Сорняки – злейшие враги любого дачника. Мы рассказывали, какие растения нельзя оставлять в огороде вообще. Однако на самом деле ни одна "нежелательная" растительность не несет ничего хорошего вашему участку.
Особую угрозу представляют многолетние растения. И лучше всего бороться с ними в конце лета – начале осени. Как это сделать, рассказываем вместе с ”Главред”.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Как посадить редиску сейчас, чтобы осенью лакомиться молодыми плодами: все секреты
Как бороться с сорняками в огороде?
Именно осенью можно эффективно избавиться от некоторых стойких растительных вредителей. В частности это пырей ползучий, осот и березка.
Однолетние сорняки сами погибнут с наступлением заморозков, а многолетние представляют серьезную угрозу. Они выносливы, способны быстро восстанавливаться и захватывать территорию.
Лучше удалять сорняки в сухие, безветренные, после сбора урожая. После того как соберете урожай и очистите грядки от остатков культурных растений, немного подождите. За это время новые сорняки прорастут, и их можно будет уничтожить.
Методы борьбы с сорняками:
-
Ручная прополка – самый простой с точки зрения вложений и наиболее экологичный способ. Но, по иронии судьбы, и наиболее энергозатратен.
-
Также можно использовать гербициды. Это химические препараты, блокирующие рост сорняков. Их можно использовать на больших участках, где невозможно провести ручную прополку.
-
Некоторые сидераты способны подавлять рост сорняков. Главное использовать доминирующие культуры, которые вытесняют тот же пырей и другое снадобье за счет межвидовой конкуренции.
-
Следует задуматься и о мульчировании. Если покрыть почву слоем мульчи, это затрудняет рост сорняков.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
- Злейший враг малины: возле него нельзя сажать кусты
Так что выбирайте свой метод борьбы с сорняками. Также мы рассказывали, как заставить помидоры покраснеть.