времени.
Коробка-сюрприз
Бывают моменты, когда вам нужно выполнить важную работу, но ребенок настойчиво требует вашего внимания: «Папа, иди сюда, посмотри!», „Мама, давай играть!“. Просто отмахнуться от ребенка, проигнорировав его желание — плохое решение. Для таких случаев у вас должен быть подготовлен план. Желательно, чтобы он был частью процесса тренировки.
Большинство родителей, чтобы отвлечь ребенка, когда сами очень заняты, включат телевизор с мультиками. Но пользы от этого будет мало, — говорит Юлия Кичила. — Подойти к решению проблемы можно более креативно. Например, дать ребенку «волшебную коробку». Что это такое? На картонную коробку наклеиваем яркую оберточную бумагу, а внутрь кладем игрушки, книжки, фломастеры, пластилин и наклейки. Все, что может заинтересовать ребенка и отвлечь его на 30 мин. Такую коробку нужно сделать заранее и не показывать ребенку: для него это должно стать сюрпризом. Также ребенку надо объяснить, что он не просто играет, а ждет полчаса, пока мама или папа завершат свои дела. Именно так тренируется терпение.
Ни в коем случае не отталкивайте ребенка. Не говорите ему: «Не мешай!». Всегда предлагайте альтернативные варианты и объясняйте малышу, через сколько минут сможете уделить ему внимание. А главное — не волнуйтесь, что ваш ребенок не такой как другие. С 2 до 6 лет быть нетерпеливым — вполне нормально.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
- 15 стереотипов от которых должны избавиться современные родители, чтобы воспитать счастливых детей
Также узнайте, как доказать подростку, что учиться – это интересно. У нас есть для вас 10 способов, которые с этим помогут.