А вы знали, что 70% людей на протяжении всей жизни получают один и тот же уровень дохода, потому что не меняют свои привычки и подходы к заработку? Да-да, вот такая печальная статистика. А если не хотите попасть в нее, читайте дальше нашу новую статью с финансовым экспертом!
Как пробить финансовый потолок и начать зарабатывать больше, знает эксперт и спикер по вопросам корпоративных и личных финансов Елена Шепель. Об этом она рассказала в эксклюзивном комментарии для Hochu.ua!

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Секрет успеха: 80% результатов от 20% усилий – как применить принцип Парето
Что такое финансовый потолок?

Как это — упереться в финансовый потолок, многие украинцы знают по собственному опыту. Вы стремитесь зарабатывать больше, но какой-то невидимый барьер не позволяет вам выйти на новый уровень дохода. Это и есть ваш финансовый потолок.
Почему так происходит? Прежде всего виноваты наши психологические установки, — говорит Елена Шепель. — Наша психика воспринимает мысли и слова буквально. И когда речь заходит о прорыве финансового потолка, психика считает это прямой угрозой нашей жизни.
Представьте, что вы стоите в комнате и пытаетесь копьем пробить потолок. Если вам удастся это сделать, что произойдет с материалом, из которого сделан потолок? Правильно, он упадет вам на голову. Это и есть прямая угроза жизни.
Именно поэтому я рекомендую воспринимать финансовый рост не как необходимость пробить потолок, а как путь по лестнице. Причем это будут не обычные лестницы, по которым вы привыкли ходить каждый день. Это будут длинные лестницы. Поднявшись на ступеньку, вы должны пройти по ней определенное время, чтобы адаптироваться к более высокому финансовому уровню. А когда этот уровень станет для вас нормой — подниметесь на еще одну ступеньку.
Эксперт говорит, что этому есть и научное объяснение. Психика человека с удовольствием берется выполнять задачу, новизна которой составляет примерно 10-12%. Все остальное воспринимается как нереальная сверхзадача. У человека сразу включаются тормоза, возникает сопротивление. Так психика защищает нас даже от того, чего мы на самом деле хотим.
Как подняться на первую ступеньку?

Без четких финансовых целей люди не видят смысла зарабатывать больше. Поэтому первое, что вам нужно сделать — сказать, что пришло время для перемен и поставить перед собой правильную финансовую цель.
Мечты и фантазии — это хорошо, но обещание стать миллионером уже к концу года — не наш вариант, — отмечает Елена Шепель. — Финансовая цель должна быть амбициозной, но в пределах ваших возможностей.
Поэтому, если вы зарабатываете 20 000 грн в месяц, сначала подумайте, как получать 25-30 тысяч. Возможно, для этого вам придется выйти за пределы зоны комфорта и начать искать новую работу или поговорить с руководством о ваших перспективах в компании.
Кстати, по словам финансового эксперта, если у вас только один источник дохода — заработная плата — вы ограничены в финансовом росте.
Здесь стоит воспользоваться опытом богатых людей: по статистике, 75% миллионеров имеют не менее трех источников дохода. Это может быть работа, бизнес или доход от различных инвестиций. Не секрет, что люди, которые начинают инвестировать хотя бы 10% своего дохода, выходят на уровень финансовой свободы на 15-20 лет раньше, чем те, кто полагается только на зарплату. А те, кто инвестирует 20% дохода, за 10 лет накапливают в четыре раза больше капитала, чем те, кто тратит все заработанное до копейки. Чтобы инвестировать успешно, нужны знания. Поэтому большинство людей боятся рисковать, и это ограничивает их потенциальный доход,
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
- Исчезновение профессий: как искусственный интеллект тихо "съедает" тысячи вакансий
Мышление изобилия

Финансовый успех напрямую зависит от мышления человека. Большинство людей годами не могут пробить финансовый потолок именно потому, что их стратегии заработка и отношение к деньгам не меняются. Убеждения типа «Больше зарабатывать — сложно», «Честным путем много не заработаешь» и т. п. мешают достичь финансового успеха.
Есть даже такие понятия, как «мышление бедности» и «мышление изобилия», — продолжает Елена Шепель. — «Мышление бедности» — это когда вы постоянно жалуетесь, что денег не хватает. «Мышление изобилия» — это осознание того, что деньги можно приумножать.
В украинском обществе до сих пор распространены стереотипы о том, что богатство — это плохо. Что деньги обязательно связаны с криминалом. Такие нарративы — тоже признак «мышления бедности».
Для человека с «мышлением изобилия» деньги — это возможности и свобода. Чтобы избавиться от стереотипов, нужно постоянно повышать уровень своей финансовой грамотности. Настраивать мышление на правильную финансовую волну. В этом помогут книги, бесплатные курсы в интернете или платные курсы офлайн, мотивирующие лекции на YouTube.
Между тем, эксперт советует инвестировать не только в свою финансовую грамотность, но и в профессиональную. Для этого попробуйте освоить более высокооплачиваемую профессию или найдите возможность для фриланса.
Если вы не будете вкладывать в себя средства, проиграете тем, кто это делает, — отмечает спикер по вопросам корпоративных и персональных финансов. — Как показывает практика, подобные инвестиции гарантируют рост доходов от 10 до 50%.
Конечно, преодолеть этот путь в одиночку непросто, поэтому найдите себе группу поддержки. Идеально, если это будет близкий человек, с которым вы можете обсудить все финансовые вопросы. Если такого человека нет — пусть вас мотивируют примеры известных людей, которые достигли финансового роста. Всегда фокусируйтесь на возможностях и не зацикливайтесь на проблемах.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Почему вы до сих пор не руководительница? 33 "запрета" для женщин на работе, которые лучше игнорировать
Ранее мы подробно рассказывали об 11 подсознательных установках, делающих человека бедным. Это как раз о «деньги — это зло», «чтобы много иметь, нужно много работать», «богатые — злые» и других предрассудках, которые годами вбивали в наши головы.